Аметист самарский

Аметист самарский

Урожайность высокая. В возрасте 6-8 лет урожайность составляет 8-10 кг с куста

Морозостойкость-20-220с. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая. Дегустационная оценка — 8,3 балла.

Сорт десертного назначения.

Достоинства сорта: высокая устойчивость к гнили и урожайность.

Недостатки сорта: в отдельные эпифитотийные годы поражается милдью.

Основные виды винограда сорта Аметист

Виноград Аметистовый – описание видов

Описание винограда Аметистового

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта Самарский: 0,5 — 0,8 %;

Новочеркасский: 5 — 7 г/л

Сахаристость сорта Самарский: 12 — 15 %;

Новочеркасский: 16 — 23 %

Форма грозди удлиненный цилиндр Масса грозди Самарский: 170 — 270 г;

Новочеркасский: 300 — 700 г

  • Кусты обладают силой роста больше среднего, по этой причине растение вырастает большим и крепким. Лозы и побеги вызревают довольно хорошо, практически по всей длине. Лозы отличаются светло коричневым оттенком. Специалисты советуют делать обрезку в среднем на 4-6 глазков тех лоз, которые приносят плоды. В общем, оптимальной считается нагрузка на сам куст от 30 до 35 глазков.

Коэффициент плодоношения Аметистового – 1,2. Черенки прекрасно укореняются.

Свежий урожай Аметистового получил дегустационную оценку в 8,1 балла.

  • Процент сахаристости сорта Аметист Новочеркасский 16 – 23%, кислотность составляет 5 – 7 грамм на литр объема. У Аметиста Самарского сахаристость варьируется от 12 до 15%, а кислотность составляет от 0,5 до 0,8%.

Вызревание и урожайность Аметистового

Ягоды способны сохранятся на кистях до середины осени, при этом не утратить своих вкусовых и внешних данных.

Описание устойчивости к болезням и холодам

Описание использования Аметиста

Виноград культурный ‘Аметист самарский’

Латинское название: vitis vinifera ‘ametist samarskiy’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для испытания в Средневолжском регионе.

Листья:

Листья средней величины, глубокорассеченные, опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь среднего размера, массой 165–270 г., конической формы, плотная. Ножка короткая, средней толщины.

У представителей сорта ‘Аметист самарский’ ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, темно-фиолетовые, с 2 небольшими семенами.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает повышенной зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Аметист самарский’ относительно устойчив к серой гнили и милдью.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Сорт винограда Аметистовый: описание и выращивание

История и характеристика сорта

Охарактеризовать Аметистовый можно так:

  • Недостатки:
  • высокий темп роста побегов, что затрудняет сбор урожая;
  • необходимость высаживать растения мужского и женского типа.

Как выбрать лучшие саженцы

При выборе саженцев Аметистового нужно ориентироваться на такие показатели:

Правила посадки

Правила посадки включают такие положения:

  1. Выбор времени для посадки.
  2. Выбор места.
  3. Соблюдение технологии посадки.

Когда лучше сажать

Сажают Аметистовый весной, иначе он может погибнуть.

«Самарский», «Новочеркасский», «Супер-ранний» — такой разный виноград «Аметист»

Вид винограда «Аметист» разделяется на несколько совершенно разных культур.

Так, «Аметист Новочеркасский» (ІӀ-13-6-2), был получен в ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко при скрещивании сортов «Восторга красного» с «Восторгом».

Столовый сорт, гибрид, супер-ранний (созревает за 90-110 дней).

«Аметист Самарский» (23-2-2), выращен на Куйбышевской ЗОС из «Муската гамбургского» и «Куйбышевского скороспелого».

Авторами сорта являются Пальцева В.М., Меркулова П.Г., Казакова Н.В. Столовый, ранний, укрывной, десертного назначения.

«Аметист Супер-ранний», получен из «Антея магарачского» и «Таврии», селекция Голодриги П.Я.

Супер-ранний, столовый, десертного типа, выведен гораздо позже остальных, поэтому многие характеристики сейчас на стадии изучения.

Справка: Читайте более подробно о сорте винограда «Аметист Новочеркасский».

Описание сорта винограда Аметист

Чтобы лучше понять различия видов, рассмотрим их по критериям:

Среднерослый (сильнорослый, если кусты корнесобственные)

Виноград «Аметист Самарский» подробнее на фото ниже:

Виноград «Аметист Супер-ранний» фото:

Сажать весной в солнечном месте (в зависимости от региона – в начале или в конце мая), расстояние между саженцами = 2 м в диаметре.

Совет: установить кол, чтобы привязывать впоследствии отрастающие побеги.

Через несколько дней должны появиться корешки и новые побеги. Тогда саженцы надо разокучивать.

После того, как вы посадили свой виноград следующие несколько лет надо выполнять некоторые процедуры:

Подготовка к зиме «Аметиста Самарского»:

Читать еще:  виноград дарья - описание сорта
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector