Виноград асма — описание сорта

Столовый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.

Сорт характеризуется относительной устойчивостью к болез­ням и низкой — к морозам.

Используется в свежем виде, для длительного хранения, для приготовления варенья и маринадов.

Виноград Асма

Сорт винограда Асма

Однолетний побег:

1. Окраска междоузлий и узлов — светло-коричневая с желтыми узлами

Лист винограда Асма:

1. Величина листа — Крупные

2. Форма листа — округлые

3. Поверхность листа — сетчато-морщинистая

4. Рассеченность листовой пластины — трехлопастная

5. Боковые вырезки : верхние нижние

6. Черешковая выемка — открытая, лировидная с заостренным дном

7. Зубцы на концах лопастей — узкотреугольные с оттянутыми в острие вершинами

8. Зубчики по краям листа — треугольные с острыми вершинами

9. Опушение листа — нет

10. Осенняя окраска — желтая с красными рассеянными пятнами

Цветок винограда Асма:

1. Тип цветка — обоеполый

Гроздь:

1. Длина — крупная

2. Форма грозди — цилиндрическая с одним крылом

Ягода винограда Асма:

1. Величина ягоды — крупные

2. Форма ягоды — яйцевидные

3. Окраска ягоды — почти черные с темно-фиолетовыми оттенками

4. Наличие пруинового налета — умеренный восковой налет

Виноград Асма

Асма черная, Черный крымский [1]. Аборигенный крымский сорт. Районирован в южных и юго-восточных районах Крымской области.

Ведущие признаки: сильнорослые кусты; острозубчатые листья; длинные декоративные грозди; крупные черно-фиолетовые ягоды.

Плодоносность побегов 44 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,4, на плодоносном 1,1.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Столовые сорта винограда

Столовые сорта винограда

10 лучших сортов

Среди лучших столовых сортов винограда выделяется такая десятка:

Читать еще:  виноград кишмиш запорожский - описание сорта

Куст выведен в Дагестане. Относится к высокорослым и отличается высокой урожайностью.

Асма — высокорослый виноград столовых сортов, высокоурожайный, выведен в Крыму.

Ягоды можно употреблять только свежими

Восторг — гибрид сорта столового винограда, выведенный в России селекционером Потапенко.

Его используют только для употребления в свежем виде.

Жемчуг Саба

Растение нуждается в средней обрезке, около 5 глазков.

Гибридный сорт столового винограда Изабелла выведен в Северной Америке. Он считается универсальным.

Главной особенностью Изабеллы считается высокий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям.

Крымский виноград

В целом соотношение технических и столовых сортов, выращиваемых в Крыму, составляет 83 процента к 17.

— Наталья Васильевна, назовите, пожалуйста, самые распространенные сорта для Крыма.

Фото 1. Бабочка гроздевой листовертки на грозди винограда

Фото 2. Визуальное проявление милдью с верхней стороны листа

Фото 3. Первые визуальные признаки проявления оидиума («блюдца») на листьях

Подготовила Инна Боканча

Система защитных мероприятий на виноградниках

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector