Рабочая лошадка — северных регионов России — виноград — Агат Донской — ( — Витязь — )

«Рабочая лошадка» северных регионов России — виноград «Агат Донской» («Витязь»)

Он неприхотливый, морозоустойчивый и почти неподверженный заболеваниям.

Идеален для выращивания в неукрывной культуре и в северных регионах.

Вызревает в любое лето.

Хорошо подходит для арочных формовок.

Вкус ягод Агата Донского оценят любители не слишком сладкого винограда.

К какому виду относится данный сорт?

К столовым сортам относятся также Александр, Кармакод и Коринка Русская.

Виноград «Агат Донской» («Витязь»): описание сорта и фото

Его побеги прекрасно вызревают — 70-80% плодоносящих.

Вес одной грозди составляет в среднем 600 гр, а при хорошем и правильном уходе может достигать килограмма.

Среди чёрных (тёмно-синих) сортов стоит отметить Молдова, Блек Фингер и Бычий глаз.

Кожица у ягод плотная, не жесткая, мякоть мясистая и сочная, сок слегка розоватый, в каждой ягоде содержится по 2-4 крупных семени.

Агат Донской может перегружаться урожаем, из-за чего ягода зреет дольше и не имеет насыщенного вкуса. Склонен к перегрузу и сорт Надежда Акайская.

Чтобы этого избежать, урожай нормируют, обрезая на 5-8 глазков, оставляя по 34-35.

Фото винограда «Агат Донской» можно посмотреть ниже:

История селекции и регион выведения

Амирхан, Аметист и Августа также выведены российскими селекционерами данного НИИ.

Характеристики сорта

Среди морозостойких сортов выделяются Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Светолюбив и почти нетребователен к почве — не любит солончаковые и болотистые места.

Урожайность винограда высокая — 50 кг с куста, но слабовата в первые годы. Хорошо укореняется черенками.

Характеризуется хорошей транспортабельностью. Хорошо хранится в замороженном виде.

Не используется для изготовления изюма. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду.

Его неприхотливость позволяет его выращивать даже новичкам в виноградарстве. Не требуют особого ухода и такие сорта как Алешенькин Дар, Чёрный ворон и Денисовский.

Болезни и вредители

Если же милдью, он же ложная мучнистая роса, не обошел стороной Ваш виноградник, то спасет лозу только резкое похолодание до +13°С.

На таком устойчивом сорте болезнь проявится как мелкие и быстро засыхающие пятна на масляно блестящих листьях.

Читать еще:  виноград лиза - описание сорта

Цветы при поражении оидиумом засыхают, ягоды лопаются, листья желтеют и искривляются.

С трудноискоренимой серой гнилью можно бороться эупареном или фундазолом. Пораженную ей ягоду нельзя употреблять в пищу.

В жаркую и сухую погоду ягода завяливается и накапливает сахар, ее можно использовать для изготовления вина.

Стоит также вооружится знаниями о признаках и мерах по профилактике таких заболеваний как краснуха, бактериоз, хлороз и антракноз.

Итак, Агат Донской подходит даже начинающим виноградарям, потому что он:

  • неприхотливый;
  • морозоустойчивый;
  • болезнеустойчивый;
  • урожайный;
  • раннеспелый;
  • полезный для диабетиков;
  • и просто красивый.

Среди очень полезных сортов винограда особое место занимают Княгиня Ольга, Восторг Идеальный и Чёрная Пантера.

Полезное видео

Этапы развития винограда «Агат Донской» и правила ухода за ним смотрите на видео ниже:

Донской Агат – драгоценный сорт винограда

Родословная Агата донского

Агат получили от скрещивания Русского раннего с детищем пары Заря севера и Долорес.

Заря севера также является результатом скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.

Агат донской и его предки на фото

Подробнее об Агате донском

В созревших ягодах накапливается до 13–15% сахара и 6–7 г/л титруемой кислоты.

Обрезать побеги рекомендуется на 5–8 почек, при общей нагрузке куста 35–45 глазков.

Посадка и уход

Непременными условиями выращивания винограда Агат донской являются:

Уход за виноградом Агат донской (видео)

Сравнение с другими сортами

Таблица: Агат донской, Лунный и Хризолит

Агат донской Лунный Хризолит
Назначение Столовый Столовый Столовый
Период созревания (дней) 115–120 105–120 125–130
Урожай (средний с гектара виноградника) 15 т 14,2 т 23,95 т
Средняя масса гроздьев 400–500 г 500 г 600 г
Вес ягоды средний 4–5 г 5–7 г 15 г
Вкус Простой С лёгким мускатом С привкусом муската
Дегустационная оценка 7,7 балла 8,0 балла 8,6 балла
Устойчивость к морозам -26 ºС -22 ºС -23 ºС
Сопротивляемость заболеваниям Повышенная Повышенная Средняя

Агат и его соперники на фото

Отзывы виноградарей, выращивающих Агат донской

Арефкин А.М., Серпухов, Московская обл.

http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm

Читать еще:  виноград дагестанский - описание сорта

Юрий Николаевич, Пенза

http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm

Анатолий БЦ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068

терапевт

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068&page=3

Описание винограда сорта «Агат донской»: характеристики, фото, отзывы садоводов

Он — высокоурожаен, неприхотлив, хорошо переносит зимнюю стужу и практически не страдает от виноградных недугов.

Описание сорта и его характеристики

Описание кустов

Кусты не только отлично плодоносят, но и обладают высокой декоративностью:

Описание ягод и гроздей

в 1 литре виноградного сока содержится:

  • сахаров — не более 15%;
  • кислоты — 7 г.

Масса крупных кистей, имеющих форму конуса, при хорошем уходе достигает 1 кг. Средняя масса грозди — около 600 г.

Сроки созревания и сбора урожая

Урожайность

Использование

Срок хранения и транспортабельность

Климат и регионы произрастания

Сорт даёт урожаи в любую погоду. В тех районах, где имеют место суровые зимы, растения подлежат укрытию на зиму.

Болезни и вредители

Реже растения могут подвергнуться следующим напастям:

Несмотря на низкое содержание сахара, осы не прочь полакомиться плодами Агата Донского.

С милдью помогут справиться препараты Амистар или Радомил.

От серой гнили спасёт Фундазол, Эупарен или Ровраль.

Вырастить Агат Донской на своём подворье сможет даже дилетант. Стоит только следовать простым правилам:

Подготовка саженцев

Саженцы можно подготовить самим, а можно приобрести готовые в специализированном магазине.

Как заготовить черенки:

Уход за лозой заключается в:

Отзывы садоводов

Юрий, 65 лет

Татьяна, 51 год

Виноград Агат Донской: характеристика и описание сорта

Лоза устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. Саженцы приживаются хорошо. Выращивают Агат Донской во многих регионах РФ.

История селекции

В Госреестр сорт Агат Донской внесен в 1992 году, до этого он фигурировал под другим наименованием – Витязь. Родительские формы:

Селекционные работы проводились в институте имени Потапенко.

На вкус влияет погода. Ягоды кислее, если лето прохладное. Из-за дождей товарные качества плодов снижаются: плоды трескаются, гниют.

Особенности

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Агат Донской обладает достоинствами, которые ценят виноградари:

Агротехника

Расчет нагрузки ведут с учетом возраста куста. За норму берут нагрузку, рекомендованную для куста плодоносящего:

  • 50 % от нормы для 2-х летнего винограда;
  • 80 % от нормы для кустов 3 летних.
Читать еще:  виноград сурученский белый - описание сорта

Агат Донской виноградари обрезают чаще на 5-8 почек при допустимой общей нагрузке на куст от 35 до 45 глазков.

Летний уход

Препарат Объем воды (л) аммиачная селитра 20
5
нитрофоска 10
сернокислый калий 10 Если погода прохладная ( Читайте также

Своевременная осенняя подкормка винограда в зиму нужна для того, чтобы уберечь его от низких температур, заболеваний и…

Подготовка к зиме

Болезни и вредители

  • первое сразу после окончания цветения;
  • второе спустя 14 дней.

Заболевание Препараты
Сумилекс
Ронилан
Роврал
Амистар
Ридомил
Профит
Танос

Агат Донской

Виноград Агат Донской — описание сорта, фото, отзывы

Сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Рекомендуется для Подмосковья.

Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).

Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо.

Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.

При хорошем уходе часто на побегах винограда по три соцветия.

Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л.

Период от распускания почек до полной зрелости — 116-120 дней при сумме активных температур за этот период 2450 градусов.

В связи с высокой плодоносностью рекомендуется нормировка урожая.

Укореняемость черенков очень хорошая.

Агат донской повышенно устойчив к морозам (-26°С), милдью, серой гнили.

За сезон необходимы 1-2 опрыскивания.

Сорт винограда Агат донской пригоден для выращивания внеукрывной культуре в районах укрывного виноградарства.

Отзывы виноградарей о сорте:

Агат Донской хорош, но по вкусовым качествам уступает. Вкус посредственный. Обычно в компот, не более.

При короткой обрезке и нормировке получается крупнее и вкуснее,но все равно от той же КОДРЯНКИ ОТСТАЕТ НА ПОРЯДОК.

ПЛЮСЫ . Никогда не болеет. Зимует без укрытия и без потерь.

Александр-Зеленоград

А у меня так вообще сах 13-15%Brix.Так что я своим вполне доволен.
Безотказный в моей местности.

Татьяна Андреевна:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector