Виноград гренаш нуар — описание сорта

сорт винограда и вино из него

Грена́ш (Гарна́ча) – темнокожий винный сорт винограда, особенно распространённый в Испании, Франции, Австралии и США.

Гренаш – французское и самое раcхожее название сорта. В Испании он входит в число флагманских сортов страны и носит местное название Гарнача.

Учимся разбираться в винах

Есть версия, что сорт родом из Сардинии, а в Испанию был завезён арагонцами во время оккупации Сардинии испанцами в 14 веке.

Хорошая приспособляемость лозы и гибкость сорта в производстве вина позволили ему стать одним из самых распространённых на планете.

В моносортовых винах Гренаш даёт насыщенный специевый букет с тонами ягод, особенно ярко – малины.

Рядом с границей с Испанией Гренаш (Гарнача) составляет основу натуральных сладких вин Баньюльс (Banyuls).

Гренаш или Гарнача – в чем особенности этого сорта красного винограда

Описание сорта

Виноград бывает не только красным. Встречаются розовые и белые виды, хотя они даже во Франции считаются редкостью.

Существует международный день в честь ягод Гренаш, который отмечается 24 сентября.

Калорийность

Польза и вред

Кислотность

Характеристика куста

Гроздь на вино

Урожайность

Урожайность при засушливом климате составляет 20 ц/ra. На высокую урожайность вида влияют его характеристики:

Однако у вида есть недостатки, которые негативно отражаются на урожайности. При повышении влажности виноград заболевает.

Выращивание

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать характеристики сорта. Гренаш встречается трех видов:

Период посадки

Про высадку винограда в открытый грунт читайте тут.

Срок созревания

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

Профилактика болезней сортов Гарнача и Гренаш

Про серую гниль винограда можно прочитать по ссылке.

Обрезка винограда

Про то, как правильно обрезать виноград осенью можно прочитать в данном материале.

Читать еще:  виноград александр - описание сорта

В этом видео раскрывают все секреты виноделия.

Про то, как сделать вино из винограда можно прочитать в этой статье.

Сорт винограда Гарнача Тинта Garnacha Tinta

Другие названия: Гренаш Нуар (Grenache Noir), Токай Россо (Tocai Rosso), Alicante Roussillon, Cannonau

Сорт Гарнача Тинта культивируется в регионах:
Италия / Italy
Франция / France
Испания / Spain
Россия / Russia

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) — древний винный сорт винограда.

Сорт распространен в Испании и Франции.

Из Гарначи производят красные и розовые сухие вина. Сорт может использоваться как в купажах, так и отдельно.

В Руссильоне Гренаш участвует в производстве местных крепких сладких вин.

В Северной Италии сорт известен под названием Токай Россо. Широко распространен на Сардинии, где известен как Cannonau.

Характеристика сорта винограда Гарнача

Характеристика сорта винограда Гарнача

Характеристика винограда

Это теплолюбивый вид, хорошо переносит засуху и жару. У Гарнача долгий срок вегетации, некоторые ягоды не вызревают и опадают.

Описание куста и плодов

С одной стороны лист Гренаша блестящий, с другой – шершавый, с легким паутинным опушением.

Выращивание винограда

Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:

Уход за растением

За растением нужно хорошо ухаживать

Уход за культурой:

Болезни и вредители

Чёртова дюжина красных вин в «наилегчайшем весе»

В списке вина расставлены по насыщенности цвета – от самого светлого до темного.

Типичное Ламбруско – легкое игристое вино, в нем ощущаются ноты земляники или малины с приятным намеком горечи.

Перед употреблением его нужно охладить до 9 – 12 ᴼС и открыть это прекрасное освежающее летнее вино.

Из сорта винограда Гаме (Gamay) производят вино Божоле в одноименной французской области, где выращивают этот виноград c XV века.

Гаме как сортовое вино долго не хранится, его нужно выпить в течение года – двух с момента розлива в бутылки.

Перед употреблением Гаме стоит охладить до 12 – 15 ᴼС.

Из-за низкой кислотности Цвайгельт долго не выдерживают, а пьют молодым.

Цвайгельт – это яркая фруктовость, аромат свежих ягод и «колючие» танины.

Перед употреблением Цвайгельт охлаждают до 12 – 15 ᴼС.

Перед употреблением Пино Нуар охлаждают до 15 – 18 ᴼС.

Сен-Лорен, пожалуй, самое недооцененное из всех светлых красных вин, которые приведены в этом списке.

Сен-Лорен обладает ароматом черной малины с земляничным тоном. Его часто выдерживают в дубовых бочках.

Перед употреблением вино охлаждают до 15 – 18 ᴼС.

Сенсо обладает оригинальным мясистым ароматом, который некоторые называют «хот-догом с нотами перца и вишни».

Перед употреблением Сенсо охлаждают до 17 – 19 ᴼС.

Лучший Пинотаж – это Пинотаж с температурой 17 – 19 ᴼС.

В Примитиво чувствуются нотки малинового джема.

Это вино перед употреблением охлаждают до 17 – 19 ᴼС.

Перед употребление Гренаш желательно охладить до 16 – 18 ᴼС.

Перед употреблением Кунуаз охлаждают до 16 – 18 ᴼС.

Зинфандель (Zinfandel) – визитная карточка американского виноделия. Оно отличается яркой фруктовостью, экспрессивностью.

Перед употреблением Зинфандель охлаждают до 17 – 19 ᴼС.

Перед употреблением Блауфренкиш охлаждают до 17 – 19 ᴼС.

Сортовое Неббиоло благоухает розой, вишней и красной смородиной, во вкусе чувствуется перец.

Перед употреблением Небиолло охлаждают до 17 – 19 ᴼС.

Запомните названия перечисленных вин и при следующем походе в магазин обратите на них внимание – они этого достойны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector