Сорта грузинского винограда

Сорта грузинского винограда

МЕСТНЫЕ (АБОРИГЕННЫЕ) СОРТА ВИНОГРАДА

БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Из Горули мцване вместе с сортом Чинури изготовляется белое игристое вино с названием по месту происхождения «Атени» («Атенури») .

Из этого сорта делают вина «Гелати» , «Дими» , «Свири» . Сорт используется для приготовления портвейна «Аргвети».

Из этого сорта делают одноименное полусладкое вино (чем-то напоминает вино «Твиши»).

ЧЕРНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Из этого сорта производится одноименное вино «Усахелоури» , которое можно найти только при большом везении (и стоит оно недешево).

Из этого сорта производят одноименное полусладкое белое вино «Чхавери» .

Из этого сорта делают красное вино «Аладастури Картули» .

Из этого сорта делают одноименное красное природно-полусладкое вино «Оджалеши».

ПРИВНЕСЕННЫЕ ИНОСТРАННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

В Грузии также выращиваются известные в мире красные и белые сорта винограда.

СОРТА БЕЛОГО ВИНОГРАДА

СОРТА КРАСНОГО ВИНОГРАДА

Мцване — один из ценнейших белых сортов винограда

Мцване – один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда.

Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори.

Это древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов.

Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га).

При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га.

При большей плотности ягод гроздья вырастают цилиндроконическими. Длина кисти варьируется в пределах 12-17 см.

Особенности выращивания винограда сорта Мцване

При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

Грузинские вина из винограда сорта Мцване

Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

  • выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;
  • кислотность – 7-8 %;
  • содержание сахара – 22,7-24,0 %.
Читать еще:  виноград эмчек изюм - описание сорта

В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

Сорт винограда Кёхо: описание, фото и отзывы

Относится к группе столовых, ранне-средних гибридов, созревает в начале сентября (125 дней).

На кусте ягода может висеть до самых морозов без потери вкусовых свойств.

Описание сорта: кусты интенсивной силы роста, дистанция между саженцами при высадке не менее 2,5 м. Черенки укореняются хорошо.

Обрезку лоз плодоношения делаем на 10-12 почек при общей нагрузке 40-50.

Грозди красивого товарного вида, массивные, 500-1000г.

Мякоть по консистенции – мясисто-сочная с земляничными тонами во вкусе.

Ягода винограда Кёхо округло-овальная, большая, 13-16 г, размером – 30х35 мм, темно-фиолетового цвета.

Переносит понижение температуры в -28°С. Можно не укрывать на зиму.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Виноград «Аюта Павловского» — гибридная форма раннего созревания

Виноград «Аюта» понравится всем любителям ранних сортов.

Не требует дополнительного ухода, частой прополки сорняков.

Описание сорта Аюта

«Аюта» является гибридной формой столового винограда. Имеет отличный мускатный аромат и вкус.

Великолепным мускатным вкусом отличаются также Богатяновский, Мускат Новошахтинский и Велес.

Мякоть хрустящая. Кожица съедобная тонкая, но очень крепкая, имеет сахарный букет, при еде не ощущается.

Отличительной особенностью Аюты является стабильный хруст, как при основном урожае, так и при пасынковом.

Внешний вид винограда

От гребеножки ягоды отрываются с трудом. Придется воспользоваться ножом или садовыми ножницами.

Высокие товарные качества также демонстрируют Дарья, Новое Столетие и Кишмиш Лучистый.

Ознакомительное фото винограда «Аюта» можно посмотреть ниже:

История селекции

Этот сорт может расти в разных полосах России. Но особенно хорошо Аюта приживается в Черноземье.

Читать еще:  виноград пульсар - описание сорта

Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.

Урожайность

Аюта созревает одновременно с сортами Краса Никополя и Восторг.

Форма отличается высоким количеством урожая. К концу июля виноград уже может быть переспевшим.

Но на кустах находится долго, может сохраниться до морозов, не теряя своих вкусовых качеств.

Ягоды сортов Рута, Галахад и Руслан также не подвержены растрескиванию.

Сам корне-собственный куст необходимо высаживать осенью. Весной все почки открываются и растут хорошо.

Каждый побег немаленький и хорошо плодоносный. На каждой ветке имеет по три соцветия. Опыление проходит отлично.

Заболевания

Сорт «Аюта» не поддается вредителям. Благодаря плотной кожице ягод, виноград не поедают осы.

Следует обратить внимание на то, что если куст развивается плохо, объеден зверьками или побит градом, его не следует выбрасывать.

Это значит, что область высаживания выпадет из виноградной посадки из-за усталости почвы.

И, разумеется, следует помнить, что для посадки необходимо выбирать только здоровые и сильные саженцы с побегами произрастания.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector