Португальское вино мадера (madeira) – дитя моря и солнца
Португальское вино мадера (madeira) – дитя моря и солнца
Технология производства мадеры
Виноград. Выделяют четыре «благородных» сорта винограда для мадеры в порядке снижения содержания сахара:
Выделяют три стандартных способа получить мадеру:
Виды мадеры
В зависимости от выдержки, мадера бывает:
Как пить мадеру
Мадейра хорошо сочетается с морепродуктами
Правильный бокал
Сами португальцы считают, что незачем перебивать такой чудесный вкус, и пьют мадеру, ничем не закусывая, до или после еды.
Сорта винограда
СРЕДНИЕ СОРТА
Альфа. Сорт американского происхождения. В Приморский край завезен в 1937 году.
В 1968 году в Приморском крае им было занято около 1800 га.
Длина вегетационного периода 140—145 дней. За вегетацию требует сумму активных температур 2100—2400°.
Характеризуется высокой морозостойкостью корневой системы, на зиму укрывается слоем земли толщиной 20— 30 см.
Сорт Альфа с успехом используется как морозоустойчивый подвой, обладающий быстрой и хорошей окореняемостью.
Сорт районирован по всем зонам Дальнего Востока.
Вегетационный период равен 129—137 дням.
Молодой побег светло-зеленый с бронзовым оттенком, неопушенный. Лоза светло-коричневая, тонкая.
Сорт Таёжный изумруд
В литературе известен также под названием Сеянец Миннесота, Сеянец Тихонова № 9.
Боковые вырезки мелкие, открытые, черешковая выемка открытая, стрельчатая, глубокая, часто широкая.
В Приморском крае устойчив против милдью, но весной распускающиеся почки, а также соцветия поражаются жуком-долгоносиком.
Рекомендуется как основной сорт во всех зонах Дальнего Востока для употребления в свежем виде, в корнесобственной культуре.
Португальское вино Мадера (Madera) — дамский коньяк с карамельным вкусом
Иногда этот напиток называют еще Мадейра в честь острова, на котором он и был изобретен.
В целом, Мадера – это общее название группы крепких вин, которые могут быть красными и белыми, сладким или сухими.
Что это такое?
История появления
Мадера или портвейн, как ее еще называют, впервые появилась на свет в начале 16 века.
Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях и истории появления вина Мадера:
Поэтому очень важно изучить современную классификацию этого алкоголя, чтобы не нарваться на подделку.
Виды напитка родом из Португалии
Как и любые другие разновидности вина, этот португальский алкогольный продукт подразделяется на несколько групп.
В зависимости от срока выдержки Мадера может быть:
По этому признаку мадера подразделяется на две большие группы:
Перед совершением покупки следует внимательно изучить состав.
Только крепленое вино, отвечающее этим требованиям, может считаться истинной Мадерой.
Как правильно пить?
Сами португальцы и профессиональные сомелье различных стран мира рекомендуют пить Мадеру следующим образом:
Мадера является универсальным алкоголем и сочетается с любыми, как первыми, так и вторыми блюдами.
Мадеро (Madeira) — настоящее португальское вино
Этот напиток впитал в себя тепло осени, тлеющих костров. Пить мадеру, предаваясь ностальгии – вот истинное удовольствие.
Название «Madeira» может быть использовано только для вин, которые производятся на острове Мадейра.
Легенда возникновения напитка
Позже распространился сорт Tinta Negra Mole, сегодня он составляет 90% сырья для производства мадеры.
Разновидности напитка
Общие свойства мадер:
- высокая кислотность;
- ярко выраженные ореховые и миндальные тона;
- коньячный оттенок напитка.
Длительный срок хранения не грозит мадере превращением в уксус.
Случайно оказавшиеся под дождем бочки долго простояли и впитали дождевую воду в небольших количествах.
Это придало напитку новый, более мягкий и пикантный вкус, а наличие воды снизило процентное содержание спирта.
Особенности производства
Производят мадеру из таких сортов винограда:
Самые лучшие виноградные лозы растут в горах, на склонах-террасах выращивают сорта Серсиаль, Боаль, Мальвазия.
Рельеф острова не позволяет применять специальную технику, поэтому все работы приводятся вручную.
Технология кантейро считается очень затратной. Так получают не более 10% мадеры. Это самое дорогое вино этого вида.
Производитель поддерживает постоянную температуру 45-50 градусов Цельсия.
Производство Мадеры в России
Теперь перенесёмся на просторы нашей Родины, где тоже производятся вина с названием Мадейра.
Родная, крымская, любимая
Мадеризация
Мадейранские вина делают из розовых, белых и красных сортов винограда. В Крыму изготавливают только белые.
Сбор винограда
Для изготовления бочек в Крыму применяется дерево из Краснодарского края или Молдавии.
Виноматериалы при необходимости купажируют. Мадера – это практически всегда купажное вино.
Отличие от портвейна и хереса
Мадера отличается от портвейна и хереса по многим аспектам, в которых стоит разобраться.
Вкусовая и визуальная эстетика
Сорта Мадеры
Букету присущ тон орехов, а сладкий вкус едва заметен.
Буаль (Bual) — (красная мадера) очень редкий сорт, растущий на юге острова.
Тинта Негра Моль
Существует ещё один особый тип мадеры — Rainwoter, который обязан своим появлением случаю.
История создания вина
Как пить Мадеру
С чем сочетается
Бокалы для вина
Так вот, чтобы не было такого конфуза, записывайте, а мы будем диктовать медленно, чтобы Вы успели…
Когда пить
Приготовление в домашних условиях
Конечно, настоящая мадера может быть только португальского производства. Но ее аналог можно приготовить в домашних условиях.
Интересные факты
Уникальная коллекция мадеры , состоящая из более тысячи экспонатов этого вина , была продана 8 декабря 2007 года в Нью-Йорке за
Полезные свойства
Вред и противопоказания
Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении.
Использование в кулинарии
Ростбиф с соусом из мадеры
Соус мадер
- соус жю-лие 200 миллилитров
- мадера 40 миллилитров
- масло сливочное 20 граммов
- соль
Соус мадер сочетается с мясом, стейками и жареными овощами. Приятного аппетита!
Стейк говяжий с грибами и мадерой
Филе лосося в зеленом панцире с грибным соусом
Рецепты коктейлей с мадерой
Коктейль «Утренний»
- 1/3 ликера;
- 1/3 коньяка;
- 1/3 мадеры;
- измельчённый мускатный орех.
Коктейль «Крылья бабочки»
- 70 мл клюквенного сока;
- 70 мл сухой мадеры;
- 50 мл виски;
- долька апельсина для украшения;
- лёд.
Коктейль «Остров цветов»
- 50 мл сладкой красной мадеры;
- 20 мл бренди (ординарного);
- 10 мл свежевыжатого сока лимона;
- 10 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 10 мл свежевыжатого сока ананаса;
- кусочек ананаса для украшения;
- 1/2 дольки апельсина для украшения;
- 1/2 дольки лимона для украшения;
- лёд.
Коктейль «Ракета»
Для его приготовления потребуется:
- мадера – 60 мл
- коньяк – 40 мл
- ликер сладкий ягодный – 20 мл
- вино красное сухое – 10 мл
Коктейль «Светлый»
Для его приготовления потребуется:
- мадера – 30 мл
- коньяк – 20 мл
- вермут белый сухой – 20 мл
- цедра лимона – по вкусу
Коктейль «Яичный»
Для его приготовления потребуется:
- мадера – 40 мл
- яйцо – 1 шт.
- ликер мятный – 30 мл
- орех мускатный тертый – 1 щепотка
Вино мадера — история, описание, полезные свойства и вред
Вино мадера: свойства
Калорийность: 130 кКал.
Энергетическая ценность продукта Вино мадера:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 10 г.
Название «Madeira» может быть использовано только для вин, которые производятся на острове Мадейра.
Особенности производства
Производят мадеру из таких сортов винограда:
Технология кантейро считается очень затратной. Так получают не более 10% мадеры. Это самое дорогое вино этого вида.
Чем отличается мадера от портвейна и хереса?
Портвейн выдерживают в бочках около трех лет, а херес созревает в течение четырех лет.
А вот херес лучше всего сочетается с сыром, грибами, овощной и мясной закуской, морепродуктами, маслинами.
Сорта мадеры
Условно разделить мадеру можно по сортам винограда на такие виды:
Использование в кулинарии
В кулинарии мадера широко используется для приготовления коктейлей, а также для приготовления различных соусов.
Также мадера подходит для приготовления коктейлей. Для этого ее смешивают с более крепкими напитками.
Как правильно пить и чем закусывать?
Перед употреблением напиток рекомендуется охладить до 15 градусов.
Также данное вино можно пить вприкуску с пирожным или употребить после горячего кофе или перед ним.
Многие гурманы советуют пить вино мадера перед употреблением горячего блюда.
Однако такое вино не рекомендуется закусывать изделиями из рыбы.
Приготовление в домашних условиях
Польза мадеры
Польза мадеры известна народной медицине.
Как и другое вино, мадера способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, развития атеросклероза.
Умеренное употребление этого вина не только не приведет к проблемам со здоровьем, но и улучшит самочувствие.