Португальское вино мадера (madeira) – дитя моря и солнца

Португальское вино мадера (madeira) – дитя моря и солнца

Технология производства мадеры

Виноград. Выделяют четыре «благородных» сорта винограда для мадеры в порядке снижения содержания сахара:

Выделяют три стандартных способа получить мадеру:

Виды мадеры

В зависимости от выдержки, мадера бывает:

Как пить мадеру

Мадейра хорошо сочетается с морепродуктами

Правильный бокал

Сами португальцы считают, что незачем перебивать такой чудесный вкус, и пьют мадеру, ничем не закусывая, до или после еды.

Сорта винограда

СРЕДНИЕ СОРТА

Альфа. Сорт американского происхождения. В Приморский край завезен в 1937 году.

В 1968 году в Приморском крае им было занято около 1800 га.

Длина вегетационного периода 140—145 дней. За вегетацию требует сумму активных температур 2100—2400°.

Характеризуется высокой морозостойкостью корневой системы, на зиму укрывается слоем земли толщиной 20— 30 см.

Сорт Альфа с успехом используется как морозоустойчивый подвой, обладающий быстрой и хорошей окореняемостью.

Сорт районирован по всем зонам Дальнего Востока.

Вегетационный период равен 129—137 дням.

Молодой побег светло-зеленый с бронзовым оттенком, неопушенный. Лоза светло-коричневая, тонкая.

Сорт Таёжный изумруд

В литературе известен также под названием Сеянец Миннесота, Сеянец Тихонова № 9.

Боковые вырезки мелкие, открытые, черешковая выемка открытая, стрельчатая, глубокая, часто широкая.

В Приморском крае устойчив против милдью, но весной распускающиеся почки, а также соцветия поражаются жуком-долгоносиком.

Рекомендуется как основной сорт во всех зонах Дальнего Востока для употребления в свежем виде, в корнесобственной культуре.

Португальское вино Мадера (Madera) — дамский коньяк с карамельным вкусом

Иногда этот напиток называют еще Мадейра в честь острова, на котором он и был изобретен.

В целом, Мадера – это общее название группы крепких вин, которые могут быть красными и белыми, сладким или сухими.

Что это такое?

История появления

Мадера или портвейн, как ее еще называют, впервые появилась на свет в начале 16 века.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях и истории появления вина Мадера:

Поэтому очень важно изучить современную классификацию этого алкоголя, чтобы не нарваться на подделку.

Читать еще:  виноград аркадия розовая - описание сорта

Виды напитка родом из Португалии

Как и любые другие разновидности вина, этот португальский алкогольный продукт подразделяется на несколько групп.

В зависимости от срока выдержки Мадера может быть:

По этому признаку мадера подразделяется на две большие группы:

Перед совершением покупки следует внимательно изучить состав.

Только крепленое вино, отвечающее этим требованиям, может считаться истинной Мадерой.

Как правильно пить?

Сами португальцы и профессиональные сомелье различных стран мира рекомендуют пить Мадеру следующим образом:

Мадера является универсальным алкоголем и сочетается с любыми, как первыми, так и вторыми блюдами.

Мадеро (Madeira) — настоящее португальское вино

Этот напиток впитал в себя тепло осени, тлеющих костров. Пить мадеру, предаваясь ностальгии – вот истинное удовольствие.

Название «Madeira» может быть использовано только для вин, которые производятся на острове Мадейра.

Легенда возникновения напитка

Позже распространился сорт Tinta Negra Mole, сегодня он составляет 90% сырья для производства мадеры.

Разновидности напитка

Общие свойства мадер:

  1. высокая кислотность;
  2. ярко выраженные ореховые и миндальные тона;
  3. коньячный оттенок напитка.

Длительный срок хранения не грозит мадере превращением в уксус.

Случайно оказавшиеся под дождем бочки долго простояли и впитали дождевую воду в небольших количествах.

Это придало напитку новый, более мягкий и пикантный вкус, а наличие воды снизило процентное содержание спирта.

Особенности производства

Производят мадеру из таких сортов винограда:

Самые лучшие виноградные лозы растут в горах, на склонах-террасах выращивают сорта Серсиаль, Боаль, Мальвазия.

Рельеф острова не позволяет применять специальную технику, поэтому все работы приводятся вручную.

Технология кантейро считается очень затратной. Так получают не более 10% мадеры. Это самое дорогое вино этого вида.

Производитель поддерживает постоянную температуру 45-50 градусов Цельсия.

Производство Мадеры в России

Теперь перенесёмся на просторы нашей Родины, где тоже производятся вина с названием Мадейра.

Родная, крымская, любимая

Мадеризация

Мадейранские вина делают из розовых, белых и красных сортов винограда. В Крыму изготавливают только белые.

Сбор винограда

Для изготовления бочек в Крыму применяется дерево из Краснодарского края или Молдавии.

Читать еще:  виноград лотос - описание сорта

Виноматериалы при необходимости купажируют. Мадера – это практически всегда купажное вино.

Отличие от портвейна и хереса

Мадера отличается от портвейна и хереса по многим аспектам, в которых стоит разобраться.

Вкусовая и визуальная эстетика

Сорта Мадеры

Букету присущ тон орехов, а сладкий вкус едва заметен.

Буаль (Bual) — (красная мадера) очень редкий сорт, растущий на юге острова.

Тинта Негра Моль

Существует ещё один особый тип мадеры — Rainwoter, который обязан своим появлением случаю.

История создания вина

Как пить Мадеру

С чем сочетается

Бокалы для вина

Так вот, чтобы не было такого конфуза, записывайте, а мы будем диктовать медленно, чтобы Вы успели…

Когда пить

Приготовление в домашних условиях

Конечно, настоящая мадера может быть только португальского производства. Но ее аналог можно приготовить в домашних условиях.

Интересные факты

Уникальная коллекция мадеры , состоящая из более тысячи экспонатов этого вина , была продана 8 декабря 2007 года в Нью-Йорке за

Полезные свойства

Вред и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении.

Использование в кулинарии

Ростбиф с соусом из мадеры

Соус мадер

  • соус жю-лие 200 миллилитров
  • мадера 40 миллилитров
  • масло сливочное 20 граммов
  • соль

Соус мадер сочетается с мясом, стейками и жареными овощами. Приятного аппетита!

Стейк говяжий с грибами и мадерой

Филе лосося в зеленом панцире с грибным соусом

Рецепты коктейлей с мадерой

Коктейль «Утренний»

  • 1/3 ликера;
  • 1/3 коньяка;
  • 1/3 мадеры;
  • измельчённый мускатный орех.

Коктейль «Крылья бабочки»

  • 70 мл клюквенного сока;
  • 70 мл сухой мадеры;
  • 50 мл виски;
  • долька апельсина для украшения;
  • лёд.

Коктейль «Остров цветов»

  • 50 мл сладкой красной мадеры;
  • 20 мл бренди (ординарного);
  • 10 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 10 мл свежевыжатого сока апельсина;
  • 10 мл свежевыжатого сока ананаса;
  • кусочек ананаса для украшения;
  • 1/2 дольки апельсина для украшения;
  • 1/2 дольки лимона для украшения;
  • лёд.

Коктейль «Ракета»

Для его приготовления потребуется:

  • мадера – 60 мл
  • коньяк – 40 мл
  • ликер сладкий ягодный – 20 мл
  • вино красное сухое – 10 мл
Читать еще:  виноград бокальный - описание сорта

Коктейль «Светлый»

Для его приготовления потребуется:

  • мадера – 30 мл
  • коньяк – 20 мл
  • вермут белый сухой – 20 мл
  • цедра лимона – по вкусу

Коктейль «Яичный»

Для его приготовления потребуется:

  • мадера – 40 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • ликер мятный – 30 мл
  • орех мускатный тертый – 1 щепотка

Вино мадера — история, описание, полезные свойства и вред

Вино мадера: свойства

Калорийность: 130 кКал.

Энергетическая ценность продукта Вино мадера:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 10 г.

Название «Madeira» может быть использовано только для вин, которые производятся на острове Мадейра.

Особенности производства

Производят мадеру из таких сортов винограда:

Технология кантейро считается очень затратной. Так получают не более 10% мадеры. Это самое дорогое вино этого вида.

Чем отличается мадера от портвейна и хереса?

Портвейн выдерживают в бочках около трех лет, а херес созревает в течение четырех лет.

А вот херес лучше всего сочетается с сыром, грибами, овощной и мясной закуской, морепродуктами, маслинами.

Сорта мадеры

Условно разделить мадеру можно по сортам винограда на такие виды:

Использование в кулинарии

В кулинарии мадера широко используется для приготовления коктейлей, а также для приготовления различных соусов.

Также мадера подходит для приготовления коктейлей. Для этого ее смешивают с более крепкими напитками.

Как правильно пить и чем закусывать?

Перед употреблением напиток рекомендуется охладить до 15 градусов.

Также данное вино можно пить вприкуску с пирожным или употребить после горячего кофе или перед ним.

Многие гурманы советуют пить вино мадера перед употреблением горячего блюда.

Однако такое вино не рекомендуется закусывать изделиями из рыбы.

Приготовление в домашних условиях

Польза мадеры

Польза мадеры известна народной медицине.

Как и другое вино, мадера способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, развития атеросклероза.

Умеренное употребление этого вина не только не приведет к проблемам со здоровьем, но и улучшит самочувствие.

Вред мадеры и противопоказания

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector