виноград мерло - описание сорта

Сорт винограда Мерло

Сорт винограда Мерло

Общие сведения о сорте

Описание внешнего вида

Назначение столовый
Сахаристость сорта 19 — 22 %
Кислотность сорта 5 -8 г/л
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 110 -150 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 1-2 г
Цвет ягод чёрный с обильным синим восковым налётом
Описание вкуса гармоничный вкус с привкусом паслёна
  • Описание кустов
  • Описание ягод

Описание основных характеристик сорта

Сахаристость винограда Мерло 19-22 г/100 см3,а кислотность – 5-8 г/л.

Калорийность свежих ягод составляет около 63 Ккал на 100 г. В тёплые годы замечено большее накопление сахара.

Применение

Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.

Описание достоинств и недостатков

Плюсы:

  • богатый насыщенный вкус вина;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • невосприимчивость к милдью и засухе;
  • отличная морозостойкость;
  • отличная укореняемость саженцами.
  • чувствительность к оидиуму;
  • возможное горошение ягод.

Описание особенностей выращивания саженцев Мерло

Известковые почвы сделают вкус вина более ярким, песчаные же смягчат его.

Красавец из Бордо — виноград сорта «Мерло»

Из климатических зон России, где пробовали разводить сорт «Мерло», лучше всего он вызревает в Краснодарском крае.

Виноград «Мерло»: описание сорта

Среди технических сортов стоит отметить также Левокумский, Бианка и Августа.

Такими же тёмными ягодами обладают Атос, Молдова и Восторг Чёрный.

На нижеприведенных фото можно ознакомиться с внешним видом винограда «Мерло»:

Происхождение

Родина этого сорта — виноградники Бордо с их прекрасными климатическими условиями.

Характеристики

Дополнительный полив любят также Памяти Негруля, Ромео и Гордей.

У сорта «Мерло» вегетационный период равен:

  • для столовых вин — 152 дням;
  • для десертных вин — 164 дням.

Болезни и меры борьбы с ними

Действие серных препаратов длится не более 10-15 дней, а после сильного дождя обработку желательно повторить.

Читать еще:  виноград сокол - описание сорта

Препараты серы заканчивают применять за 55-60 дней до планируемого сбора урожая.

Не помешает предпринять определенные профилактические меры против антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи, которые являются очень распространенными виноградными заболеваниями.

Полезное видео

Визуально с виноградом «Мерло» можно ознакомиться на видео ниже:

Виноград Мерло – выведен из материнских лоз Каберне Фран и Нуар де Шарант.

Характеристики и описание сорта Мерло

Относится к техническим сортам винограда.

Цвет: темно-синий, черный с густым восковым налетом.

Вкус: гармоничный. У невызревшей ягоды ощущается пасленовый вкус, у спелой его нет.

Созревание: средний период созревания, различный для разных вин. Для столовых – 150-155 дней, для десертных – 160-165.

Правильное место для посадки – залог успеха.

Вкусовые качества сорта Мерло и ценность вина из него

Виноград «Мерло» — один из лучших технических сортов, ценность для виноделия

Официальные данные

Сорт винограда «Мерло» введён в реестр селекционных достижений РФ под номером 9705172 в 2002 году.

Описание растительной формы

Небольшие, но нарядные кисти выделяются цилиндроконической формой.

  • Длина средней грозди 17–18 см , ширина 8–12 .
  • Средний вес около 150 г .
  • Имея цилиндроконическую форму, сама кисть средняя по плотности иногда даже рыхлая. Часто крылатая.
  • Округлой формы 13х13 мм , от тёмно-синего цвета до чёрного. Кожица прочная с хорошим восковым налётом.
  • Ягода имеет хорошую сочность и бесцветный сок. 18% сахаристости и 8,8 г/л кислотности. По результатам дегустации сухое вино получило 8, 5 балла.
  • Семена мелкие, 1–3, коричневого цвета. Клювик заострённый, короткий.

Урожайность

Урожай с 3 кустов трехлетнего возраста – около 50 кг.

Виноградари описывают, что средняя урожайность сорта составляет 8 т/га .

Особенности сорта

«Мерло» считается сортом среднего срока созревания.

В прохладное лето «Мерло» созревает лучше, чем сорт «Каберне Совиньон», а в теплые годы содержит больше сахара.

Читать еще:  виноград молдова ранняя - описание сорта

Чтобы добиться 23–24% нужно ещё 2–3 недели.

Устойчивость к болезням

Профилактическая обработка является нормой при выращивании винограда сорта Мерло.

Учитывая, что профилактика болезней обязательное мероприятие в агротехнике винограда, то поражение болезнями никого из виноградарей не останавливает.

Агротехника и её особенности

Веерная формировка куста винограда Мерло.

Виноградари южных регионов признали, что наилучшая формировка для сорта многорукавная веерная.

Обрезка проводится в зависимости от:

  • силы роста;
  • возраста куста;
  • агротехники грунта;
  • состояния посадок.

Взирая на все особенности её делают средней либо длинной. А вот виноградники Крыма предпочитают короткую обрезку.

Устойчивость к условиям внешней среды

Вариант самого простого укрытия пленкой. Выдерживает много снега!

В более северных регионах, винограду этого сорта необходимо укрытие. Именно эта особенность останавливает продвижение сорта на север.

Технологические особенности

Со слов частных виноградарей, из Мерло выходит мягкое, шелковисто-бархатное вино с низкой кислотностью.

Рассматривая вина бордо, следует учитывать, что их основа это ассамбляж (смешивание) «Мерло» и «Каберне Совиньон»

  • Как правило, сорт этот сорт насаживается для купажа. Его используют с Маль-бек, Саперави, Каберне-Совиньон . В этом случае оценка достигает 8,5 балла .
  • Десертные вина имеют бледную окраску, крепкие более интенсивную с гранатовым оттенком.

Разработаны также технологии изготовления виноградных соков, которые пользуются популярностью.

Отзывы виноградарей

Сорт Мерло присутствует у большинства садоводов, занимающихся выращиванием винограда для изготовления вина и напитков.

При этом нет ни единого виноградаря, который бы искал замену или решал расстаться с этим сортом.

«Мерло» завоёвывает мир

Виноград Мерло относится к наиболее популярным сортам в виноделии.

  • Прижился сорт в Чили . Напиток, получаемый из их винограда, полюбили Европейцы и он не похож на традиционный. Климатические особенности дают о себе знать.
  • Аргентина может похвастаться вином из этого сорта, которое несёт более богатый букет и его уже нельзя назвать простым.
  • Латинская Америка , взявшись за выращивание сорта, поразила весь мир удивительной урожайностью сорта.
Читать еще:  виноград александр - описание сорта

Заключение

Этот сорт достойно занимает свою позицию в списке лучших технических сортов.

© Фото Красохиной С.И.

*По данным генетической экспертизы Института Дэвиса (Калифорния, США).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector