Сорт винограда Мерло
Сорт винограда Мерло
Общие сведения о сорте
Описание внешнего вида
Назначение | столовый |
Сахаристость сорта | 19 — 22 % |
Кислотность сорта | 5 -8 г/л |
Форма грозди | цилиндроконическая |
Вес грозди | 110 -150 г |
Форма ягод | округлая |
Вес ягод | 1-2 г |
Цвет ягод | чёрный с обильным синим восковым налётом |
Описание вкуса | гармоничный вкус с привкусом паслёна |
- Описание кустов
- Описание ягод
Описание основных характеристик сорта
Сахаристость винограда Мерло 19-22 г/100 см3,а кислотность – 5-8 г/л.
Калорийность свежих ягод составляет около 63 Ккал на 100 г. В тёплые годы замечено большее накопление сахара.
Применение
Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.
Описание достоинств и недостатков
Плюсы:
- богатый насыщенный вкус вина;
- сравнительно быстрое созревание;
- невосприимчивость к милдью и засухе;
- отличная морозостойкость;
- отличная укореняемость саженцами.
- чувствительность к оидиуму;
- возможное горошение ягод.
Описание особенностей выращивания саженцев Мерло
Известковые почвы сделают вкус вина более ярким, песчаные же смягчат его.
Красавец из Бордо — виноград сорта «Мерло»
Из климатических зон России, где пробовали разводить сорт «Мерло», лучше всего он вызревает в Краснодарском крае.
Виноград «Мерло»: описание сорта
Среди технических сортов стоит отметить также Левокумский, Бианка и Августа.
Такими же тёмными ягодами обладают Атос, Молдова и Восторг Чёрный.
На нижеприведенных фото можно ознакомиться с внешним видом винограда «Мерло»:
Происхождение
Родина этого сорта — виноградники Бордо с их прекрасными климатическими условиями.
Характеристики
Дополнительный полив любят также Памяти Негруля, Ромео и Гордей.
У сорта «Мерло» вегетационный период равен:
- для столовых вин — 152 дням;
- для десертных вин — 164 дням.
Болезни и меры борьбы с ними
Действие серных препаратов длится не более 10-15 дней, а после сильного дождя обработку желательно повторить.
Препараты серы заканчивают применять за 55-60 дней до планируемого сбора урожая.
Не помешает предпринять определенные профилактические меры против антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи, которые являются очень распространенными виноградными заболеваниями.
Полезное видео
Визуально с виноградом «Мерло» можно ознакомиться на видео ниже:
Виноград Мерло – выведен из материнских лоз Каберне Фран и Нуар де Шарант.
Характеристики и описание сорта Мерло
Относится к техническим сортам винограда.
Цвет: темно-синий, черный с густым восковым налетом.
Вкус: гармоничный. У невызревшей ягоды ощущается пасленовый вкус, у спелой его нет.
Созревание: средний период созревания, различный для разных вин. Для столовых – 150-155 дней, для десертных – 160-165.
Правильное место для посадки – залог успеха.
Вкусовые качества сорта Мерло и ценность вина из него
Виноград «Мерло» — один из лучших технических сортов, ценность для виноделия
Официальные данные
Сорт винограда «Мерло» введён в реестр селекционных достижений РФ под номером 9705172 в 2002 году.
Описание растительной формы
Небольшие, но нарядные кисти выделяются цилиндроконической формой.
- Длина средней грозди 17–18 см , ширина 8–12 .
- Средний вес около 150 г .
- Имея цилиндроконическую форму, сама кисть средняя по плотности иногда даже рыхлая. Часто крылатая.
- Округлой формы 13х13 мм , от тёмно-синего цвета до чёрного. Кожица прочная с хорошим восковым налётом.
- Ягода имеет хорошую сочность и бесцветный сок. 18% сахаристости и 8,8 г/л кислотности. По результатам дегустации сухое вино получило 8, 5 балла.
- Семена мелкие, 1–3, коричневого цвета. Клювик заострённый, короткий.
Урожайность
Урожай с 3 кустов трехлетнего возраста – около 50 кг.
Виноградари описывают, что средняя урожайность сорта составляет 8 т/га .
Особенности сорта
«Мерло» считается сортом среднего срока созревания.
В прохладное лето «Мерло» созревает лучше, чем сорт «Каберне Совиньон», а в теплые годы содержит больше сахара.
Чтобы добиться 23–24% нужно ещё 2–3 недели.
Устойчивость к болезням
Профилактическая обработка является нормой при выращивании винограда сорта Мерло.
Учитывая, что профилактика болезней обязательное мероприятие в агротехнике винограда, то поражение болезнями никого из виноградарей не останавливает.
Агротехника и её особенности
Веерная формировка куста винограда Мерло.
Виноградари южных регионов признали, что наилучшая формировка для сорта многорукавная веерная.
Обрезка проводится в зависимости от:
- силы роста;
- возраста куста;
- агротехники грунта;
- состояния посадок.
Взирая на все особенности её делают средней либо длинной. А вот виноградники Крыма предпочитают короткую обрезку.
Устойчивость к условиям внешней среды
Вариант самого простого укрытия пленкой. Выдерживает много снега!
В более северных регионах, винограду этого сорта необходимо укрытие. Именно эта особенность останавливает продвижение сорта на север.
Технологические особенности
Со слов частных виноградарей, из Мерло выходит мягкое, шелковисто-бархатное вино с низкой кислотностью.
Рассматривая вина бордо, следует учитывать, что их основа это ассамбляж (смешивание) «Мерло» и «Каберне Совиньон»
- Как правило, сорт этот сорт насаживается для купажа. Его используют с Маль-бек, Саперави, Каберне-Совиньон . В этом случае оценка достигает 8,5 балла .
- Десертные вина имеют бледную окраску, крепкие более интенсивную с гранатовым оттенком.
Разработаны также технологии изготовления виноградных соков, которые пользуются популярностью.
Отзывы виноградарей
Сорт Мерло присутствует у большинства садоводов, занимающихся выращиванием винограда для изготовления вина и напитков.
При этом нет ни единого виноградаря, который бы искал замену или решал расстаться с этим сортом.
«Мерло» завоёвывает мир
Виноград Мерло относится к наиболее популярным сортам в виноделии.
- Прижился сорт в Чили . Напиток, получаемый из их винограда, полюбили Европейцы и он не похож на традиционный. Климатические особенности дают о себе знать.
- Аргентина может похвастаться вином из этого сорта, которое несёт более богатый букет и его уже нельзя назвать простым.
- Латинская Америка , взявшись за выращивание сорта, поразила весь мир удивительной урожайностью сорта.
Заключение
Этот сорт достойно занимает свою позицию в списке лучших технических сортов.
© Фото Красохиной С.И.
*По данным генетической экспертизы Института Дэвиса (Калифорния, США).