17 лучших мускатных сортов винограда
17 лучших мускатных сортов винограда
Мускат Блау (Гарнье 83/2)
Мускат розовый (Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян)
По сравнению с другими сортами, Мускат розовый менее устойчив к засухе. В дождливую погоду ягоды загнивают.
Это виноград — универсальный, из него готовят марочные ликерные мускатные и столовые вина.
Плевен мускатный
Спелые плоды привлекают к себе внимания ос и птиц, поэтому необходимо их защитить от непрошеных гостей.
Мускат летний
Мускат донской
Ягоды не осыпаются, могут долго находиться на ветвях, не растрескиваются.
Отличительной чертой сорта является большое количество соцветий на побегах — чтобы ягоды были крупнее, соцветия прореживают.
Сорт выдерживает низкие температуры до -30°C. Побеги хорошо вызревают. Количество плодоносящих лоз на кусте — 50%.
Сверхранний красный мускат
Мускат Ливадия (Павел Голодрига 5)
Преимуществом винограда является отличный иммунитет к грибковым и инфекционным болезням, а также к филлоксере.
Оптимальная нагрузка на куст составляет до 35 глазков при обрезке побегов на 4-6 глазков. Побеги с хорошей степенью вызревания.
Мускат новошахтинский
Русский янтарь
Гамбургский (Мускат черный александрийский, Мускат де Гамбург)
Чаще виноград используют как столовый, едят его в свежем виде. Некоторые виноделы используют его для изготовления вин.
Мускат янтарный
При хранении виноград сохраняет вкусовые качества и товарный внешний вид до 3 месяцев.
Мускат дальневосточный
Мускат благородный
Поскольку это новый гибрид, его характеристики неточны.
Мускат Московский
Мускат Диевский
Ягоды большие (до 17 г), овальные с вытянутым кончиком, бело-зелёные. При созревании приобретают розоватый оттенок. Мякоть мясистая.
Обзор сорта винограда «Хрустинка» представлен садоводом в видео ниже:
Сравнительная характеристика сортов мускатного винограда
Далее в таблице указаны основные характеристики рассмотренных сортов:
Отличительные особенности мускатного винограда
Чаще всего растение страдает от грибковых заболеваний:
- милдью, она же ложная мучнистая роса;
- оидиума — более известной как мучнистая роса;
- антракноза;
- серой, белой и чёрной гнили.
Из заболеваний бактериального происхождения наиболее распространены:
- бактериальный рак;
- бактериоз;
- кислая гниль;
- бактериальный некроз.
Из вирусных болезней:
- мраморность листьев;
- хлороз;
- мозаика;
- карликовость.
Подробное описание сорта винограда мускат
Преимущества выращивания мускатных сортов винограда
Мускатный виноград отличается особым вкусом
Возделывать мускатные сорта можно в теплых регионах, так как они не устойчивы к понижениям температуры.
Лучшие сорта
Среди многочисленных мускатных сортов наиболее распространенные:
Новошахтинский
Новошахтинский мускат
Мероприятия по уходу:
- полив;
- рыхление;
- подкормка;
- обработка от вредителей и болезней.
Подвержен таким заболеваниям как:
Вредителями, которые поражают данный виноград являются:
Для уничтожения данных вредителей применяется опрыскивание кустов фитоспорином.
Мускат Белый
Предназначен для изготовления десертного и сухого вина.
Мускат Блау
Применение сорта универсальное. Употребляют его в пищу в свежем виде, и используют на изготовление вина.
Мускат Летний
Мускат Плевен
Без специальной обработки страдает от болезней:
Повреждается такими вредителями как:
Мускат Восторг
Виноград Мадлен
Виноград Мускат — высокоурожайные, сладкие сорта!
Описание сортов, характеристики с фото
Для того чтобы разобраться, какой же из видов Муската лучше, нужно подробно изучить их описание и характеристики.
Белый сверхранний
Гроздь спелого Муската
Гроздь розового винограда
Новошахтинский
Гамбургский
Листья опушены. Окраска зеленого цвета с бронзовыми вкраплениями. Зубчики винно-красные. Осенью листья становятся жёлтыми.
- Сорт имеет плохую устойчивость к серой гнили, оидиуму, бактериальному раку, милдью, филлоксере.
- Устойчивость к повреждению гроздевой листоверткой средняя.
- Морозостойкость слабая. Куст выдерживает морозы до — 19 градусов. После холодной весны появляется горошение ягод.
Благородный
Мускат Благородный – это гибридная форма сверхраннего винограда. Созревание ягод происходит за 105-115 дней. Урожайность высокая.
Мякоть сочная, мясистая. Вкус мускатный.
Московский
Сахаристость ягод 17,5%. Кислотность составляет 6 г/л.
Дегустационная оценка по десятибалльной шкале 8,2 балла.
Морозостойкость у куста до -25 градусов.
Достоинства и недостатки
Мускатные сорта винограда имеют такие плюсы:
К недостаткам этих сортов можно отнести такие качества:
- Вероятность подмерзания весной;
- у некоторых сортов отмечается горошение ягод;
- плохая устойчивость к болезням и вредителям.
Посадка и уход
Высаживается растение в средине апреля до первых чисел мая либо осенью, с конца сентября до начала октября.
Молодые побеги в первый год
Уход включает в себя:
Первые 4 года для того, чтобы куст получал достаточно кислорода почву вокруг него нужно очищать от сорняков и взрыхлять.
Подкормку надо проводить трижды за сезон:
- Первая производится перед цветением куста.
- Вторая через полмесяца после. Удобрения растворяются в воде. Подготовленным раствором поливают почву и куст.
- Третья подкормка производится перед созреванием ягод. Для этой подкормки используется древесная зола.
Формирование, обрезка
Для регулировки соотношения бесплодных и плодоносных побегов их нужно отщипнуть, до достижения их длины 10-15 сантиметров.
Летняя обрезка сводится к пасынкованию, прищипыванию побегов, удалению лишних веток.
Подвязанный виноград
Защита от болезней и вредителей
Нельзя забывать о профилактике таких заболеваний, как краснуха, хлороз, бактериоз, бактериальный рак.
Укрытие на зиму
Перед началом холодов яма вокруг молодого винограда засыпается песком, сверху формируется насыпь высотой на 30 сантиметров.
Приствольная область подросших кустов на зиму присыпается сухой листвой в несколько укрывных пластов.
Сверху укладывается кровельный гидроизоляционный материал.
Виноград сорта Мускат: видео
Виноград Мускат — излагаем суть
Особенности винограда Мускат
Особенности винограда Мускат
Особенности выращивания мускатного винограда
Для сортов винограда Мускат необходимо соблюдение определенных правил агротехники:
Разновидности (Блау, Шахтинский, Благородный, Парадиз, Россошанский, Русбол, Соломка, Цитронный, Восторг, Жемчужный, Гамбургский, Дамский, Хрустальный)
Про уход и выращивание винограда детальнее можно прочитать тут.
Гамбургский черный летний
Виноград Мускат Гамбургский был секционирован, несмотря на свое название, в Великобритании в качестве оранжерейного сорта.
Гамбургский Мускат подвержен филлоксере, «охотно» болеет милдью, оидиумом, серой гнилью. Уход за ним требует усилий и терпения.
Подробнее про филлоксеру винограда читайте здесь.
Розовый (малиновый)
Про то, чем опрыскивать виноград от милдью читайте в данном материале.
Виноградный Блау, технический для вина
Янтарный (золотистый, золотой)
Мускат янтарный Столовый сорт европейского происхождения среднеазиатской и молдавской селекции.
Сверхранний красный мускат
Виноградный сорт «Мускат Сверхранний Красный» характеризуется наличием побегов красного цвета, листья у него зелёные.
Благодаря не самому большому содержанию сахара сорт не привлекает ос, что позволяет полностью сохранить урожай.
Урожайность сорта средняя. Ягоды лучше употреблять в свежем виде.
Диевский, прекрасный и благородный вкус
Специалисты, которые давно занимаются выращиванием винограда, предпочитают популярные сорта, в том числе сорт мускат Диевский.
Кусты винограда рослые, сильные, лозы вызревают в первый же год. Листья средних размеров, пятилопастные, слабо вырезанные.
Описание Ливадия
Из сорта мускат Ливадия в Крыму с 1892 года производится одноименное вино двухлетней выдержки.
Сорт характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, серой гнили, оидиуму и выдерживает морозы до 240С.
Белый Плевен зимний, подходит для северной Сибири
Вкус такого винограда называют «истинно виноградным» (это когда во вкусе чувствуется кислинка и вместе с тем хороший сахар).
Этот мускатный Парадиз
Про оидиум винограда можно прочитать по ссылке.
Даже в дождливое лето ягоды не гниют и не растрескиваются. Мякоть плотная, мясистая, вкус сладкий с легкими мускатными нотками.
Хороший сорт винограда Хрустинка
Остальные характеристики сорта уточняются.
Среди достоинств Розового вида можно отметить ранний срок созревания и относительную холодостойкость (в морозы может погибнуть).
К недостаткам этого гибрида относят:
Особенности посадки
Про то, как сохранить виноград читайте в этой статье.
Сверхкрасный
В этом названии и указана отличительная черта этого винограда. Сверхкрасный отличается ранним созреванием (около 98 дней).
Сверхкрасный используют для приготовления столовых вин.
Растение морозостойкое, имеет иммунитет к серой гнили.
Виноград сорта Мускат: видео
Новошахтинский
Отличается этот виноград самоопыляемыми цветками и вызревающей на всю длину лозой. Гроздья со спелыми ягодами весят 600 г.
Плоды — довольно крупные (около 10 г), красновато-фиолетового цвета, покрыты тонкой кожицей, которую не чувствуешь при употреблении.
Раннеспелый сорт с кустами средней высоты, что очень удобно в уходе (не придется много времени уделять обрезке и подвязке).
Среди достоинств отмечают морозоустойчивость (до -20 °C) и сильный иммунитет к различным заболеваниям.
Важно! Мускат Ливадия практически не болеет грибковыми и инфекционными заболеваниями.
Причем первый урожай можно получить уже на третий год после высадки на всех типах почвы.
Стоит также отметить, что этот виноград довольно устойчив к грибковым заболеваниям и способен переносить низкие температуры.
Важно! При частом использовании удобрений можно получить более крупные ягоды Муската Плевен.
Популярная десятка сортов мускатного винограда
Среди достоинств Розового вида можно отметить ранний срок созревания и относительную холодостойкость (в морозы может погибнуть).
К недостаткам этого гибрида относят:
- неустойчивость к милдью и оидиуму;
- плохой иммунитет к филлоксерам, листовертке, паутинному клещу;
- часто поражается гнилью;
- завязи осыпаются, из-за чего горошатся ягоды.
Виноград Мускат Летний — ранний сорт, с момента распускания почек до созревания проходит 110-120 дней.
Сверхкрасный
В этом названии и указана отличительная черта этого винограда. Сверхкрасный отличается ранним созреванием (около 98 дней).
Сверхкрасный используют для приготовления столовых вин.
Растение морозостойкое, имеет иммунитет к серой гнили.
Среди недостатков Сверхкрасного отмечают неустойчивость к мучнистой росе.
Новошахтинский
Отличается этот виноград самоопыляемыми цветками и вызревающей на всю длину лозой. Гроздья со спелыми ягодами весят 600 г.
Плоды — довольно крупные (около 10 г), красновато-фиолетового цвета, покрыты тонкой кожицей, которую не чувствуешь при употреблении.
У этого винограда хорошая транспортабельность и средняя устойчивость к различным заболеваниям.
Этот вид винограда, как и Мускат Диевский, практически не подвержен заболеваниям, а при описании сорта отмечают его раннеспелость.
Раннеспелый сорт с кустами средней высоты, что очень удобно в уходе (не придется много времени уделять обрезке и подвязке).
Среди достоинств отмечают морозоустойчивость (до -20 °C) и сильный иммунитет к различным заболеваниям.
Причем первый урожай можно получить уже на третий год после высадки на всех типах почвы.
Стоит также отметить, что этот виноград довольно устойчив к грибковым заболеваниям и способен переносить низкие температуры.