Parellada Основной ингридиент большинства сортов кавы и нескольких приятных столовых вин. Родной, коренной сорт.
Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) Выращивается в Пенедес, в Руэда может даже превосходить Вердехо. Иностранный сорт.
Torrontes (Торронтес) Смешивают иногда с Рибейро и Риас Байшас.
Сорта белого винограда
АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.
АРБУА. Интересный, но местный сорт. выращиваемый в долине Луары, где его иногда купажируют с еще одним редким сортом роморантеи
АССИРТИКО. Один из наиболее качественных греческих сортов.
БЛАН КЕТ. Так называется сорт коломбар в департаменте Тарн и Гаронна во Франции, клерет — в департаменте Од и ондеи — в Бордо.
БУВЬЕ. Сорт среднего качества, культивируемый в Австрии, из него в Словении производят вино «Молоко тигра».
КРЮШЕН БЛАН. Этот широко распространенный сорт зачастую ошибочно причисляют к рислингам
ЭРЕНФЕЛЬЗЕР. Кросс рислинга и сильванера — один из лучших представителей новой немецкой группы кроссов
ФУРМИНТ. Этот виноград с сильным, характерным вкусом — самый важный сорт, из которого в Венгрии делают токай.
ЖАКЕР. Рабочий виноград Савойи подверженный гнили, с нейтральным вкусом и высокой кислотностью.
КАНЦЛЕР. Кросс мюллер-тургау и сильванера, служащий хорошей заменой силъвлнеру в Райнхессене.
ЛЕНДЕЛЕЛЬ. Ароматный, богатый натуральным сахаром виноград из Гайяка, Франция.
МАРИЕНШТАЙНЕР. Кросс сильванера и рисланера,
ПАЛОМИНО. Классический хересный сорт винограда.
ПАРЕЛЛАДА (ПЕРЕЛАДА). Сорт белого винограда. распространенный в Каталонии и применяемый для изготовления тихих и игристых вин <«cava») Купажу игристых вин он придает характерный аромат и используется для смягчения твердого винограда ксарелло.
ПУЛЬСАР. Знаменитый виноград Юры с розовой кожицей и розовым соком, из которого производят благородные ароматные vingiis
ПРОСЕККО. Этот виноград служит сырьем для массового производства ординарных итальянских игристых вин.
РАБИГАТО. Основной сорт белого винограда для портвейна. Называется также рябо ди овелья, или «овечий хвост».
РОБОЛА. Это хороший греческий сорт. встречающийся только на о-ве Кефалония.
СЕНТ-ЭМИЛЬОН. Это синоним уньи блан во Франции и семийопа в Румынии.
ЗИГЕРРЕБЕ. Кросс мадлен анжевен и гевюрцтраминера. Широко распространенный в Германии.
ВИОНЬЕ. Из этого низкоурожайного сорта производят знаменитые превосходные сухие вина Condrieu и Chateau Griflet в долине Роны.
ВЕРДИККЬО. Этот виноград не только служит сырьем для вина Verdiccbio, но и применяется при купажировании.
Сорт Белого Винограда И Вина Из Него
Виноград с итальянским именем — «Лорано»
Почему любят этот виноград? Потому что он красив, словно с картин художников эпохи Возрождения.
К какому виду относится?
Особенной красотой также отличаются Юлиан, Ромео и Рута.
Виноград Лорано: описание сорта
Очень сильнорослый куст. Гроздь крупная, до 1 кг, имеет форму вытянутого конуса, рыхлая. Горошится редко.
Ягоды темно-синие с лунным налетом, очень крупные (около 20 г).
Гермафродитностью цветков отличаются также Монтепульчано, Викинг и Гала.
Фото винограда «Лорано»:
История селекции
Лорано — плод труда украинского селекционера — любителя А.В. Бурдака.
Морозостойкими сортами также являются Арочный, Розовый Фламинго и Краса Севера.
Характеристики
Болезни и вредители
Лорано привлекателен тем, что хорош и для начинающих фермеров — он не требует какого-то чересчур сложного ухода.