Педро хименес

Педро хименес

Синонимы сорта: Pedro Jimenez, Perrum (Португалия), Don Bueno.

Вино ”PX” невероятно сладкое, с букетом из ирисок тоффи, фиников, шоколада и кленового сиропа.

Моносортовое сладкое вино Pedro Ximenez можно производить не только в Испании, поскольку это название сорта, а не апелласьона.

Гастрономия к вину из Pedro Ximénez:

  • Рисовый пудингс изюмом и корицей (arroz con leche).
  • Ванильный пломбир.
  • Финиковый пуддинг.

Источник: портал Wine-Searcher /январь 2019

PEDRO XIMENEZ MONTEAGUDO, сладкий

  • Производитель: DELGADO ZULETA
  • 0.75л / 17,5% vol

Херес сладкий Педро Хименес , 0,75 л

Регион: DO Jerez (Херес)

Сорта винограда: Pedro Ximénez (Педро Хименес) 100%

Производитель: DELGADO ZULETA

Ферментация и выдержка:

Рекомендации:

Характеристики
Виноград Pedro Ximénez (Педро Хименес) 100%
Сахар Сладкое
Регион DO JEREZ

International Wine Challenge, 2016: Серебряная медаль

Херес: что это, виды, как пить + 9 популярных испанских марок

Херес – это креплёное испанское вино. Для него характерна крепость порядка 20 градусов и содержание сахара 2–3%.

Детальнее о хересе

Для сухих вин используют сорт Паломино, для сладких – Педро Хименес и Москатель.

Виды хереса

  1. Сухие: Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso, Palo cortado.
  2. Купажированные сладкие: Medium, Pale cream, Cream.
  3. Натуральные сладкие: Pedro Ximenez, Moscate.

Особенности и советы как пить херес

  1. Fino и Manzanilla

Перед подачей такие хересы обязательно охлаждаются, оптимальная температура – 5–10°C.

При употреблении вина бокал следует держать так, чтобы его содержимое не нагревалось.

Предпочтение по закускам следует отдать мягким сырам, красной или белой рыбе и прочим морепродуктам.

Amontillado

Это херес янтарного цвета с нотками миндаля.

Перед подачей к столу напиток нужно охладить до 10°C.

Отличительной чертой вина является возможность закусывать его супами, а также твердыми сырами, белым мясом и голубой рыбой.

Хороший вариант для аперитива.

Palo Cortado

Редкий «аристократический» вид хереса, сочетающий в себе качества Oloroso и Amontillado.

Перед подачей его следует охладить до температуры 16 °C.

Пьют вино небольшими глотками, закусывая маринованной и копченой рыбой, различным тушеным, жареным и рубленым мясом.

Некоторые ценители предпочитают заменять еду хорошей сигарой.

Madium

Перед тем как пить, вино охлаждается до 10°C.

На закуску к нему подается паштет или копченое мясо, также хорошо подойдут свежие фрукты: яблоко, ананас, груша, дыня.

Этот херес отлично подойдет в качестве использования его как аперитив или дижестив с добавлением дольки апельсина.

Oloroso

Вино золотистого цвета с преобладающими нотами ореха. Производится из винограда сорта Паломино Фино.

Наилучшая температура подачи напитка – 16°C. Можно использовать, как аперитив.

Cream

Сладкое вино, темное на цвет с ароматами пряностей, орехов, изюма, смолы, черемухи и ромашки.

Вкус сладкий с приятной кислинкой.

Относится к напиткам десертного типа, поэтому подают его вместе со сладким печеньем или другой выпечкой, а также мороженым.

Из-за высокого содержания сахара мясная или рыбная закуска к напитку не подойдет.

Перед употреблением этот херес охлаждается до 13°C.

Pale Cream

Нежное прозрачное вино, с проскальзывающими нотками дуриана и приятным послевкусием.

Изготавливается из винограда сорта Паломино с добавлением концентрата виноградного сока, что придает ему сладость.

Подается при температуре 7°C.

Отменной закуской выступит печень птицы или свежие фрукты.

Pedro Ximenez

При производстве используется виноград сорта Педро Хименес.

Перед употреблением напиток стоит охладить до температуры 13°C.

При выборе закуски следует отдать предпочтение голубым сырам, печенью или прочим десертам.

Вино обладает природной сладостью, поэтому только такая закуска поможет полностью раскрыть его вкус.

Популярные марки испанского хереса

    Croft Jerez

Antonio Barbadillo

Diez Hermanos

John Harvey & Sons

Osborne

Lustau Jerez-Xeres-Sherry Reserva Solera Moscatel Emilín

Виноград Москатель, выращенный на виноградниках компании, специально оставляют на солнце высушиваться до состояния изюма.

Ферментация прерывается рано. Это делается для того, чтобы сохранить естественный уровень сахара винограда.

Сразу после ферментации снимают пробу и решают готово ли вино к следующему этапу винификации.

Как и другие хересы, Moscatel Emilin скрепляется дистиллятом, изготовленным на винодельне.

Williams & Humbert Jalifa Amontillado Viejo Jerez-Xérès-Sherry

Элитный херес с необычной маркировкой VORS (Very Old Rare Sherry). Срок выдержки составляет 30 лет.

Имеет два периода старения: биологически выдерживается под слоем дрожжей и физико-химический этап путем окисления.

Цвет яркий с оттенками очень старого золота и янтаря.

Аромат резкий, интенсивный и сложный, с намеком на сухие орехи и фундук.

Выступает в роли отличного аперитива и подается с сыром, ветчиной или морепродуктами.

Valdespino Jerez Dulce Sherry

Недорогой испанский херес с отличными отзывами от дегустаторов. Изготавливается из сорта винограда под названием паломино.

Leonor Jerez xeres Sherry Palomino Leonor

Херес 12 летней выдержки. Изготавливается из сорта винограда паломино.

Во вкусе прослеживаются цитрусовые, жареные, ореховые и медовые нотки.

Послевкусие длинное, отдает ароматом старого дерева.

Сорт винограда Педро Хименес Pedro Ximenez

Другие названия: Pedro Ximenes, Alamis, Ximen

Винный сорт винограда среднего периода созревания. Культивируется с давних времен в Испании.

Используется для производства сладкого хереса, монтилья и малаги.

Встречается помимо Испании в Аргентине, Австралии, Калифорнии, ЮАР.

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

Личные впечатления

В целом, очень достойный сладкий херес, отличное десертное вино.

Внешние оценки

Где купить и сколько стоит

Бутылка Emilio Lustau Pedro Ximenez San Emilio Solera Reserva ёмкостью 0,75 литра сейчас стоит в России около 3300-3900 рублей.

Как пить

2 thoughts on “ Херес Emilio Lustau Pedro Ximenez San Emilio Solera Reserva ”

Читать еще:  виноград матяш янош - описание сорта
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Сорт Педро Хименес культивируется в регионах:
Испания / Spain