Виноград просекко — описание сорта

Просе́кко (Prosecco) – белое игристое вино северо-востока Италии (регионы Венето и Фриули).

  • Зачем разделили Просекко и глера?
  • Каким бывает просекко?
  • Отличия просекко от шампанского

DOC Prosecco и сорт глера

Крайне причудливая ситуация – когда винодельческая область берёт себе имя винограда. Бароло делают из неббиоло, а не Бароло, Кьянти – из санджовезе, а не Кьянти.

Каким бывает просекко?

DOC Prosecco включает три типа вин:

  • Тихое вино Prosecco (fermo или tranquillo)
  • Полу-игристое (Prosecco frizzante)
  • Игристое (Prosecco spumante)

Просекко может быть только белым. Красных и розовых просекко не бывает.

Степени сладости Просекко

  • Brut (брют) менее 12гл
  • Extra Dry (экстра-сухое) 12-17 гл
  • Dry (сухое) 17-32 гл
  • Demi sec (полусухое) 32-50 гл

Prosecco di Treviso

Conegliano Valdobbiadene Superiore di Cartizze

Именитые производители Конельяно Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце:

Grave di Stecca

Prosecco Col fòndo

Отличия от шампанского

Шампанское Просекко: обзор вкуса и видов + 9 популярных марок

Краткий обзор Просекко

Классический напиток хорош, как аперитив. Перед употреблением его следует охладить до 6–8°С.

Средняя калорийность шампанского Просекко – 120 кКал.

Популярные марки Просекко

    Valdo, Marca Oro, Prosecco di Valdobbiadene Superiore

Nino Franco, Rustico, Valdobbiadene Prosecco Superiore

Tenuta Ca’ Bolani, Prosecco DOC Spumante Brut

Bacio della Luna Extra Dry Prosecco

Botter, Prosecco Spumante

Contarini, Prosecco Victor White Extra Dry DOC

Ruggeri, Prosecco Valdobbiadene Giall’Oro

Bortolomiol, Bandarossa Extra Dry Millesimato, Valdobbiadene Prosecco Superiore

Umberto Bortolotti, Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry

Разбор: игристое вино Просекко – не Шампань, но тоже красиво

Просекко – это такое шампанское, да?

Это, конечно, интересно, но чем просекко всё же отличается от шампанского?

Шампанское

Читать еще:  виноград кара палван - описание сорта

Стандартный бокал шампанского содержит 128 калорий и 12% алкоголя.

Просекко

Просекко – это игристое вино, изготовленное в регионе Венето в Италии, в 24 км к северу от Венеции, близ города Тревизо.

Стандартный бокал просекко содержит 121 калорию и 11% алкоголя.

Так понятней, спасибо, но как эти различия влияют на вкус и аромат вина?

Разумеется, из-за отличий в технологии вторичного брожения вкусовой и ароматический профиль обеих напитков сильно разнится.

Вкусо-ароматический профиль шампанского

Дегустационные заметки.

Вкусо-ароматический профиль просекко

Дегустационные заметки.

А что там с классификацией? Говорят, всё сложно.

Так, пора бежать в магазин. Только сначала расскажите, как правильно пить просекко?

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

История

Страны и регионы

Синонимы

Стиль и характерные ноты

Крепость вин из сорта Глера в подавляющем большинстве случаев составляет от 11 до 12% об.

Ассамбляжи

Prosecco DOC

Prosecco di Conegliano, Prosecco di Valdobbiadene DOCG

Другие вина из Глеры

Лучшие производители

В числе хозяйств и брендов, выпускающих лучшие игристые вина из сорта Глера (Просекко), обычно называют:

  • Adami
  • Bisol
  • Bortolin
  • Carpene Malvolti
  • Col Vetoraz
  • Le Colture
  • Nino Franco
  • Ruggeri

Достойные Prosecco делают, кроме того, Valdo и Santa Margherita. Наверняка есть и другие хорошие производители.

Просекко (Prosecco DOC, Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG и другие зоны).

Общая площадь виноградников составляет 26 578 га.

Основным сортом является глера (85%), когда-то он назывался просекко, но теперь это название попало под строжайший запрет.


Особенная форма лоз глеры в форме «сердца»

Среди типичных ароматов – белы цветы, яблоко, груша, экзотические фрукты и цитрусы.

Три версии вин Просекко:

тихое. Не очень популярная и известная версия.

Читать еще:  виноград неро - описание сорта

игристое (spumante). Самая популярная и востребованная версия. Давление не ниже 3 бар.

шипучее (frizzante). Давление в бутылке 1-2,5 бар.

Тип Просекко в зависимости от содержания сахара

Выделяют 4 типа игристого просекко по содержанию сахара:

Brut – 0 — 12 г сахара на литр

Extra Dry — 12-17 г сахара на литр

Dry – 17-32 г сахара на литр

Demisec 32-50 г сахара на литр

Обычно категория указывается на бутылке.

Для просекко из зоны Conegliano Valdobbiadene не разрешается производство вин Demi-sec.

Самой востребованной считается категория Extra Dry, но в последнее время растет спрос на Brut.

Шипучее просекко (frizzante) разделяют на две категории:

— secco (сухие, на самом деле полусухие)
— amabile (полусладкие)

Производство Просекко

Пирамида качества Просекко

Colli Asolani Prosecco DOCG с 2011 года носит название Montello e Colli Asolani Prosecco.


Вальдоббьядене


Вальдоббьядене


Вальдоббьядене

В зоне Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG трудятся 3243 виноградарей, 445 виноделов и 178 винодельческих хозяйства.


Вальдоббьядене


Указатель Rive


Холм Картицце


Кликните правой кнопкой мышки, чтобы увеличить карту.

Prosecco DOCG
площадь: 6 578 га
бутылок: 72,4 млн
экспорт: 40%

Prosecco DOC
площадь: 20 000 га
бутылок: 243,2 млн
экспорт: 65%

Крупнейшие хозяйства зоны Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG (Prosecco DOC)

Cantine Riunite
Carpene Malvolti
Ruggeri (

15 млн. бутылок/год)

Производители Просекко:

— Просекко является идеальным и самым знаменитым аперитивом.

— Просекко идеально сочетается с рыбными блюдами и закусками, среди которых могут быть даже соленая килька с оливковым маслом.

— Вина Просекко пьются молодыми, в течение года после сбора урожая.

— Подают вина Просекко при температуре 6-8 градусов.

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector