Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Виноград культурный ‘Сацимлер’

Латинское название: vitis vinifera ‘sacimler’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, слегка и относительно рассеченные. Опушение войлочное, густое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая и стабильная.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Сацимлер’ устойчив к грибным болезням и бактериозам. Средне поражается филлоксерой.

Другие сорта и виды «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ

Последние новости

Вход в систему

Селекция и сортоизучение винограда

Влияние биотических и абиотических факторов на продуктивность виноградных растений с различным генетическим потенциалом

Панкин М.И. к.с-х.н. Ильяшенко О.М. к.с-х.н., Дергунов А.В. к.с-х.н., Коваленко А.Г. к.с-х.н., Большаков В.А., Разживина Ю.А..

Государственное научное учреждение

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия. E-mail: azosviv@mail.ru, azosviv@pochta.ru.

Годы исследований мы условно делим на 2 периода:

изучение сортов с 2001 по 2005 годы

с 2006 по 2007 год.

2001 год характеризуется как благоприятный для виноградарства. Урожай, убранный с коллекции составил 5,4 тонн.

2003 год характеризуется как благоприятный, урожай составил 18 тонн.

В целом период с 2001 по 2005 годы можно охарактеризовать как нормальный.

Из кишмишных сортов — Кишмиш лучистый, Кишмиш Мол­давский, Кишмиш белый, Кишмиш розовый, Кишмиш овальный.

Выделились сорта-красители: Арташати кармюр, Тавроси, Мрия, 40 лет Победы, Подлесный, которые отличи­лись высоким сахаронакоплением.

Таблица 1.Данные по урожайности и качеству винограда и виноматериалов. Ампелографическая коллекция СКЗНИИСиВ.

Читать еще:  виноград кодрянка белая - описание сорта

Урожай с куста, кг/куст.

Сахаристость г/100 см3

Дегустацион­ная оценка вина,балл.

Новые сорта винограда для производства высококачественных вин

Новые сорта винограда для производства высококачественных вин

Г.Е. Никулушкина, А.В. Дергунов, С.В. Щербаков,

М.Д. Ларькина, С.В. Бедарев

ГНУ Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия

Гармония.

Селекционный номер К-12-15. Принят на Госсортоиспытание 8.12.2008 года. Номер приоритетной справки 51539/9154798

Авторы: Зоткина Г.А., Никулушкина Г.Е., Зотин С.А., Щербаков С.В., Хмыров А.П.

Описание составлено на сортоиспытательном участке ЗАО АФ «Кавказ» (рисунок 1)

Опушение нижней поверхности листа очень слабое.

Черешковая выемка открытая, черешок красного цвета, наполовину короче главной жилки листа.

Тип цветка обоеполый.

Грозди средние и крупные, конической формы, средней плотности и рыхлые, ножка грозди средняя.

Сатурн.

Селекционный номер А-31-10. Принят на Госсортоиспытание 8.12.2008 года. Номер приоритетной справки 51539/9154797

Авторы: Зоткина Г.А., Никулушкина Г.Е., Щербаков С.В., Хмыров А.П.

Описание составлено на сортоиспытательном участке ЗАО АФ «Кавказ» (рисунок 2).

Рисунок 1 – Сорт Гармония

Рисунок 2 – Сорт Сатурн

Органолептические свойства полу­ченных сухих виноматериалов оценивала дегустационная комиссия ГНУ АЗОСВиВ.

Таблица – Технологическая характеристика молодых виноматериалов технических сортов винограда селекции АЗОС, 2008-2009 года.

Наименование сортового виноматериала

Объемная доля этилового спирта, %

Титруемые кислоты, г/дм3

Летучие кислоты, г/дм3

Приведенный экстракт, г/дм3

АДАПТИВНОСТЬ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСИВ

Адаптивность и физико-химическая характеристика перспективных форм винограда селекции СКЗНИИСиВ

Т.А. Нудьга, Т.И. Гугучкина, В.М. Редька, А.В. Прах, Е.А Белякова

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, aprakh@yandex.ru

Таблица 1- Гибель глазков гибридных форм винограда на участках размножения, (2009 г.)

Название гибридной формы

ТАНА-6 Варусет х Гранатовый

ТАНА-9 Варусет х Гранатовый

ТАНА-24 Варусет х Гранатовый

ТАНА-26 Варусет х Гранатовый

ТАНА-33 Сацимлер х Красностоп анапский

ТАНА-34 Рексави х Красностоп анапский

ТАНА-35 Варусет х Гранатовый

ТАНА-42 Мускат кубанский х Саперави северный.

ТАНА-62 Варусет х Гранатовый

ТАНА-68 Варусет х Гранатовый

ТАНА-85 Мицар х Саперави сев.

ТАНА-87 Мицар х Саперави сев.

Таблица 2 – Происхождение и агротехнологическая характеристика гибридных форм винограда (ф/х «Ожина», 2009 г.)

Наименование и происхождение элитной формы

Средняямасса грозди (г.)

Массовая концент-рация сахаров,

Дегуста-ционная оценка, балл

ТАНА 24Варусет х Гранатовый

ТАНА 24/1 Варусет х Гранатовый

ТАНА 33 Сацимлер х Красностоп анапский

ТАНА 35 Варусет х Гранатовый

ТАНА 42 Мускат кубанский х Саперави северный

ТАНА 62 Варусет х Гранатовый

ТАНА 68 Варусет х Гранатовый

ТАНА 85 Мицар х Саперави северн.

ТАНА 87 Мицар х Саперави северн.

МЕРЖАНИАНИ – СТОЛОВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОС

МЕРЖАНИАНИ – СТОЛОВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОС

Читать еще:  виноград скунгуб 2 - описание сорта

Г.Е. Никулушкина, М.Д. Ларькина, С.В. Щербаков

Государственное научное учреждение Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии

Сорт был выведен в 1975 году в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал.

Относится к столовым сортам позднего срока созревания. Полная физиологическая зрелость наступает в первой декаде сентября.

Верхняя поверхность средней рассечённости, открытая, лировидная, с овальным просветом.

Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием. Черешковая выемка открытая. Черешок больше главной жилки листа.

Грозди крупные и средние, рыхлые и среднеплотные, цилиндро-конической формы. Ножка грозди зеленая, но прочная.

Ягода крупная (7 г.), овальная, красно-фиолетовой окраски. Кожица плотная. Мякоть сочно-мясистая. Семян 2-3 штуки.

Сахаристость ягод составляет 17,0-19,0 г/100 см3, при кислотности 7,0-8,0 г/дм3.

Кусты средней силы роста, при урожайности 110-130 ц/га. Коэффициент плодоношения 1,0. Средняя масса грозди 380-400 г.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.

Сорт относительно устойчив к мильдью, к морозу на уровне сорта Молдова.

НОВЫЕ ИЗАБЕЛЬНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА НА КОЛЛЕКЦИИ ВНИИВиВ им. Я.И. ПОТАПЕНКО

НОВЫЕ ИЗАБЕЛЬНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

НА КОЛЛЕКЦИИ ВНИИВиВ им. Я.И. ПОТАПЕНКО

Л.Г. Наумова, В.А. Ганич

ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии

Продуктивность побега, г

Средняя масса грозди, г

среднее за 2006-2009 гг.

среднее за 2006-2009 гг.

среднее за 2006-2009 гг.

среднее за 2006-2009 гг.

68,8

2,3

520

400

ОЦЕНКА КЛОНОВ ВИНОГРАДА СОРТА ШАРДОНЕ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ МОРАВИИ ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ОЦЕНКА КЛОНОВ ВИНОГРАДА СОРТА ШАРДОНЕ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ МОРАВИИ ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Российский государственный аграрный университет – МСХА

имени К.А. Тимирязева

Годы наблюдений 2003-2005 гг. в целом характеризовались благоприятными для возделывания культуры винограда погодными условиями.

Таблица 1 – Основные кондиционные показатели сусла и вина клонов сорта Шардоне (средние за 2003-2005 г.г.)

cl. 95

cl. 96

R 8

VCR 10

VP 155/6

PO 160/1

PO 158/7

VP 161/6

Сахаристость, г/100 см3

Остаточный сахар, г/100 см3

Летучие кислоты, г/дм3

Приведенный экстракт, г/дм3

Таблица 2 — Результаты дегустационной оценки образцов вин сорта Шардоне урожаев 2003 и 2004 годов

Средний показатель места

Вино гармоничное с очень богатым ароматом, фруктовыми, медовыми и грейпфрутовыми тонами. Тонкое и очень свежее

Аромат более тяжелый очень интенсивный, SO2, технологические недостатки

Слаб. SO2, медово-цветочные тона, хорошо сложенное

Аромат слабый, цитрусовые и ванильные тона, очень богатый вкус вина

Тонкий цветочный аромат с тонами свежего винограда, приятная кислотность, но остаточный сахар

В аромате цветочные нотки, семечковые фрукты изящное приятное, легкое, питкое вино

Слаб. SO2, вино полное экстрактивное, в аромате яблоки, мандарин, лёгкая кислотность

Слаб. SO2. В аромате фруктово-сливочные тона, послевкусие орехов, но резкая спиртуозность

В аромате фундук, молочный шоколад, вяленые фрукты, вкус богатый, кислотность высокая. Вино яркое, выразительное

Слабый фруктовый аромат, сильный SO2 и остаточный сахар

Слаб. SO2, острота во вкусе и в аромате, разбалансированное

Тонкий фруктовый аромат, яблоко, вино хорошо вызревшее

В аромате фундук, фрукты. Вино нейтральное, сильная кислотность, свежее послевкусие

Хорошо вызревшие тона, пряность, полнота, вино сложное, интересное

Цветочно-медовые тона, высокоалкогольное, гармоничное, легкое приятное послевкусие, остаточный сахар

СОРТОВОЙ СОСТАВ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ЗАКАРПАТСКОЙ ОБЛАСТИ УКРАИНЫ

СОРТОВОЙ СОСТАВ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ЗАКАРПАТСКОЙ ОБЛАСТИ УКРАИНЫ

А.И.Попович, О.М.Микулин, Е.В.Полтавская

Закарпатский институт агропромышленного производства

Национальной академии аграрных наук Украины

По своим агроклиматическим условиям и сортименту винограда Закарпатье разбито на 12 микрозон выращивания этой культуры.

* — в статье использованы данные Закарпатского областного управления статистики.

Сортоизучение сортов винограда селекции института «Магарач» в условиях Закарпатской области Украины

Сортоизучение сортов винограда селекции института «Магарач» в условиях Закарпатской области Украины

А. С. Любка

Закарпатский институт агропромышленного производства НААН Украины

Таблица 1 — Метеоданые за период исследований

Продолжи-тельность вегета-ционного периода (с tо выше 10оС,), дни

Молодой сорт для тех, кто любит послаще — виноград «Розмус»

Этот совсем молодой сорт создан, кажется, специально для тех, кто любит послаще.

Многим его вкус кажется излишне приторным, но гурманы утверждают, что это вообще эталон виноградного вкуса.

Виноград Розмус: описание сорта

Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки также отлично сохраняются во время транспортировки.

Высоким содержанием сахара отличаются и такие сорта, как Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

«Розмус» виноград фото:




Внешний вид

Кусты отличаются высокой силой роста. Гроздь крупная, до килограмма весом, конусообразная, к горошению не склонна.

Таким же признаком отличаются Переяславская Рада, Руслан и Чарли.

Гермафродитными цветками обладают и Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.

Листья темно-зеленые, среднего размера, округлые, средне-рассеченные. Плодоножки плотные, длинные, светло-зеленые.

История селекции

Розмус является плодом трудов украинского селекционера-любителя Виталия Загорулько.

Болезни и вредители

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха.

Полезное видео

Более подробное описание сорта винограда «Розмус» Вы узнаете из короткого видеоролика:

Виноград сацимлер — описание сорта

ПЕРЕЧЕНЬ МЕЖВИДОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

К наиболее распространенным межвидовым сортам винограда относятся сорта:

ИЗАБЕЛЛА

ВИЛЬДЕР

ЛИДИЯ

КОРИНКА МИЧУРИНА

БУЙТУР

СЕВЕРНЫЙ и ЗАРЯ СЕВЕРА

ХАСАНСКИЙ БОУС

РУССКИЙ КОНКОРД

ШАСЛА РАММИНГА

ЗЕЙБЕЛЬ № 1000

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Показатели/Клоны
Титруемая кислотность, г/дм3
Титруемая кислотность, г/дм3
Общий экстракт, г/дм3