Сорт винограда Шираз: описание, полезные свойства

Сорт винограда Шираз: описание, полезные свойства

Описание селекции

Внешняя характеристика сорта:

Технические характеристики

В зависимости от возраста виноградника, выход сока колеблется от 75 до 80%; остаток приходится на косточки (15–17%) и кожуру (10–13%).

Пищевая ценность

В 100 г фиолетовых ягод содержится:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 16,2 г;
  • клетчатка — 0,9 г.

Калорийность — 73 ккал.

Полезные свойства для организма

Для мужчин

Биохимический состав чёрного винограда Шираз благоприятен для сильной половины современного общества:

Для женщин

Особенности выращивания

Советы по посадке и уходу

Высаживать виноград нужно с подветренной стороны, на солнечном склоне, при температуре грунта не ниже +8°С.

Ежегодная подкормка выполняется по схеме:

Сбор урожая и хранение

Возможные болезни и вредители сорта

Использование в кулинарии и виноделии

Тёмные ягоды винограда Шираз широко используют в кулинарии, производя:

Мануал Дилетанта: Сира и Шираз

Сразу: Сира и Шираз (Syrah и Shiraz) – это одно и то же.

Конечно, это все лирика…

О том, где впервые появился сорт Сира точной информации нет. Есть несколько версий, указывающие на различные точки на карте.

Однако вопрос, который нужно задать самому себе : что вы хотите получить от вина?

Если вам интересны эксперименты, то австралийский Шираз – это то, что вам нужно! Сира – это энциклопедия, с которой нужно сверяться…

Виноград Сира: описание, характеристика, фото

Происхождение

Считается, что его «родителем» был Мондез Бланш, который естественными путем скрестился с сортом Дюрез.

Кроме этих двух названий можно встретить Серван черный, Эрмитаж. А вот Пти Сира – это местный американский сорт.

Где выращивают?

Растет он даже на юге России. Вино из этого винограда больше похоже на французское.

Читать еще:  виноград черный крымский - описание сорта

Как же выглядит виноград Сира?

Этот виноград насчитывает 16 клонов. Но настоящих винных только два. Это Сира и Шираз.

Условия выращивания

Нельзя долго задерживать сбор урожая. Перезревшие ягоды теряют кислоту и аромат. А вот хранить плоды можно до четырех месяцев.

Прекрасно растет в субтропическом климате, который считается идеальным для винограда.

Но весенние заморозки не страшны для винограда Сира. Ведь его гроздья завязываются довольно поздно.

А вот солнца винограду нужно много. Все части растения должны хорошо освещаться.

Устойчивость к болезням

Урожайность

Применение

Характеристика австралийского вина

Вино Сира (Шираз): история и обзор напитка

Краткая история

Характеристика сорта

Регионы выращивания и вариации вкусов

В каждой стране и области не только называют, но и обрабатывают виноград по-своему.

    Французские хозяйства

В Австралии

В Швейцарии

В ЮАР, Чили и Аргентине

Достойные производители и с чем пить

Из французских:

Из австралийских:

  1. D’Arenberg
  2. Gramp & Sons
  3. Oxford Landing
  4. Penfolds
  5. Glaetzer
  6. Torbreck

Капризный сорт винограда для игристых марочных вин — это «Сира»

Сорт винограда Сира устойчив к холоду, привычен к жаре, но не любит засуху и ветер.

При отличном созревании плодов его урожайность составляет до 30 гкл/га.

Плоды используются при изготовлении игристых марочных вин.

К какому виду относится?

В последнее время, самые лучшие игристые вина, производятся в Австралии.

К известным винным сортам также относятся Темпранильо, Монтепульчано и Мерло.

Виноград Сира: описание сорта

Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Ниже на фото представлен виноград сорта «Сира»:



Распространение

Синонимы: Шираз, Vitis vinifera ‘Syrah’. Родина винограда – долина Роны, расположенная на востоке Франции.

Во Франции же появились на свет такие сорта, как Мальбек, Пино Нуар и Шардоне.

Читать еще:  виноград звездный - описание сорта

Сроки созревания и погодные условия

Среднеспелыми сортами являются и Кардинал, Первозванный и Розовый.

Это помогает избежать хрупкости и изломов веток. Обладает плохим иммунитетом к различным заболеваниям.

Устойчивость к милдью и оидиуму – 2 балла. К серой гнили 2,5 балла.

Что касается таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериальный рак, антракноз, краснуха и бактериоз, то никогда не помешает принять профилактические меры против них.

Сорт Сира требует много тепла и солнца, но не любит засуху. Имеет плохой иммунитет к заболеваниям милдью и оидиуму.

Если вам интересны более неприхотливые сорта, то стоит присмотреться к Гарольд, Страшенский и Алешенькин дар.

Чем она старше, тем гуще и темнее сок винограда. Его плоды хранятся до четырех месяцев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector