Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Лучшие сорта синего, зеленого и розового винограда, их описание и характеристика

Отличить столовые сорта от других можно по ряду нюансов:

Лучшие сорта столового винограда с синими ягодами.

Лучшие сорта столового винограда с зелеными ягодами.

Лучшие сорта столового винограда с розовыми ягодами:

Название сорта Описание Вкус Изображение
«Супага»

Наиболее популярные у виноделов сорта винограда с синими ягодами.

Наиболее популярные у виноделов сорта винограда с зелеными ягодами.

Морозостойкость до -20 °С. Сильно подвержен всем заболеваниям, кроме милдья. Сорт малоурожайный. Особенности сорта:

Морозоустойчив (до -20°С). Болеет оидиумом и серой гнилью, редко поражается милдью. Имеет очень низкую урожайность. Описание сорта:

Виноград Выносливый

Характеристики:

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Вес плода: 2- 2,5гр

Срок созревания: ранний

Высота растения: до 3 м и более

Зимостойкость: очень высокая

Цветность: Синие

Купить саженцы винограда Выносливый можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Вкусные и крупные синие сорта винограда: описание сортов с фото

Особенности сортов синего винограда

  • хлорофилл, каротин, ксантофилл (антоксантины);
  • кверцетин, кверцетин (флавоны);
  • антоциановые пигменты.

Специфика ухода

Полезные свойства

В ягодах синего винограда содержится много ценных для здоровья человека веществ:

  • витамины C, E, PP, а также все витамины группы B за исключением B7 и B12;
  • антиоксиданты – бета-каротин, ресвератрол, глутатион, мелатонин и другие (всего около 300 соединений);
  • органические кислоты – винная, янтарная, щавелевая, гликолевая, яблочная, галловая, лимонная, винная, салициловая и другие;
  • биофлавоноиды – проантоцианидины, кверцетин, кверцетин;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, медь, йод, бор, кобальт, сера и молибден.

Биофлавоноиды, медь, фосфор.

Достоинства и недостатки синих сортов

Среди недостатков нужно отметить:

Сорта винограда с фото и описанием

При выборе сорта с синими ягодами нужно учитывать все обычные параметры:

Урожайные сорта

Среди синих сортов есть настоящие рекордсмены по весу урожая и размерам плодов:

Название сорта Описание Вкус Изображение
«Ширвиндта»

Способность переносить понижение температур до -23°C.

Не подверженность нападению филлоксеры и паутинного клеща.

Восприимчивость к грибкам.

Плоды не переносят длительную перевозку.

Зимостойкость позволяет выдерживать до -30°C.

Отсутствие косточек в плодах.

Неподверженность морозам до -25°C.

Устойчивость к мучнистой росе, на другие заболевания не распространяется.

Требует много места, прихотлив в уходе.

Морозоустойчивость до -27°C.

Плоды хорошо переносят перевозку.

Сорт Урожай, срок созревания (дни) Особенности строения куста Характеристика плодов Преимущества и недостатки сорта
Страшенский Крупные 0,6-1,7 кг весом грозди имеют форму вытянутого конуса или цилиндра, могут быть как плотными, так и рыхлыми. Плоды круглой формы, 6-12 г, содержат 19-20% сахаров и 8,5 г/л кислот. Столового назначения.
Кишмиш Юпитер Конические грозди, в среднем, 0,4-0,5 кг, могут достигать 0,8 кг. Ягоды сферической формы, немного приплюснутые, некрупные (4-5 г). Назначение столовое. Вкус сладкий с мускатным привкусом.
Барон Черный или Восторг Черный Сильнорослый. Грозди конической формы, могут быть плотными или рыхлыми. В среднем, 500-700 г, бывают 1-1,2 кг. Плоды круглые. Сахаристость – 17,5%. Кожура покрыта пруином.
Надежда Азос Ягоды наполняют гроздь неплотно. Вес каждой грозди не меньше 0,7 кг, может достигать 2-3 кг. Плоды овальные, 8-10 г, при надкусывании хрустят. Объем сахаров – до 17%, кислот – 7 г/л. Вкус сладкий. Выносит морозы до -22°C.
Муромец Сильнорослый. Грозди конические, средней плотности. Вес – 0,5-1,1 кг. Ягоды сферические, 4-6 г, с налетом. Сахара – 17-19%, кислотность — 6-7 г/л. Во вкусе присутствует мускатное послевкусие. Не боится морозов до -26°C.
Молдова Конические грозди имеют вес 0,3-0,6 кг. Ягоды вытянутые, до 6 г массой. Кожура толстая, но не жесткая. Сахаристость — 16-19%, содержание кислот – 8-10 г/л. Во вкусе присутствует сливовая нота. Универсальный сорт.

Ранние синие сорта винограда

Лучшими среди скороспелых сортов синего винограда являются:

Морозоустойчив – до -26°C.

Средняя устойчивость к заболеваниям.

Устойчив к морозам до -21°C.

Не подвержен болезням.

Грозди могут долго оставаться на кусте, ягоды не растрескиваются.

Устойчив к морозам до -21°C.

Плоды не горошатся, хорошо выдерживают транспортировку.

Выносливость к морозам до -23°C. Грозди можно долго держать на лозах.

Плоды иногда горошатся.

На 1 м2 приходится 1,3 кг ягод.

Зимоустойчивость – до -20°C.

Морозоустойчивость – до -24°C.

Ягоды можно подвергать длительной перевозке.

Подверженность поражению вредителями.

Сорт Срок созревания (дни) Особенности строения куста Характеристика плодов Преимущества и недостатки сорта
Тамбовский 106-115 Грозди плотные, 0,5-0,7 кг. Круглые ягоды, крупного размера с плотной кожицей. Во вкусе присутствует терпкость. Слабый аромат. Назначение – десертное.
Викинг 100-110 Сильнорослый, неплотные грозди. Ягоды овальной формы, крупные (8-13 г). Сахаристость – 16%, содержание кислот – 5-6 г/л. Столового назначения, вкус приятный.
Хусайне северный 116-125 Сильнорослый. Грозди неплотные, 0,5-0,7 кг. Ягоды овальные, 7-9 г.

Технические описания синих сортов винограда

Лучшие синие сорта винограда для изготовления вина:

выход сока Особенности строения куста Характеристика плодов Преимущества и недостатки сорта Саперави

80-86% Гроздь коническая, не более 0,1 кг. Ягода мелкая (1 г), приятного вкуса.

Устойчивость к морозам до -20°C.

Низкая устойчивость к мучнистой росе, возможно поражение серой гнилью.

Урожайность – 9-10 кг на 1 сотке. Пино Нуар

75,5% Грозди цилиндрические, 70-110 г. Плоды круглые, мелкие (1,4 г). Покрыты тонкой кожицей.

Плоды не склонны к растрескиванию.

Урожайность – 0,5-1 кг на 1 м2 посадки.

Подверженность поражению филлоксере, недостаточная устойчивость к серой гнили, ложной мучнистой росе. Португизер

73,5% Грозди 110-150 г, средней плотности. Ягоды темно-синие, покрыты восковым налетом.

Выносит морозы до -16…-17°C.

Средний уровень восприимчивости к виноградной тле и мучнистой росе. Каберне-Совиньон

68-72% Гроздь – 70-80 г, цилиндрическая. Ягоды со средней плотностью кожицы. Мякоть высокой сочности, смородиновые нотки во вкусе.

Хорошая лежкость плодов, возможность длительной транспортировки.

Устойчивость к грибкам и серой гнили. Иммунитет выше среднего к поражению листоверткой и филлоксерой.

На 1 м2 виноградника созревает 500-600 г ягод. Каберне-Фран

67-70% Вес грозди составляет 70-90 г. Во вкусе плодов присутствуют ягодные нотки (ежевика, малина).

Высокая устойчивость к грибковым болезням и филлоксере.

Низкая урожайность – 350-400 г на квадрат посадки. Магия

Морозоустойчивость до -25°C. Куст быстро восстанавливается в случае подмерзания лоз.

Урожайность – 1,4-1,6 кг с 1 м2.

62-68% Сильнорослый. Грозди могут быть цилиндрические или конические, плотные. Плоды округлой, реже овальной формы.

Высокая подверженность к поражению грибком.

Неплохая засухоустойчивость. При недостатке влаги дает урожай 600 г на 1 м2, но при хорошем орошении значительно увеличивается.

Сорта сливы – описание популярных сортов для дачных участков

Культивировать сливу начали 2 с лишним столетия назад. За это время дикие виды этих плодовых постепенно исчезли.

А те деревья, которые иногда встречаются в запущенном виде, скорее, являются одичавшей сортовой культурой.

Классификация сортов сливы

Все выращиваемые сливы классифицируют по группам исходя из качества плодов и биологических особенностей растений:

Венгерка — чаще в народе называют угоркой. Эта культура самоплодная, что, естественно, сказывается на высоком урожае.

Плод у сливы вытянутый, с упругой мякотью. Венгерка хорошо поддается переработке и сушке.

Мякоть достаточно плотная, но очень сладкая. Поэтому ее очень хорошо использовать для приготовления варенья.

Распространенные сорта сливы

В садах наших соотечественников можно встретить сливовые деревья как сортов российской селекции, так и «пришельцев» из-за границы.

В результате местной селекции появились сорта:

— «Венгерка обыкновенная», которая стойко переносит зимы. Мякоть плода сочная, вкусная, несмотря на кисловатый оттенок.

Сорт достаточно транспортабелен и хорошо поддается любой переработке. С момента плодоношения дает хорошие урожаи.

Единственное «но» — повышенная требовательность к условиям выращивания (теплу, влажности, грунту). На песчаных почвах не приживается.

Данный сорт самоплодный, но для лучшего урожая рекомендуется рядышком «подселить» дерево-опылитель (например, «Скороспелую красную»).

У ближайших к России соседей также есть чем похвастаться:

— Украинские садоводы вырастили сорт «Опишнянка», не требовательный к условиям произрастания, зимостоек и дает хороший урожай.

Большой недостаток плодового дерева – слабая древесина. Поэтому под тяжестью обильного урожая ветви ломаются.

Читать еще:  виноград улыбка - описание сорта
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector