Виноград культурный — Тамбовский белый

Виноград культурный ‘Тамбовский белый’

Латинское название: vitis vinifera ‘tambovskiy beliy’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья средней величины, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь достаточно крупная, массой 250–300 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –24ºС.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Тамбовский белый’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Зеленый мир

Сайт о цветах

Виноград тамбовский желтый описание сорта

Виноград Амурский- лучший зимостойкий декоративный сорт

Именно благодаря данным качествам он получает много положительных отзывов от виноградарей в свой адрес.

Сорт винограда Амурский можно размножать разными способами: при помощи семян, отводков или черенков.

В случае вегетативного размножения плодоношение сорта Амурский значительно ускоряется.

  • для всех сортов характерно обильное плодоношение;
  • высокая пластичность, заложенная генетически;

    Применение

    Рассмотрим наиболее распространенные способы применения этого винограда:

    В народной медицине он применяется при таких болезнях как воспаление плевры, хронический катар желудка, желчные камни.

    Правила агротехники для винограда Амурский:

    сажать растение необходимо на солнечное место. Допускается наличие полутени;

    Сорт винограда Алешенькин

    Цветки «Алёши» обоеполые, а на побеге, как правило, созревает по два соцветия. Плодовые почки закладываются каждый год.

    Загруз одного куста винограда составляет, обычно, 35-45 глазков. Необходимо проводить обрезку, которая бывает двух видов:

    Подверженность заболеваниям и необходимая подкормка.

    Обратите внимание! Лучше всего подкармливать виноград жидкими удобрениями, т.к. они хорошо усваиваются.

    Виноград сорт Алешенькин: общая характеристика, посадка, уход

    Урожайность винограда алешенькин очень высокая: с одного куста можно собрать до 25 кг!

    Рукава растения плодоносят 5-6 лет.

    Внимание! Гроздья винограда склонны к горошению! Их необходимо обрабатывать с применением стимулятора роста.

    Виноград Алешенькин посадка и уход

    Подземная часть «Алёши» имеет низкую стойкость к холоду, поэтому его стоит прививать на морозоустойчивые сорта.

    Виноград «Алешенькин». уход

  • Длинная. Составляет 8-10 глазков
  • Средняя. Не превышает 6 глазков.

    Читать еще:  виноград сен пепин - описание сорта

    Минеральные. Самые эффективные и безопасные: калийная соль, суперфосфат.

    Органические. Наиболее подходящие для этого сорта: компост, навоз. Многие дачники отдают предпочтение древесной золе.

    Подкормка для винограда осуществляется двумя способами:

    Амурский виноград имеет следующие достоинства:

    вызревание лозы происходит одновременно с урожаем;

    Применение данного виноградного сорта достаточно широко.

    плодоносное растение. Вкусные ягоды в свежем виде, которые быстро спеют не оставят равнодушным ни одного человека;

    Также, молодые листья и побеги можно использовать в пищу: салаты, супы, газированный квас.

    Агротехника

    Для произрастания винограда Амурского подходят любые плодородные и хорошо дренированные почвы.

    Видео «Виноград Агат Донской»

    На этом видео вы познакомитесь с особенностями взращивания одной из разновидностей винограда Амурского — сорта Агат Донской

    Лучшие сорта винограда

    В данной статье приводится перечень и описание столовых сортов винограда.

    Виноград Августин

    Виноград Алешенькин

    Виноград Амурский

    Виноград Аркадия

    Виноград Виктория

    Виноград Восторг

    Виноград Тукай: описание сорта и правильный уход

    Описание сорта винограда Тукай

    Сорт Тукай хорошо переносит зимний период времени, хотя желательно растение укрыть.

    Другие популярные сорта столового винограда

    Самыми популярными столовыми сортами винограда для выращивания в домашних условиях являются:

    Все столовые сорта винограда выведены искусственным путем. Поэтому они особенно вкусные и побеги хорошо плодоносят.

    Уход за виноградом Тукай

  • Песчаники
  • Известняки
  • Суглинки

    Хоть виноград любит тепло, он плохо переносит слишком жаркую погоду.

    Обратить внимание нужно на:

  • Срок созревания урожая
  • Прихотливость
  • Морозостойкость
  • Необходимость укрытия на зиму

    Больше информации о размножении винограда можно узнать из видео.

    Сорта столового винограда

    Лучшие сорта столового винограда

    Столовые сорта винограда – фото

    1. Гарольд. 2. Бригантина 3. Гурман ранний.4.Костя.5. Плевен. 6. Кодрянка. 7. Болгария 8. Тимур 9. Тигин. 10. Аркадия

    Садоводу на заметку:

    Сорт винограда «Тамбовский белый»

    Сорт винограда «Тамбовский белый» раннего срока созревания.

    Происхождение сорта: Краса севера х Мускат устойчивый.

    Оригинатор: Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Россия.

    Сорт повышенной зимостойкости (-24 °С), столовый. Урожайность средняя – 2,4 кг с куста.

    Биологические особенности:

    Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, весом 230 грамм.

    Срок потребления: сентябрь–октябрь.

    В сеть государственного сортоиспытания передан в 2002 году.

    Сорта винограда выращиваемые в Беларуси

    Сорта винограда очень раннего срока созревания

    1. АЛЕШЕНЬКИН
    2. ЗИЛГА
    3. КОСМОНАВТ
    4. КОСМОС
    5. КРИСТАЛЛ
    6. МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ
    7. НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ

    Сорта винограда раннего срока созревания

    1. АГАТ ДОНСКОЙ
    2. БИАНКА
    3. КРАСА СЕВЕРА
    4. СУПАГА
    5. ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ

    Сорта винограда очень раннего срока созревания

    Сорта винограда. АЛЕШЕНЬКИН

    Сорт столовый.

    Гроздь средняя и крупная, коническая и ширококоническая, часто ветвистая, средней плотности, весом 600 г.

    Читать еще:  виноград розовый бессемянный - описание сорта

    Срок потребления: август-сентябрь.

    Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС), высокоурожайный – 5,5 кг с куста.

    ЗИЛГА

    Сорт универсальный. Урожайность – 2,5 кг с куста.

    Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая с крылом, средней плотности, весом 130 г.

    Ягода средняя (2,1 г), овальная, синяя, с голубоватым налетом. Мякоть слизистая, кисло-сладкая с изабельным привкусом.

    Срок потребления: август-сентябрь.

    КОСМОНАВТ

    Сорт столовый, укрывной. Урожайность – 2,4 кг с куста.

    Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая, массой 220 г.

    Ягода средняя и крупная (2,1-2,9 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий.

    Срок потребления: август-сентябрь.

    Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС).

    Недостатки: К грибным болезням не устойчив. Требует 3-4 профилактические обработки против грибных болезней.

    КОСМОС

    Сорт универсальный, укрывной. Урожайность – 2,1 кг с куста.

    Гроздь мелкая и средняя, ветвистая, рыхлая, массой 120 г.

    Ягода мелкая и средняя (1,2 г), округлая, черная. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая, довольно терпкая, окрашенная.

    Срок потребления: сентябрь-октябрь.

    КРИСТАЛЛ

    Сорт технический.

    Гроздь средняя, цилиндроконическая, иногда с развитыми лопастями средней плотности, вес 170 г, цветок обоеполый.

    Срок потребления: август-октябрь.

    МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ

    Сорт универсального назначения, неукрывной. Урожайность – 3,3 кг с куста.

    Гроздь средняя, цилиндрическая, среднеплотная, массой 160 г.

    Ягода средняя (2,2 г), темно-розовая. Мякоть слизистая, с приятным изабельным привкусом.

    Срок потребления: сентябрь-октябрь.

    Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-29ºС). Устойчив к милдью, серой гнили.

    Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

    НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ

    Сорт столовый.

    Гроздь средняя, коническая, рыхлая, весом 230 г.

    Срок потребления: сентябрь-октябрь.

    Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС). Урожайность высокая – 4,6 кг с куста.

    Сорта винограда раннего срока созревания

    АГАТ ДОНСКОЙ

    Сорт столовый. Транспортабельность хорошая.

    Гроздь большая, коническая и ширококоническая, среднеплотная, реже рыхлая, средняя масса 450 г.

    Срок потребления: сентябрь-октябрь

    БИАНКА

    Сорт технический. Урожайность – 3,5 кг с куста.

    Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая, среднеплотная, весом 120 г, цветок обоеполый.

    Срок потребления: сентябрь-октябрь.

    КРАСА СЕВЕРА

    Сорт столовый, укрывной. Транспортабельность средняя. Пригоден для хранения.

    Грозди средние или крупные (250 г), конические или ветвистые, рыхлые или средней плотности.

    Срок потребления: сентябрь-октябрь.

    Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста.

    Недостаток: Восприимчив к милдью и оидиуму, относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод.

    СУПАГА

    Сорт столовый.

    Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности, весом 260 г.

    Срок потребления: сентябрь-октябрь.

    ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ

    Сорт столовый. Урожайность средняя – 2,4 кг с куста.

    Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, весом 230 г.

    Срок потребления: сентябрь-октябрь.

    Читать еще:  виноград каберне юра - описание сорта

    Достоинство: Сорт зимостойкий (-24ºС), устойчив к серой гнили.

    Недостаток: Сорт не устойчив к милдью. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

    Приобрести саженцы винограда и другие сорта плодовых и ягодных культур можно здесь:

    Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

    (Плевен x Виллар блан)

    Болгарский сорт. Синонимы: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен

    Виноград Аркадия характеризуется высокой транспортабельностью.

    Баклановский

    Сорт выведен в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

    Синонимы: Восторг овальный, Восторг оригинальный, Овальный

    Баклановский – столовая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания.

    Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-125 дней. Созревает в начале-середине августа.

    Кусты среднерослые. Грозди крупные 650-850 г и крупнее, при хорошем уходе, конические, умеренно-плотные и реже плотные.

    Форма винограда Баклановский обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили. Выдерживает морозы до -25°С.

    (Талисман × Кишмиш лучистый)

    Раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в середине августа.

    Отличается высокой урожайностью. Устойчивость к милдью 3,5-4,0 балла, требует обязательного укрытия кустов на зиму.

    (Заря Севера x Кишмиш черный)

    Бессемянный сорт винограда.

    Коринка русская пригодна для получения кишмиша.

    Кардинал устойчивый

    Столовая форма винограда неизвестного происхождения, предположительно из семьи Криулянский x Кардинал.

    Раннего срока созревания — 115-120 дней, созревает в середине августа. Кусты большой силы роста.

    Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла.

    (Фрумоаса Албэ x Восторг)

    Кеша – столовый сорт винограда выведен в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

    Морозоустойчивость сорта винограда Кеша -23°С, повышенно устойчив к милдью.

    Дегустационная оценка свежего винограда 8.0 баллов.

    Кишмиш № 342

    (Виллар блан x Перлет)

    Кишмиш № 342 — гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней).

    Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Урожайный.

    Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.

    Кишмиш запорожский

    (Виктория x Русбол)

    Кишмиш запорожский — бессемянный сорт винограда.

    Срок созревания очень ранний или ранний (110-120 дней).

    Из-за высочайшей плодоносности Кишмиш запорожский склонен к перегрузке урожаем, требует нормирования.

    Устойчивость сорта винограда Кишмиш запорожский к болезням и морозу повышена.

    Краса Никополя

    Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (105 дней).

    Устойчивость к условиям среды и болезням: необходимо укрытие на зиму.

    ((Мускат де Сен-Валье x смесь пыльцы Мускат гамбургский + Хусайне) x Королева таировская)

    [ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]

    Минский розовый

    Пригоден для потребления в свежем виде и использования в купажных виноматериалах.

    Мускат летний

    (Пьеррель x Королева виноградников).

    Розовый жемчуг

    Русский ранний

    Сорт винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

    Тамбовский желтый

    Юбилей херсонского дачника

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector