Виноград тавриз — описание сорта

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Т (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Тавриз

Автор Тема: Тавриз (Прочитано 1310 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Т (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Тавриз
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.154 секунд. Запросов: 34.

В зависимости от сорта и условии культивирования мякоть составляет 85—90% веса ягоды, кожица — от 2 до 9% и семена — от 0 до 5%.

Химический состав винограда колеблется в зависимости от сорта, района произрастания и условий культивирования.

Сорта винограда южных районов СССР

Сорта винограда южных районов СССР: 1 — «цимлянский чёрный»; 2 — «ркацители»; 3 — «хусайне»; 4 — «кишмиш круглый».

Все о сорте винограда декабрьский

Виноград «Декабрьский»: характеристика и описание сорта, посадка и уход, достоинства и недостатки, фото

Однако из сортов, которые хранятся продолжительное время, можно выделить такой виноград, как «Декабрьский».

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики данного сорта винограда, особенности посадки и ухода за ним.

О селекции

Большим заблуждением является тот факт, что сорт получил название из-за созревания в декабре.

Особенностью сорта «Декабрьский» является длительный срок хранения урожая.

Биологическое описание

Любой сорт имеет свои биологические показатели. Давайте рассмотрим, чем отличается этот виноград от других сортов.

Читать еще:  виноград тавквери - описание сорта

Кусты и побеги

Разрез имеет слабовыраженный характер, а размер листа в среднем составляет 14 х 16 см.

Если смотреть на листву в ясную погоду, то она проявляет темно-зеленый оттенок.

: Виноград Декабрьский, основные характеристики

Грозди и ягоды

Садоводы характеризуют размер грозди как средний или крупный, так как в различных условиях их параметры могут варьироваться.

Масса грозди может быть от 300 до 800 г.

По вкусовым качествам виноград особенно не выделяется.

Сахаристость этого винограда составляет 16–18 %, а кислотность всего 8–9 г/л. Дегустаторы оценили эту культуру на 8,1 балла из 10.

Другие характеристики сорта

Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

Скорость созревания и урожайность

«Декабрьский» относится к столовым сортам винограда с высокой урожайностью среднего созревания.

Срок созревания грозди составляет от 160 до 165 дней, ведя отсчет с начала набухания почек.

Сбор урожая в среднем начинают с конца сентября, а его объем с одного куста — от 14 до 16 кг.

Назначение

Условия для выращивания

Правила и секреты посадки

Посадкой «Декабрьского» можно заняться ранней весной до начала прорастания саженцев или осенью до наступления морозов.

Высаживают виноград в лунки размером 80 на 80 см и глубиной 80 см.

На дно лунки выстилают слой дренажа из гравия толщиной в 8–10 см, а сверху засыпают землей и обильно поливают.

Использование при этом минеральных и органических удобрений способствуют лучшей приживаемости винограда.

Советы по уходу

Перед тем как куст винограда начнет давать свои первые плоды, за ним необходимо долгое время ухаживать.

При выявлении паразитирующих организмов или грибков необходимо произвести немедленную обработку культуры.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта «Декабрьский» многие садоводы ценят за:

Читать еще:  виноград кефесия - описание сорта

К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и возможность поедания урожая птицами.

Отзывы из сети

С уважением, Олег Чайка

Лучшие поздние сорта винограда: обзор, уход, сроки созревания

Расскажем в статье подробно про уход и выращивание, дадим рекомендации садоводам.

Плюсы и минусы поздних сортов винограда

Самые лучшие поздние сорта по мнению виноградарей

Одесский сувенир. Созревает в начале октября. Период созревания равен 152 дням.

Также неплохими поздними сортами считаются:

Выращивание позднего винограда (в том числи и в средней полосе)

Сорта винограда для вина – винные сорта в условиях холодного климата +

Давайте разберемся, в чем же их отличие от столовых, тем более что в пищу можно употреблять как те, так и другие.

Именно эти вещества делают некоторые сорта непригодными к употреблению в пищу, поскольку придают ягодам неприятный привкус.

Сорта винограда для изготовления вина в частном хозяйстве

Именно поэтому многие хозяева стараются выращивать не только столовые, но и сорта винограда для виноделия.

Но и у выведенного специально для севера винограда ягоды не набрали бы сахар при большом количестве кистей на одном кусте.

Лучшие винные ранние сорта винограда для Подмосковья

Эти культуры способны выдерживать заморозки до -32 (Мариновский) и до -40 (Триумф).

Как выращивать виноград для вина?

На шпалеры побеги возвращаем, когда станет окончательно тепло, и похолоданий ожидаться не будет.

Описание сортов винограда позднего срока созревания фото

Здесь представлены лучшие сорта винограда позднего срока созревания для выращивания на приусадебных участках.

Галан — высокоурожайный, сильнорослый столовый сорт

Пригоден для высокоствольной культуры, но при большой длинне плодовых лоз грозди и ягоды мельчают.

Каталон зимний — урожайный столовый сорт, созревает в конце сентября

Пригоден для длительного хранения, транспортировки и консервирования. Хорошо удается при высокоствольной беседочной формировке.

Обрезка плодовых лоз производится на 8—12 глазков.

Читать еще:  виноград пламя - описание сорта

Пухляковский — столово-винный сорт, позднего срока созревания.

Кожица толстая, прочная. Вкус мякоти приятный, с нежным ароматом.

Культивировать куст можно по типу многорукавного веера без штамба. Обрезка лоз на 8—12 глазков.

Тавриз (Кировабадский столовый) — сорт высоких вкусовых качеств. Урожайность- средняя и высокая.

Очень хороший виноград.

Победа — столовый сорт винограда

Хусайне белый — один из урожайных сортов винограда

Ягода крупная, удлиненно-овальная, зеленовато-белая, с прочной кожицей. Мякоть сочная, мясистая.

Выращивать виноград следует высокоствольными формировками и при длинной обрезке плодовых лоз.

Чигас — сорт винограда морозоустойчивость низкая

Чигас — среднеазиатский сорт. Урожайность средняя. Созревает в начале сентября, морозоустойчивость низкая.

Листья среднерассеченные, волнистые, сверху темно-зеленые, а с нижней стороны светло-зеленые.

Карабину — высококачественный столовый сорт

Виноград пригоден для длительного хранения.

Кадым Бармак (Дамские пальчики)

Пригоден для мочки и хранения. Культивировать следует в высокоствольной формировке. Обрезка лоз средняя и длинная.

Мускат александрийский — ценный столовый сор

Мускат александрийский — ценный столовый сорт, позднего срока созревания. Урожайность высокая, но не постоянная.

Мякоть мясистая, с сильным мускатным ароматом. Устойчив против гниения и долго сохраняется, не подвергаясь порче.

Формировка веерная, многорукавная, обрезка лоз на 8 — 12 глазков.

Шаани белый — столовый сорт, высоких вкусовых качеств.

Мякоть мясистая и очень сладкая, с ароматом.

Пригоден для высокоствольной беседочной формировки.

Нимранг Выдерживает длительную транспортировку, пригоден для зимнего хранения и приготовления столового вина.

Нимранг — среднеазиатский сорт. Созревает в половине сентября. Урожайность высокая при хорошем опылении.

Хорошо удается на крупных формировках и при длинной обрезке плодовых лоз.

Тайфи розовый — среднеазиатский сорт. Урожайность высокая

Кожица толстая, прочная. Вкус посредственный.

Это способствует лучшему созреванию урожая и вызреванию лозы. Нуждается в профилактических обработках биопрепаратами.

Обрезка на 8-10 почек.

Стандарт внешнего вида и вкуса, хотя рудименты в ягодах иногда присутствуют.

При изучении характеристик данного кишмиша настораживает его заявленная низкая устойчивость к болезням.

Многие виноградари считают этот сорт непревзойденным по целому ряду показателей среди ранне-средних темно-окрашенных сортов.

Да, действительно, более красивый виноград тяжело отыскать в океане сортов и гибридных форм солнечной лозы.

Хотя если участок только встал на «органическую ногу», то обрабатывать биопрепаратами защиты следует немного чаще.

Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего конические, средним весом 800-1100 г и более.

Хотя если у вас не пара кустов, а виноградник, то профилактические обработки будут не лишними.

Обрабатывать как всех (через 10-12 дней), но ее можно и реже.

Ягоды от этого приобретают более интенсивный цвет и более высокую сахаристость.

Заявленная морозостойкость этой формы — до -23°С, поэтому зимнее укрытие обязательно.

Обрезка плодовых лоз на 6-8 почек.

Грозди крупные, отдельные достигают 1 кг. Ягоды округлые, крупные, от темно-красного до синего цвета. Мякоть ягод хрустящая.

Да плюс ко всему — повышенная морозостойкость. Для «органистов» этот сорт — просто находка.

Лоза вызревает дружно и на всю длину прироста, черенки укореняются удовлетворительно.

Ягода крупная, темно-синего цвета, мясисто-сочная, гармоничного вкуса, напоминает старый сорт Молдова.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Разработка основных элементов сортовой агротехники столового сорта тавриз в связи с его биологическими особенностями в условиях укрывного виноградарства Нахичеванской АССР Расулов Ализаман Тальб оглы

Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время
Уведомить о поступлении

Содержание к диссертации

2. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА В НАХИЧЕВАНСКОЙ АССР 6

3. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ НАХИЧЕВАН

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 22

3.1. Цель, задачи и объект исследований 22

4. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТА ТАВРИЗ 28

4.1. Плодоносность побегов, развившихся из главных замещающих почек и пасынков 28

4.2. Изучение степени сохранности глазков у наиболее распространенных сортов винограда в Нахичеваиской АССР 37

5. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЗОРМИРОВОК КУСТОВ НА ПЛОДОНОСНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ СОРТА ТАВРИЗ 41

5.1. Влияние формировки куста на его биологические показатели 51

5.2. Влияние различной формировки куста на урожайность и качество винограда 54

5.3. Влияние различной формировки куста на его листовую поверхность 57

6. ВЛИЯНИЕ РАЗЖЧНОЙ НАГРУЗКИ КУСТОВ НА ПЛОДОНОСНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА СОРТА ТАВРИЗ 60

6.1. Влияние степени нагрузки на прохождение отдельных фаз развития 71

6.2. Влияние степени нагрузки кустов на их биологические показатели 72

6.3. Влияние степени нагрузки на урожайность виноградного куста 74

6.4. Влияние степени нагрузки куста на качество урожая 76

6.5. Влияние степени нагрузки куста на механический состав грозди 78

7. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОЙ ДЛИНЫ ОБРЕЗКИ НА ПЛОДОНОСНОСТЬ, УРО

ЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА СОРТА ТАВРИЗ 86

7.1. Влияние длины обрезки на развитие и плодоношение глазков 94

7.2. Влияние длины обрезки на урожайность и качество урожая сорта Тавриз 98

7.3. Влияние длины обрезки на прирост и листовую поверхность куста ІОО

8. ВЛИЯНИЕ СРОКОВ СБОРА УРОЖАЯ НА КАЧЕСТВО И МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА СОРТА ТАВРИЗ 102

9. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗРАБОТАННЫХ ПРИНТОВ АГРОТЕХНИКИ 107

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ 118

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 120

Краткая история, современное состояние и перспективы развития виноградарства в нахичеванской АССР

Азербайджанская ССР является одной из древнейших районов виноградарства.

>КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ НАХИЧЕВАН

СКОЙ АССР class1

Цель, задачи и объект исследований

Для успешного решения поставленных задач наши исследования проводились в производственных условиях в двух4 направлениях:

Плодоносность побегов, развившихся из главных замещающих почек и пасынков

А.Т. Маташвили (1962) рекомендует оставлять на плодоношение в первую очередь основные, а затем замещающие и порослевые побеги.

Влияние формировки куста на его биологические показатели


Влияние степени нагрузки на прохождение отдельных фаз развития

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector