Виноград тавроси — описание сорта

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Т (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Тавроси

Автор Тема: Тавроси (Прочитано 1703 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Т (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Тавроси
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.267 секунд. Запросов: 35.

Уникальный виноград с ягодами необычайного размера — сорт Фурор

Благодаря селекционерам-любителям с каждым годом появляется все больше гибридных форм винограда.

Некоторые из них получаются по-настоящему уникальными и быстро завоевывают популярность виноградарей.

Одним из таких сортов и является «Фурор», который своими необычайными размерами впечатляет всех садоводов.

Характеристики

Руке этого же селекционера принадлежат Атаман Павлюк, Потомок Ризамата и Румба.

Хорошим сахаронакоплением отличаются и Ванюша, Восторг Белый и Кишмиш Юпитер.

Имеют очень приятный нежный аромат, мякоть мясистая и сочная, а кожица тонкая и почти незаметная в процессе употребления.

Виноград Фурор: описание сорта

Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.

Хорошие товарные качества демонстрируют также Атаман, Алладин и Богатяновский.

Фото винограда Фурор:

Посадка и уход

В случае высадки весной лучше всего подойдет период времени от начала марта и до самого конца апреля.

Требуют нормирования и такие сорта, как Шахтер, Супага и Чарли.

Защита от болезней и вредителей

АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ

Последние новости

Вход в систему

Селекция и сортоизучение винограда

Влияние биотических и абиотических факторов на продуктивность виноградных растений с различным генетическим потенциалом

Панкин М.И. к.с-х.н. Ильяшенко О.М. к.с-х.н., Дергунов А.В. к.с-х.н., Коваленко А.Г. к.с-х.н., Большаков В.А., Разживина Ю.А..

Государственное научное учреждение

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия. E-mail: azosviv@mail.ru, azosviv@pochta.ru.

Годы исследований мы условно делим на 2 периода:

изучение сортов с 2001 по 2005 годы

с 2006 по 2007 год.

2001 год характеризуется как благоприятный для виноградарства. Урожай, убранный с коллекции составил 5,4 тонн.

2003 год характеризуется как благоприятный, урожай составил 18 тонн.

В целом период с 2001 по 2005 годы можно охарактеризовать как нормальный.

Из кишмишных сортов — Кишмиш лучистый, Кишмиш Мол­давский, Кишмиш белый, Кишмиш розовый, Кишмиш овальный.

Выделились сорта-красители: Арташати кармюр, Тавроси, Мрия, 40 лет Победы, Подлесный, которые отличи­лись высоким сахаронакоплением.

Читать еще:  виноград сувенирный - описание сорта

Таблица 1.Данные по урожайности и качеству винограда и виноматериалов. Ампелографическая коллекция СКЗНИИСиВ.

Урожай с куста, кг/куст.

Сахаристость г/100 см3

Дегустацион­ная оценка вина,балл.

Новые сорта винограда для производства высококачественных вин

Новые сорта винограда для производства высококачественных вин

Г.Е. Никулушкина, А.В. Дергунов, С.В. Щербаков,

М.Д. Ларькина, С.В. Бедарев

ГНУ Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия

Гармония.

Селекционный номер К-12-15. Принят на Госсортоиспытание 8.12.2008 года. Номер приоритетной справки 51539/9154798

Авторы: Зоткина Г.А., Никулушкина Г.Е., Зотин С.А., Щербаков С.В., Хмыров А.П.

Описание составлено на сортоиспытательном участке ЗАО АФ «Кавказ» (рисунок 1)

Опушение нижней поверхности листа очень слабое.

Черешковая выемка открытая, черешок красного цвета, наполовину короче главной жилки листа.

Тип цветка обоеполый.

Грозди средние и крупные, конической формы, средней плотности и рыхлые, ножка грозди средняя.

Сатурн.

Селекционный номер А-31-10. Принят на Госсортоиспытание 8.12.2008 года. Номер приоритетной справки 51539/9154797

Авторы: Зоткина Г.А., Никулушкина Г.Е., Щербаков С.В., Хмыров А.П.

Описание составлено на сортоиспытательном участке ЗАО АФ «Кавказ» (рисунок 2).

Рисунок 1 – Сорт Гармония

Рисунок 2 – Сорт Сатурн

Органолептические свойства полу­ченных сухих виноматериалов оценивала дегустационная комиссия ГНУ АЗОСВиВ.

Таблица – Технологическая характеристика молодых виноматериалов технических сортов винограда селекции АЗОС, 2008-2009 года.

Наименование сортового виноматериала

Объемная доля этилового спирта, %

Титруемые кислоты, г/дм3

Летучие кислоты, г/дм3

Приведенный экстракт, г/дм3

АДАПТИВНОСТЬ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСИВ

Адаптивность и физико-химическая характеристика перспективных форм винограда селекции СКЗНИИСиВ

Т.А. Нудьга, Т.И. Гугучкина, В.М. Редька, А.В. Прах, Е.А Белякова

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, aprakh@yandex.ru

Таблица 1- Гибель глазков гибридных форм винограда на участках размножения, (2009 г.)

Название гибридной формы

ТАНА-6 Варусет х Гранатовый

ТАНА-9 Варусет х Гранатовый

ТАНА-24 Варусет х Гранатовый

ТАНА-26 Варусет х Гранатовый

ТАНА-33 Сацимлер х Красностоп анапский

ТАНА-34 Рексави х Красностоп анапский

ТАНА-35 Варусет х Гранатовый

ТАНА-42 Мускат кубанский х Саперави северный.

ТАНА-62 Варусет х Гранатовый

ТАНА-68 Варусет х Гранатовый

ТАНА-85 Мицар х Саперави сев.

ТАНА-87 Мицар х Саперави сев.

Таблица 2 – Происхождение и агротехнологическая характеристика гибридных форм винограда (ф/х «Ожина», 2009 г.)

Наименование и происхождение элитной формы

Средняямасса грозди (г.)

Массовая концент-рация сахаров,

Дегуста-ционная оценка, балл

ТАНА 24Варусет х Гранатовый

ТАНА 24/1 Варусет х Гранатовый

ТАНА 33 Сацимлер х Красностоп анапский

ТАНА 35 Варусет х Гранатовый

ТАНА 42 Мускат кубанский х Саперави северный

ТАНА 62 Варусет х Гранатовый

ТАНА 68 Варусет х Гранатовый

ТАНА 85 Мицар х Саперави северн.

ТАНА 87 Мицар х Саперави северн.

МЕРЖАНИАНИ – СТОЛОВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОС

МЕРЖАНИАНИ – СТОЛОВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОС

Г.Е. Никулушкина, М.Д. Ларькина, С.В. Щербаков

Государственное научное учреждение Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии

Сорт был выведен в 1975 году в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал.

Читать еще:  виноград кокур белый - описание сорта

Относится к столовым сортам позднего срока созревания. Полная физиологическая зрелость наступает в первой декаде сентября.

Верхняя поверхность средней рассечённости, открытая, лировидная, с овальным просветом.

Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием. Черешковая выемка открытая. Черешок больше главной жилки листа.

Грозди крупные и средние, рыхлые и среднеплотные, цилиндро-конической формы. Ножка грозди зеленая, но прочная.

Ягода крупная (7 г.), овальная, красно-фиолетовой окраски. Кожица плотная. Мякоть сочно-мясистая. Семян 2-3 штуки.

Сахаристость ягод составляет 17,0-19,0 г/100 см3, при кислотности 7,0-8,0 г/дм3.

Кусты средней силы роста, при урожайности 110-130 ц/га. Коэффициент плодоношения 1,0. Средняя масса грозди 380-400 г.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.

Сорт относительно устойчив к мильдью, к морозу на уровне сорта Молдова.

НОВЫЕ ИЗАБЕЛЬНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА НА КОЛЛЕКЦИИ ВНИИВиВ им. Я.И. ПОТАПЕНКО

НОВЫЕ ИЗАБЕЛЬНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

НА КОЛЛЕКЦИИ ВНИИВиВ им. Я.И. ПОТАПЕНКО

Л.Г. Наумова, В.А. Ганич

ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии

Продуктивность побега, г

Средняя масса грозди, г

среднее за 2006-2009 гг.

среднее за 2006-2009 гг.

среднее за 2006-2009 гг.

среднее за 2006-2009 гг.

68,8

2,3

520

400

ОЦЕНКА КЛОНОВ ВИНОГРАДА СОРТА ШАРДОНЕ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ МОРАВИИ ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ОЦЕНКА КЛОНОВ ВИНОГРАДА СОРТА ШАРДОНЕ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ МОРАВИИ ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Российский государственный аграрный университет – МСХА

имени К.А. Тимирязева

Годы наблюдений 2003-2005 гг. в целом характеризовались благоприятными для возделывания культуры винограда погодными условиями.

Таблица 1 – Основные кондиционные показатели сусла и вина клонов сорта Шардоне (средние за 2003-2005 г.г.)

cl. 95

cl. 96

R 8

VCR 10

VP 155/6

PO 160/1

PO 158/7

VP 161/6

Сахаристость, г/100 см3

Остаточный сахар, г/100 см3

Летучие кислоты, г/дм3

Приведенный экстракт, г/дм3

Таблица 2 — Результаты дегустационной оценки образцов вин сорта Шардоне урожаев 2003 и 2004 годов

Средний показатель места

Вино гармоничное с очень богатым ароматом, фруктовыми, медовыми и грейпфрутовыми тонами. Тонкое и очень свежее

Аромат более тяжелый очень интенсивный, SO2, технологические недостатки

Слаб. SO2, медово-цветочные тона, хорошо сложенное

Аромат слабый, цитрусовые и ванильные тона, очень богатый вкус вина

Тонкий цветочный аромат с тонами свежего винограда, приятная кислотность, но остаточный сахар

В аромате цветочные нотки, семечковые фрукты изящное приятное, легкое, питкое вино

Слаб. SO2, вино полное экстрактивное, в аромате яблоки, мандарин, лёгкая кислотность

Слаб. SO2. В аромате фруктово-сливочные тона, послевкусие орехов, но резкая спиртуозность

В аромате фундук, молочный шоколад, вяленые фрукты, вкус богатый, кислотность высокая. Вино яркое, выразительное

Слабый фруктовый аромат, сильный SO2 и остаточный сахар

Слаб. SO2, острота во вкусе и в аромате, разбалансированное

Тонкий фруктовый аромат, яблоко, вино хорошо вызревшее

В аромате фундук, фрукты. Вино нейтральное, сильная кислотность, свежее послевкусие

Хорошо вызревшие тона, пряность, полнота, вино сложное, интересное

Цветочно-медовые тона, высокоалкогольное, гармоничное, легкое приятное послевкусие, остаточный сахар

СОРТОВОЙ СОСТАВ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ЗАКАРПАТСКОЙ ОБЛАСТИ УКРАИНЫ

СОРТОВОЙ СОСТАВ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ЗАКАРПАТСКОЙ ОБЛАСТИ УКРАИНЫ

А.И.Попович, О.М.Микулин, Е.В.Полтавская

Закарпатский институт агропромышленного производства

Национальной академии аграрных наук Украины

По своим агроклиматическим условиям и сортименту винограда Закарпатье разбито на 12 микрозон выращивания этой культуры.

* — в статье использованы данные Закарпатского областного управления статистики.

Сортоизучение сортов винограда селекции института «Магарач» в условиях Закарпатской области Украины

Сортоизучение сортов винограда селекции института «Магарач» в условиях Закарпатской области Украины

А. С. Любка

Закарпатский институт агропромышленного производства НААН Украины

Таблица 1 — Метеоданые за период исследований

Продолжи-тельность вегета-ционного периода (с tо выше 10оС,), дни

Сорт винограда Циравас Аграа.

В связи с этим напоследок приведу мнение опытного украинского виноградаря -винодела Александра Пышьева из Львовской области.

Еще раз акцентирую — конкретно у нас в регионе этот сорт болезнями не поражается.

Удачи, коллеги. С уважением, Олёна Непомнящая.

Виноград тавроси — описание сорта

¡ШИСТЕРСТЭО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

АРМЯНСКИЙ НДУЧНО-ИССЛВДОБАТЕЛЬСКИЙ ИНСИИУТ ШНОГРАДАРСШ, ШНОДЕЛИЯ И ПЛОДОВОДСТВА

На правах рукописи

ЯЕРУЯН СУСАННА ГРИГОРЬЕВНА

ШОЛОШЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗЕРОПЕЙСШ-МСПРСКИХ МОРОЗОУСТОЙЧИВЫХ ЭЛИТНЫХ ФОРМ ЙШОГРАДА

Специальность €6.01.08 — виноградарство

АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук

Работа выполнена е отделе виноградарства Армянского ордена «Знак Почета» НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства.

Научные руководители: член-корр. ВАСХНИЛ, доктор

профессор рЮГОСШ С.А. |

Доктор биологических наук, профессор ПОГОСЯН К.С.

Официальные оппоненты: доктор биологических наук,

профессор, заслуженный деятель науки Республики Армения

кандидат сельскохозяйственных наук АРУШШН Ф.Г.

Ведущая организация — Главное управление растениеводства Министерства сельского хозяйства Республики Армения

С диссертацией можно ознакошться в библиотеке Арм. НИИ ВВиП.

Автореферат разослан 1992г.

Ученый секретарь специализированного совета,

кандидат сельскохозяйственных ЖКАЕЛЯН В. 1.1.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБ01Н

В задачу исследований входило: I. Изучить агробиологические особенности и хозяйственно-ценные признаки элитных форм.

5. Изучить качество винограда и продуктов переработки (сухое, десертное вино, соки) у наиболее ценных элитных форм.

. 6. Выделать & рекомендовать для включения в Госсортоиспытание наиболее устойчивых к морозам, болезням ценных элитных форм.

Практическая ценность. В итоге всесторонней апробации

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликованы 10 научных работ.

ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Элитные фориы были посажаны в 1972 г. по схеме посадки 2,5 х 1,5 ы. Почва каменистая, бедная гумусом, климат резкоконтинентальный.

(£рэвая, 1974). Устойчивость к серой гнили — -в. ssäopssofms jososanx по кэтодшсе провакшиояяого- фона,

разработанной К.А. Войтович и Л.Ф. Сторчак (1975).

Агробиологические особенности изучаемых элитных форм винограда

Установлено, что высокосахаристые элитные формы, как

Морозоболезнеустойчиво’сть изученных: элитных форм винограда

В таких жестких экстремальных условиях повреждав-

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector
Показатели/Клоны
Титруемая кислотность, г/дм3
Титруемая кислотность, г/дм3
Общий экстракт, г/дм3