Виноград тавроси — описание сорта
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на Т (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
- Тавроси
Автор Тема: Тавроси (Прочитано 1703 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на Т (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
- Тавроси
- SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
® Виноградная лоза , 2014 — 2019 - XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.267 секунд. Запросов: 35.
Уникальный виноград с ягодами необычайного размера — сорт Фурор
Благодаря селекционерам-любителям с каждым годом появляется все больше гибридных форм винограда.
Некоторые из них получаются по-настоящему уникальными и быстро завоевывают популярность виноградарей.
Одним из таких сортов и является «Фурор», который своими необычайными размерами впечатляет всех садоводов.
Характеристики
Руке этого же селекционера принадлежат Атаман Павлюк, Потомок Ризамата и Румба.
Хорошим сахаронакоплением отличаются и Ванюша, Восторг Белый и Кишмиш Юпитер.
Имеют очень приятный нежный аромат, мякоть мясистая и сочная, а кожица тонкая и почти незаметная в процессе употребления.
Виноград Фурор: описание сорта
Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.
Хорошие товарные качества демонстрируют также Атаман, Алладин и Богатяновский.
Фото винограда Фурор:
Посадка и уход
В случае высадки весной лучше всего подойдет период времени от начала марта и до самого конца апреля.
Требуют нормирования и такие сорта, как Шахтер, Супага и Чарли.
Защита от болезней и вредителей
АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ
Последние новости
Вход в систему
Селекция и сортоизучение винограда
Влияние биотических и абиотических факторов на продуктивность виноградных растений с различным генетическим потенциалом
Панкин М.И. к.с-х.н. Ильяшенко О.М. к.с-х.н., Дергунов А.В. к.с-х.н., Коваленко А.Г. к.с-х.н., Большаков В.А., Разживина Ю.А..
Государственное научное учреждение
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия. E-mail: azosviv@mail.ru, azosviv@pochta.ru.
Годы исследований мы условно делим на 2 периода:
изучение сортов с 2001 по 2005 годы
с 2006 по 2007 год.
2001 год характеризуется как благоприятный для виноградарства. Урожай, убранный с коллекции составил 5,4 тонн.
2003 год характеризуется как благоприятный, урожай составил 18 тонн.
В целом период с 2001 по 2005 годы можно охарактеризовать как нормальный.
Из кишмишных сортов — Кишмиш лучистый, Кишмиш Молдавский, Кишмиш белый, Кишмиш розовый, Кишмиш овальный.
Выделились сорта-красители: Арташати кармюр, Тавроси, Мрия, 40 лет Победы, Подлесный, которые отличились высоким сахаронакоплением.
Таблица 1.Данные по урожайности и качеству винограда и виноматериалов. Ампелографическая коллекция СКЗНИИСиВ.
Урожай с куста, кг/куст.
Сахаристость г/100 см3
Дегустационная оценка вина,балл.
Новые сорта винограда для производства высококачественных вин
Новые сорта винограда для производства высококачественных вин
Г.Е. Никулушкина, А.В. Дергунов, С.В. Щербаков,
М.Д. Ларькина, С.В. Бедарев
ГНУ Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия
Гармония.
Селекционный номер К-12-15. Принят на Госсортоиспытание 8.12.2008 года. Номер приоритетной справки 51539/9154798
Авторы: Зоткина Г.А., Никулушкина Г.Е., Зотин С.А., Щербаков С.В., Хмыров А.П.
Описание составлено на сортоиспытательном участке ЗАО АФ «Кавказ» (рисунок 1)
Опушение нижней поверхности листа очень слабое.
Черешковая выемка открытая, черешок красного цвета, наполовину короче главной жилки листа.
Тип цветка обоеполый.
Грозди средние и крупные, конической формы, средней плотности и рыхлые, ножка грозди средняя.
Сатурн.
Селекционный номер А-31-10. Принят на Госсортоиспытание 8.12.2008 года. Номер приоритетной справки 51539/9154797
Авторы: Зоткина Г.А., Никулушкина Г.Е., Щербаков С.В., Хмыров А.П.
Описание составлено на сортоиспытательном участке ЗАО АФ «Кавказ» (рисунок 2).
Рисунок 1 – Сорт Гармония
Рисунок 2 – Сорт Сатурн
Органолептические свойства полученных сухих виноматериалов оценивала дегустационная комиссия ГНУ АЗОСВиВ.
Таблица – Технологическая характеристика молодых виноматериалов технических сортов винограда селекции АЗОС, 2008-2009 года.
Наименование сортового виноматериала
Объемная доля этилового спирта, %
Титруемые кислоты, г/дм3
Летучие кислоты, г/дм3
Приведенный экстракт, г/дм3
АДАПТИВНОСТЬ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСИВ
Адаптивность и физико-химическая характеристика перспективных форм винограда селекции СКЗНИИСиВ
Т.А. Нудьга, Т.И. Гугучкина, В.М. Редька, А.В. Прах, Е.А Белякова
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, aprakh@yandex.ru
Таблица 1- Гибель глазков гибридных форм винограда на участках размножения, (2009 г.)
Название гибридной формы
ТАНА-6 Варусет х Гранатовый
ТАНА-9 Варусет х Гранатовый
ТАНА-24 Варусет х Гранатовый
ТАНА-26 Варусет х Гранатовый
ТАНА-33 Сацимлер х Красностоп анапский
ТАНА-34 Рексави х Красностоп анапский
ТАНА-35 Варусет х Гранатовый
ТАНА-42 Мускат кубанский х Саперави северный.
ТАНА-62 Варусет х Гранатовый
ТАНА-68 Варусет х Гранатовый
ТАНА-85 Мицар х Саперави сев.
ТАНА-87 Мицар х Саперави сев.
Таблица 2 – Происхождение и агротехнологическая характеристика гибридных форм винограда (ф/х «Ожина», 2009 г.)
Наименование и происхождение элитной формы
Средняямасса грозди (г.)
Массовая концент-рация сахаров,
Дегуста-ционная оценка, балл
ТАНА 24Варусет х Гранатовый
ТАНА 24/1 Варусет х Гранатовый
ТАНА 33 Сацимлер х Красностоп анапский
ТАНА 35 Варусет х Гранатовый
ТАНА 42 Мускат кубанский х Саперави северный
ТАНА 62 Варусет х Гранатовый
ТАНА 68 Варусет х Гранатовый
ТАНА 85 Мицар х Саперави северн.
ТАНА 87 Мицар х Саперави северн.
МЕРЖАНИАНИ – СТОЛОВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОС
МЕРЖАНИАНИ – СТОЛОВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОС
Г.Е. Никулушкина, М.Д. Ларькина, С.В. Щербаков
Государственное научное учреждение Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии
Сорт был выведен в 1975 году в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Относится к столовым сортам позднего срока созревания. Полная физиологическая зрелость наступает в первой декаде сентября.
Верхняя поверхность средней рассечённости, открытая, лировидная, с овальным просветом.
Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием. Черешковая выемка открытая. Черешок больше главной жилки листа.
Грозди крупные и средние, рыхлые и среднеплотные, цилиндро-конической формы. Ножка грозди зеленая, но прочная.
Ягода крупная (7 г.), овальная, красно-фиолетовой окраски. Кожица плотная. Мякоть сочно-мясистая. Семян 2-3 штуки.
Сахаристость ягод составляет 17,0-19,0 г/100 см3, при кислотности 7,0-8,0 г/дм3.
Кусты средней силы роста, при урожайности 110-130 ц/га. Коэффициент плодоношения 1,0. Средняя масса грозди 380-400 г.
Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.
Сорт относительно устойчив к мильдью, к морозу на уровне сорта Молдова.
НОВЫЕ ИЗАБЕЛЬНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА НА КОЛЛЕКЦИИ ВНИИВиВ им. Я.И. ПОТАПЕНКО
НОВЫЕ ИЗАБЕЛЬНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
НА КОЛЛЕКЦИИ ВНИИВиВ им. Я.И. ПОТАПЕНКО
Л.Г. Наумова, В.А. Ганич
ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии
Продуктивность побега, г
Средняя масса грозди, г
среднее за 2006-2009 гг.
среднее за 2006-2009 гг.
среднее за 2006-2009 гг.
среднее за 2006-2009 гг.
68,8
2,3
520
400
ОЦЕНКА КЛОНОВ ВИНОГРАДА СОРТА ШАРДОНЕ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ МОРАВИИ ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ОЦЕНКА КЛОНОВ ВИНОГРАДА СОРТА ШАРДОНЕ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ МОРАВИИ ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Российский государственный аграрный университет – МСХА
имени К.А. Тимирязева
Годы наблюдений 2003-2005 гг. в целом характеризовались благоприятными для возделывания культуры винограда погодными условиями.
Таблица 1 – Основные кондиционные показатели сусла и вина клонов сорта Шардоне (средние за 2003-2005 г.г.)
Показатели/Клоны | |
Титруемая кислотность, г/дм3 | |
Титруемая кислотность, г/дм3 | |
Общий экстракт, г/дм3 |