Сорта грузинского винограда

Сорта грузинского винограда

МЕСТНЫЕ (АБОРИГЕННЫЕ) СОРТА ВИНОГРАДА

БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Из Горули мцване вместе с сортом Чинури изготовляется белое игристое вино с названием по месту происхождения «Атени» («Атенури») .

Из этого сорта делают вина «Гелати» , «Дими» , «Свири» . Сорт используется для приготовления портвейна «Аргвети».

Из этого сорта делают одноименное полусладкое вино (чем-то напоминает вино «Твиши»).

ЧЕРНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Из этого сорта производится одноименное вино «Усахелоури» , которое можно найти только при большом везении (и стоит оно недешево).

Из этого сорта производят одноименное полусладкое белое вино «Чхавери» .

Из этого сорта делают красное вино «Аладастури Картули» .

Из этого сорта делают одноименное красное природно-полусладкое вино «Оджалеши».

ПРИВНЕСЕННЫЕ ИНОСТРАННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

В Грузии также выращиваются известные в мире красные и белые сорта винограда.

СОРТА БЕЛОГО ВИНОГРАДА

СОРТА КРАСНОГО ВИНОГРАДА

Цицка — высококачественный сорт белого винного винограда

Цицка – аборигенный имеретинский сорт винограда.

Характеристики винограда

Цицка – один из самых поздних сортов в группе виноградов бассейна Черного моря.

виноград сорта Цицка

Районы и особенности выращивания

грозди винограда Цицка

В виноделии в Имерети применяют имеретинскую и европейскую технологии. 80% игристых вин, производимых в Грузии, делают здесь.

Цицка в виноделии

белое марочное вино Цицка

Наиболее известные вина из сорта Цицка:

Вина из Цицко имеют крепость от 10 до 12,5% об., кислотность от 5 до 8 г/л., цвет – от светло-соломенного до янтарного.

Виноград цицка — описание сорта

КРАСНЫЕ ВИНА

Вина из винограда Саперави

Спирта 10.5 — 12.5%, сахара — . и 6.0 — 7.0% титруемой кислотности.

Спирт — 10,5-12,0 %, сахара — 30-40 г/дм³, титрованная кислотность 5,0 — 7,0 г/лЦена в Тбилиси — от 20 лари.

Спирта 10,5—12%, титрированная кислотность 6—7,5 г/л.

Существует еще белое Напареули, изобретение 1983 года.

Спирта 10,5-12%, сахара 30-50 г/л. кислотность — 5-7%.

Спирта 10,5-12,0%, титрованная кислотность 5,5-7,0 г/л.

Спирта 10,5—12%, сахар 1,5—2,5 г/100 см 3 , титрированная кислотность 5— 7 г/л.

Красные вина из другого винограда

Спирта — 10,5—12,0%, титрованная кислотность 5,5—7,0 г/л. (опять же, ровно как у Мукузани)

Производят его многие винзаводы, но лишь немногим удаётся выделиться. Сухой Оджалеши сейчас делает усадьба Салхино и продаёт по 60 лари.

Спирта 10-12%. Сахара 3-5 %, кислотность 5-6 г/л.

Спирта 10,5-11,5%, Сахара 30-50 г/л.

БЕЛЫЕ ВИНА

Вина из винограда Ркацители

Спирт 10-12%, кислотность 4-7 г/л.

Вина из других виноградов

Спирта — 10,5-12,0%, сахар 0,5—2,5 г/100 см 3 , титрированная кислотность 5— 7 г/л.

Спирта 10,5—12,5% об., кислотность 5,5—7 г/л.

«Хареба» продает её по 18 лари.

Спирт 10,5—12,0%, кислотность 6,0—7,5 г/л

Цинандали обычно дешевое. «Хареба» продает его по 10,5 лари.

Спирта 10,5- 12,5 %, кислотность 5,5-7,0 г/л.

Читать еще:  виноград одзисури - описание сорта

Спирт 11—12,5%, кислотность 6— 7 г/л

Спирт 11,5%, кислотность 6,5 г/л

Спирт 9,5—11%, сахар 3,5г/100см3, титруемая кислотность 6—7,5 г/л.

Спирта 9,5—11%, сахар 3—5 г/100 см3, титруемая кислотность 5—7 г/л.

Спирта 10,0-11,5 % , 3-5 % сахара при титруемой кислотности 5,5-7,5 г/л. Советую закусывать яблоками.

Спирт 10-12%, кислотность — 5-8 г/л.

Сладкие вина

Мы не скифы, не люблю,
Други, пьянствовать бесчинно:
Нет, за чашей я пою
Иль беседую невинно.

Сухие марочные вина

Белые сухие марочные вина

На международных конкурсах вино отмечено десятью золотыми и девятью серебряными медалями.

На международных конкурсах вино удостоено одной золотой, девяти серебряных и одной бронзовой медалей.

На международных конкурсах вино завоевало одну золотую, шесть серебряных и одну бронзовую медали.

На международных конкурсах вино удостоено трех серебряных медалей.

На международных конкурсах вино награждено одной серебряной медалью.

На международных конкурсах вино награждено двумя золотыми медалями.

На международных конкурсах вино отмечено двумя золотыми и пятью серебряными медалями.

Красные сухие марочные вина

На международных конкурсах отмечено четырьмя золотыми и шестью серебряными медалями.

На международных выставках вино награждено шестью золотыми и двумя серебряными медалями.

На международных конкурсах вино получило три золотые и две серебряные медали.

На международных выставках было отмечено восемью золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалями.

СУХИЕ ОРДИНАРНЫЕ ВИНА

На международных конкурсах вино награждено одной серебряной и одной бронзовой медалями.

На международных конкурсах вино награждено золотой и серебряной медалями.

ПОЛУСУХИЕ ВИНА

ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА

Белые полусладкие вина

На международных конкурсах вино отмечено одной золотой и двумя серебряными медалями.

На международных конкурсах вино награждено двумя серебряными медалями.

На международных конкурсах это вино завоевало одну золотую, четыре серебряных И одну бронзовую медали.

Красные полусладкие вина

На международных конкурсах за высокие вкусовые качества вино удостоено двух золотых и четырех серебряных медалей.

На международных конкурсах вино завоевало шесть золотых и пять серебряных медалей.

На международных конкурсах вино награждено двумя золотыми и одной серебряной медалями.

На международных конкурсах вино удостоино двух золотых и трех серебряных медалей.

ИГРИСТЫЕ ВИНА

Крепкие и десертные вина

На международных конкурсах вино было отмечено одной серебряной медалью.

На международных конкурсах вино получило восемь золотых медалей.

На международных конкурсах вино награждено одной серебряной медалью.

На международных конкурсах вино награждено четырьмя золотыми и одной серебряной медалями.

На международных конкурсах вино завоевало шесть золотых медалей.

На международных конкурсах награждено четырьмя золотыми медалями.

Каждый регион Грузии удивит Вас разнообразием вкуса, цвета и аромата вина!

Винный туризм в Грузии, винный тур в Кахетию

Виноделие в Грузии

Грузинское вино

В Грузии вино бывает белым и черным.
Красное или розовое вино в Грузии – это пришлая европейская технология производства вина.

Читать еще:  виноград мугофир - описание сорта

Что такое квеври

Виноград давится с кожурой и косточками. Полученное виноградное сусло наливается в квеври и запечатывается.

Бактерии живут на кожице винограда, поэтому процесс производства вина самодостаточный (это вам не брагу делать).

Европейская технология виноделия в Грузии

Или останавливают процесс брожения сусла добавлением спирта в виноматериал – так получается например десертное вино.

Дегустации грузинского вина

Я не считаю себя знатоком.
Скорее я практик: испытываю все на себе, а после делюсь своими впечатлениями с другими.

Поэтому мои субъективные впечатления должны рассматриваться как направление, по которому вы должны пройти самостоятельно.

Алазанская долина Кахетия

Это в том случае, когда вы уверены в своих силах: полиция на дорогах Грузии – редкое явление.

Винная карта Грузии

Перед поездкой я составил список винных хозяйств и винзаводов Алазанской долины, которые я хочу посетить.

Мои спутники согласились следовать этому списку. Неудивительно – другого я и не ожидал.

Список включал в себя следующие фактории и населенные пункты в Алазанской долине:

Винзаводы и винные хозяйства, которые планировал посетить:

Винный тур в Кахетию

Кстати, если остановиться в Телави, то дорогу по винным дорогам можно существенно сократить.

Можно остановиться в городе, а можно прям на виноградниках в шато – например Schuchmann Wines Chateau – об этом хозяйстве напишу отдельно.

А теперь про вино, которое мы пробовали, которое мы пили и которое из множества нам понравилось.

Но перед этим я бы хотел сделать ремарку и рассказать о тех кто нас, туристов – дойных коров – встречает и помогает в Грузии.

Гиды в Грузии

Так как вам будут предлагать под видом “лучших мест” – места где платят комиссионные за привоз туристов.

В этой поездке я вообще столкнулся с дезинформацией и вредительством со стороны нашего гида, которого я нашел по рекомендациям.

Но я все прощаю Джонди за посещения винного склада в Велисцихе (Цинандали) CGW.

Моя рекомендация по винному туру

Грузинское вино

Есть теория о том, что Киси является гибридом таких сортов как Ркацители и Мцване.

Вот фото образчика этой катастрофы, предлагаемого в приличном месте Тбилиси (Tbilisi rooms):

Хороший Киси мы пробовали на винзаводе “Корпорация Киндзмараули” в Кварели, но оговорюсь что это не эталон.

Киси здесь двух видов:

Незачет дегустационному залу “Корпорация Киндзмараули” один: вино должно быть правильной температуры.

Белое вино надо доставать из погреба, а в дегустационном зале даже холодильника нет.

Но в остальном все было хорошо и неторопливо – как и должно быть при знакомстве с вином.

Мы пробовали вино на вкус, обменивались мнениями и записывали впечатления, чтобы не забыть.

Читать еще:  виноград кара палван - описание сорта

Обстановка располагала к творчеству – в этом плюс дегустационного зала Корпорации Киндзмараули.

Для меня настоящим открытие стало вино Мцване.

Мцване (Mtsvane)

Мцване это белоягодный виноград, широко представленный (но не так как Ркацители) в Алазанской долине.

В Грузии его называют зелёный. Хотя о чём это я))) – “мцване” – это зеленый по-грузински.

Не путать с горийским зеленым сортом – тот идет на производство шампанских вин.

И сделал первых глоток, пропустив прохладу вина по всем рецепторам от десен до корня языка.

Ой! “Оно юркнуло в живот, как белок яйца, оставив свежесть раннего утра с легкой дымкой абрикоса и апельсина”.

Это сказал я, а Икринка записала (привожу полную цитату).

В дальнейшем при выборе вина я предпочитал Мцване Киси, хотя и изменял с Крахуна (это имеретинский сорт).

Кварели (Kvareli)

Корпорация Грузинских Вин (CWG)

Ощутить всю прелесть соседства с квеври – прилечь на землю и нежно обнять горлышко – можно в селе Велисцихе.

Здесь находится склад и несколько квеври в подвале производителя CWG (Корпорация Грузинских Вин).

Сложное чувство испытываешь находясь рядом с полутаратонной емкостью квеври с кувшином в руке.

Просто так сюда не пускают.
Привез гид и за это я ему простил все его прегрешения.
Небольшой двор, шоу рум и подвал с квеври.

Отступление от темы вина: шашлык

Кстати – во дворе стоит совершенно правильный мангал: никаких отверстий для воздуха снизу или сбоку, глубина мангала 10 см.

И конечно же ни в коем случае не надо лить воду на угли на которых лежит мясо.
Но это отступление.

Дегустация из квеври

Из шоурума вышел молчаливый грузин с двумя кувшинами.
Молча открыл крышку одной квеври и зачерпнул оттуда белое Ркацители.

Почему грузины сами пьют белое вино

  • Грузины предпочитают белое вино красному (в Европе строго наоборот)
  • В Грузии нет ложного этикета “к рыбе – белое, к мясу – красное”

Продолжим знакомство с грузинским вином в винном туннеле компании Хареба.

Крахуна (Krakhuna)

Производства расположены в Имеретии и на побережье Черного моря, на западе Грузии.
Вот оттуда это вино.

Попробовать его можно в винном туннеле завода Хареба, который находится в окрестностях Кварели.

Рекомендую к посещению винного туннеля Хареба по двум причинам:

Цицка (Tsitska)

Вино Цицка ассоциируется и произносится многими как “Сиська”.
На самом деле это достаточно редкое белое марочное сухое вино.

Этот сорт винограда так же используется для изготовления марочных десертных вин и шампанского.

Что еще интересного в туннеле Хареба

Хочу отдельно отметить масло из виноградных косточек, которое так же дают продегустировать в туннеле Хареба.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector