Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Виноград Цветочный

Этот технический сорт весьма стоек к поражению возбудителями грибковых заболеваний и холодам.

Сорт характеризуется довольно плотными, конусными, средней величины гроздями, весом порядка 140 г.

Содержание сахара – 21,7 г/100 мл (разброс от 18 до 25,5 г/100 мл), кислоты – 13,6 г/л (в среднем от 9,4 до 17 г/л).

Плоды с настоящими семенами, вес которых около 40 мг.

Особенности выращивания

Урожай, пригодный для изготовления столовых вин вызревает к средине сентября, сборы стабильно высокие – от 9 до 12 т/га.

Прирост лозы одного года у этого винограда вполне удовлетворительный, количество плодоносных ветвей на уровне 66,4%.

Он неплохо устойчив к заболеванию милдью, но слабо противостоит оидиуму и серой гнили.

Особенности ухода

Для винограда лучше всего подходит короткий уровень обрезки, с 4–4 глазками на побеге.

Цветочный хорошо растёт на Рипариа х Рупестрис, а также 101-14 и 3309 в качестве подвоев.

Применение

Виноград. Поздние столовые сорта, фото и краткое описание

Столовый виноград. Поздние сорта

Виноград. Поздние столовые сорта

Молдова

Декабрьский

Италия

Карабурну

Ред Глоуб

Бируинца

Нимранг

Тайфи розовый

Нистру

Смуглянка молдавская

Стругураш

Оригинал

Богун

Мечта Татьяны

Дачный

Память Негруля

Шоколадный

Русмол

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

31 комментарий читателей статьи «Виноград. Поздние столовые сорта, фото и краткое описание»

Виноград я очень люблю, но сама не выращиваю. Столько тонкостей нужно знать об его уходе.

Оля, это только по началу кажется, что сложно, а дальше все будет намного просто.

Ирина, я так понимаю, у Вас тёплый регион, если Вы выращивание поздние сорта?

Это говорит только о том, что это просто продавцы, а не виноградари, которые реализовывают свой собранный урожай.

Выращивать виноград мне негде, но почитала о нём с интересом. Я и не знала, что есть сорта выдерживающие минусовую температуру.

Женя, выдерживает мороз только сам рукав, поскольку он уже одеревенел, а зелёная лоза погиб при самых маленьких морозах.

Понятно. У нас такой и надо сажать, а то зимой морозы бывают сильные.

Да, если хороший урожай, то еле успеваешь все перерабатывать. Благо поздние сорта хорошо хранятся, удовольствие можно растянуть.

Читать еще:  виноград ананасный - описание сорта

Боже, сколько сортов, у нас был, у дедушки, один сорт…

Алена, это только маленькая часть, их довольно много, и это только столовые сорта…

Да, Светлана, вкусный не то слово… Сама всегда с нетерпением жду урожая, чтобы полакомиться.

Очень люблю виноград, но нет возможности его выращивать, живу на севере и он у нас не вызреет, а зимой корешки вымерзнут))

Да, на севере вырастить не реально, тут даже самые ранние сорта не помогут.

Мне тоже кажется, что тёмные сорта несколько слаще. Да, виноград и для сердца полезен, и для души приятен.

Виноград очень вкусный фрукт. Самой пока не приходилось его выращивать, но в мечтах есть.

Ольга, желаю чтобы ваша мечта осуществилась, — она очень вкусная и полезная.

Пожалуйста, Вера. Наверное нет человека, который бы не любил виноград, это же так вкусно.

Часто покупаю виноград сорта «Молдова». Очень нравится вкус. Хочется посадить на даче, но все никак не соберусь.

Значит просто не пришло время. Знаете, как в Библии написано: «Всему своё время и каждой вещи род небом.»

Добавить комментарий Отменить ответ

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Виноград Цветочный

Авторы: Потапенко Я.И.; Проскурня Л.И.; Скрипникова А.С.

Срок созревания: среднепоздний

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: средняя

Плотность грозди: средней плотности

Длина ножки кисти: короткая

Длина плодоножки: средняя

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: средняя

Окраска кожицы: зелено-желтая

Кислотность сусла, гр/л: средняя

Особенности привкуса: сортовой

Толщина кожицы: тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: средняя

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: отсутствует или очень слабое

Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя

Форма пластинки листа: клиновидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: бороздчатый

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: сильная

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: открытая

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

(Северный х смесь пыльцы мускатного сорта) — селекции ВсеРосНИИВиВ.

Ведущие признаки: небольшие кусты; плотные грозди; зеленовато-янтарные ягоды с сильным мускатным ароматом.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Вкусные и крупные синие сорта винограда: описание сортов с фото

Особенности сортов синего винограда

  • хлорофилл, каротин, ксантофилл (антоксантины);
  • кверцетин, кверцетин (флавоны);
  • антоциановые пигменты.

Специфика ухода

Полезные свойства

В ягодах синего винограда содержится много ценных для здоровья человека веществ:

  • витамины C, E, PP, а также все витамины группы B за исключением B7 и B12;
  • антиоксиданты – бета-каротин, ресвератрол, глутатион, мелатонин и другие (всего около 300 соединений);
  • органические кислоты – винная, янтарная, щавелевая, гликолевая, яблочная, галловая, лимонная, винная, салициловая и другие;
  • биофлавоноиды – проантоцианидины, кверцетин, кверцетин;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, фосфор, цинк, медь, йод, бор, кобальт, сера и молибден.
Читать еще:  виноград лиза - описание сорта

Биофлавоноиды, медь, фосфор.

Достоинства и недостатки синих сортов

Среди недостатков нужно отметить:

Сорта винограда с фото и описанием

При выборе сорта с синими ягодами нужно учитывать все обычные параметры:

Урожайные сорта

Среди синих сортов есть настоящие рекордсмены по весу урожая и размерам плодов:

Способность переносить понижение температур до -23°C.

Не подверженность нападению филлоксеры и паутинного клеща.

Восприимчивость к грибкам.

Плоды не переносят длительную перевозку.

Зимостойкость позволяет выдерживать до -30°C.

Отсутствие косточек в плодах.

Неподверженность морозам до -25°C.

Устойчивость к мучнистой росе, на другие заболевания не распространяется.

Требует много места, прихотлив в уходе.

Морозоустойчивость до -27°C.

Плоды хорошо переносят перевозку.

Сорт Урожай, срок созревания (дни) Особенности строения куста Характеристика плодов Преимущества и недостатки сорта
Страшенский Крупные 0,6-1,7 кг весом грозди имеют форму вытянутого конуса или цилиндра, могут быть как плотными, так и рыхлыми. Плоды круглой формы, 6-12 г, содержат 19-20% сахаров и 8,5 г/л кислот. Столового назначения.
Кишмиш Юпитер Конические грозди, в среднем, 0,4-0,5 кг, могут достигать 0,8 кг. Ягоды сферической формы, немного приплюснутые, некрупные (4-5 г). Назначение столовое. Вкус сладкий с мускатным привкусом.
Барон Черный или Восторг Черный Сильнорослый. Грозди конической формы, могут быть плотными или рыхлыми. В среднем, 500-700 г, бывают 1-1,2 кг. Плоды круглые. Сахаристость – 17,5%. Кожура покрыта пруином.
Надежда Азос Ягоды наполняют гроздь неплотно. Вес каждой грозди не меньше 0,7 кг, может достигать 2-3 кг. Плоды овальные, 8-10 г, при надкусывании хрустят. Объем сахаров – до 17%, кислот – 7 г/л. Вкус сладкий. Выносит морозы до -22°C.
Муромец Сильнорослый. Грозди конические, средней плотности. Вес – 0,5-1,1 кг. Ягоды сферические, 4-6 г, с налетом. Сахара – 17-19%, кислотность — 6-7 г/л. Во вкусе присутствует мускатное послевкусие. Не боится морозов до -26°C.
Молдова Конические грозди имеют вес 0,3-0,6 кг. Ягоды вытянутые, до 6 г массой. Кожура толстая, но не жесткая. Сахаристость — 16-19%, содержание кислот – 8-10 г/л. Во вкусе присутствует сливовая нота. Универсальный сорт.

Ранние синие сорта винограда

Лучшими среди скороспелых сортов синего винограда являются:

Морозоустойчив – до -26°C.

Средняя устойчивость к заболеваниям.

Устойчив к морозам до -21°C.

Не подвержен болезням.

Грозди могут долго оставаться на кусте, ягоды не растрескиваются.

Устойчив к морозам до -21°C.

Плоды не горошатся, хорошо выдерживают транспортировку.

Выносливость к морозам до -23°C. Грозди можно долго держать на лозах.

Плоды иногда горошатся.

На 1 м2 приходится 1,3 кг ягод.

Зимоустойчивость – до -20°C.

Морозоустойчивость – до -24°C.

Ягоды можно подвергать длительной перевозке.

Подверженность поражению вредителями.

Сорт Срок созревания (дни) Особенности строения куста Характеристика плодов Преимущества и недостатки сорта
Тамбовский 106-115 Грозди плотные, 0,5-0,7 кг. Круглые ягоды, крупного размера с плотной кожицей. Во вкусе присутствует терпкость. Слабый аромат. Назначение – десертное.
Викинг 100-110 Сильнорослый, неплотные грозди. Ягоды овальной формы, крупные (8-13 г). Сахаристость – 16%, содержание кислот – 5-6 г/л. Столового назначения, вкус приятный.
Хусайне северный 116-125 Сильнорослый. Грозди неплотные, 0,5-0,7 кг. Ягоды овальные, 7-9 г.

Технические описания синих сортов винограда

Лучшие синие сорта винограда для изготовления вина:

выход сока Особенности строения куста Характеристика плодов Преимущества и недостатки сорта Саперави

80-86% Гроздь коническая, не более 0,1 кг. Ягода мелкая (1 г), приятного вкуса.

Устойчивость к морозам до -20°C.

Низкая устойчивость к мучнистой росе, возможно поражение серой гнилью.

Урожайность – 9-10 кг на 1 сотке. Пино Нуар

75,5% Грозди цилиндрические, 70-110 г. Плоды круглые, мелкие (1,4 г). Покрыты тонкой кожицей.

Плоды не склонны к растрескиванию.

Урожайность – 0,5-1 кг на 1 м2 посадки.

Подверженность поражению филлоксере, недостаточная устойчивость к серой гнили, ложной мучнистой росе. Португизер

73,5% Грозди 110-150 г, средней плотности. Ягоды темно-синие, покрыты восковым налетом.

Выносит морозы до -16…-17°C.

Средний уровень восприимчивости к виноградной тле и мучнистой росе. Каберне-Совиньон

68-72% Гроздь – 70-80 г, цилиндрическая. Ягоды со средней плотностью кожицы. Мякоть высокой сочности, смородиновые нотки во вкусе.

Хорошая лежкость плодов, возможность длительной транспортировки.

Устойчивость к грибкам и серой гнили. Иммунитет выше среднего к поражению листоверткой и филлоксерой.

На 1 м2 виноградника созревает 500-600 г ягод. Каберне-Фран

67-70% Вес грозди составляет 70-90 г. Во вкусе плодов присутствуют ягодные нотки (ежевика, малина).

Высокая устойчивость к грибковым болезням и филлоксере.

Низкая урожайность – 350-400 г на квадрат посадки. Магия

Морозоустойчивость до -25°C. Куст быстро восстанавливается в случае подмерзания лоз.

Урожайность – 1,4-1,6 кг с 1 м2.

62-68% Сильнорослый. Грозди могут быть цилиндрические или конические, плотные. Плоды округлой, реже овальной формы.

Высокая подверженность к поражению грибком.

Неплохая засухоустойчивость. При недостатке влаги дает урожай 600 г на 1 м2, но при хорошем орошении значительно увеличивается.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector