Виноград юровский — описание сорта

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Ю (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Юровский

Автор Тема: Юровский (Прочитано 1384 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Ю (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Юровский
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 26.

Виноград юровский — описание сорта

УДК 634.8 + 631.52 + 581.167

СОРТА ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ В ЦЕНТРЕ КУБАНИ

Трошин Л.П. – д. б. н., профессор

Кубанский государственный аграрный университет

Нудьга Т.А. – ст. науч. сотрудник

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

Автор всех сортов – селекционер Л.Т. Коханова.

Количественные характеристики этих сортов приведены в нижеследующих таблицах.

1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. – М., 2003. – 236 с.

3. Виноградарство / К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов и др. – М.: Изд-во МСХА, 1998. – 511 с.

4. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999. – 138 с.

5. Трошин Л.П. Сорта винограда юга России / Л.П. Трошин, П.П. Радчевский, А.И. Мисливский. – Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 2001. – 192 с.

7. Энциклопедия виноградарства. – Т. 1–3. – Кишинев: МСЭ, 1986–1987.

[1] Выражаем искреннюю благодарность за помощь в проведении анализов к. т. н. Т.Г. Причко.

Регистрационный номер НТЦ «Информрегистр» 0420900012
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-32022
ISSN 1990-4665

Сорта винограда селекции СКЗНИИСиВ в центре Кубани Текст научной статьи по специальности « Сельское и лесное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Трошин Леонид Петрович, Нудьга Татьяна Александровна

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Трошин Леонид Петрович, Нудьга Татьяна Александровна,

Текст научной работы на тему «Сорта винограда селекции СКЗНИИСиВ в центре Кубани»

СОРТА ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ В ЦЕНТРЕ КУБАНИ

Трошин Л.П. — д. б. н., профессор Кубанский государственный аграрный университет

Нудьга Т.А. — ст. науч. сотрудник Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

Биолого-хозяйственное изучение технических сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ, впервые завезенных в учхоз «Кубань» КГАУ, про-

Автор всех сортов — селекционер Л.Т. Коханова.

Количественные характеристики этих сортов приведены в нижеследующих таблицах.

1,86-1,99, что заметно выше контроля и сорта Юровский (0,46-0,79 и 1,42 -1,45).

Таблица 1. Агробиологические показатели сортов винограда

Показатели Гра- нато- вый Мицар Бейсуг Юров- ский Каберне- Совиньон

Нагрузка куста глазками, шт. 26,3 32,8 15,4 36,0 25,2

Нагрузка куста побегами, шт. 7,8 9,9 15,0 19,6 16,8

Развившихся побегов, % 29,7 30,2 97,4 54,4 66,7

Количество побегов с 1 гроздью, шт. 1,4 1,5 1,6 3,4 5,9

с 2-мя гроздями, шт. 4,0 7,3 9,5 2,8 2,9

с 3-мя гроздями, шт. 1,3 0,2 1,0 0,0 0,5

Плодоносных побегов, шт. 6,7 9,0 12,1 6,2 9,3

Плодоносных побегов, % 85,9 90,9 80,6 31,6 55,4

Количество гроздей на кусте, шт. 13,3 16,7 23,6 9,0 13,2

Коэффициент плодоношения 1,71 1,70 1,57 0,46 0,79

Коэффициент плодоносности 1,99 1,86 1,95 1,45 1,42

Масса грозди, г 143 118 207 164 100

Урожай с куста, кг 1,9 3,0 6,7 2,2 1,8

Продуктивность побега, г 244 201 325 75 79

Важнейшими показателями пригодности сорта для успешного возде-

лывания на новом месте являются его урожайность и качество продукции (табл. 2).

Таблица 2. Урожайность и качество сортов винограда

Сорт Урожайность, ц/га Массовая концентрация

сахаров, г/100 см3 титруемых кислот, г/дм3

2002 2003 2002 2003 2002 2003

Г ранатовый 75 63 18,6 14,8 6,7 9,7

Мицар 35 101 19,1 18,8 10,9 9,5

Бейсуг 66 224 17,0 16,7 13,9 11,5

Юровский 67 73 15,1 16,7 11,7 8,3

Каберне-Совиньон (контроль^ 58 60 18,1 16,4 7,9 4,7

Вариационный анализ данных

Среднее значение 60,2 104,2 17,58 16,68 10,22 8,74

Варианса 234,7 4746,7 2,5270 2,0270 8,4920 6,4080

Среднеквадратическое отклонение 15,32 68,90 1,59 1,42 2,91 2,53

Коэффициент вариации, % 25,4 66,2 62,9 70,5 34,3 39,5

АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ

Последние новости

Вход в систему

Селекция и сортоизучение винограда

Влияние биотических и абиотических факторов на продуктивность виноградных растений с различным генетическим потенциалом

Панкин М.И. к.с-х.н. Ильяшенко О.М. к.с-х.н., Дергунов А.В. к.с-х.н., Коваленко А.Г. к.с-х.н., Большаков В.А., Разживина Ю.А..

Государственное научное учреждение

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия. E-mail: azosviv@mail.ru, azosviv@pochta.ru.

Годы исследований мы условно делим на 2 периода:

изучение сортов с 2001 по 2005 годы

с 2006 по 2007 год.

2001 год характеризуется как благоприятный для виноградарства. Урожай, убранный с коллекции составил 5,4 тонн.

2003 год характеризуется как благоприятный, урожай составил 18 тонн.

В целом период с 2001 по 2005 годы можно охарактеризовать как нормальный.

Из кишмишных сортов — Кишмиш лучистый, Кишмиш Мол­давский, Кишмиш белый, Кишмиш розовый, Кишмиш овальный.

Выделились сорта-красители: Арташати кармюр, Тавроси, Мрия, 40 лет Победы, Подлесный, которые отличи­лись высоким сахаронакоплением.

Таблица 1.Данные по урожайности и качеству винограда и виноматериалов. Ампелографическая коллекция СКЗНИИСиВ.

Урожай с куста, кг/куст.

Сахаристость г/100 см3

Дегустацион­ная оценка вина,балл.

Новые сорта винограда для производства высококачественных вин

Новые сорта винограда для производства высококачественных вин

Г.Е. Никулушкина, А.В. Дергунов, С.В. Щербаков,

М.Д. Ларькина, С.В. Бедарев

ГНУ Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия

Гармония.

Селекционный номер К-12-15. Принят на Госсортоиспытание 8.12.2008 года. Номер приоритетной справки 51539/9154798

Авторы: Зоткина Г.А., Никулушкина Г.Е., Зотин С.А., Щербаков С.В., Хмыров А.П.

Описание составлено на сортоиспытательном участке ЗАО АФ «Кавказ» (рисунок 1)

Опушение нижней поверхности листа очень слабое.

Черешковая выемка открытая, черешок красного цвета, наполовину короче главной жилки листа.

Тип цветка обоеполый.

Грозди средние и крупные, конической формы, средней плотности и рыхлые, ножка грозди средняя.

Сатурн.

Селекционный номер А-31-10. Принят на Госсортоиспытание 8.12.2008 года. Номер приоритетной справки 51539/9154797

Авторы: Зоткина Г.А., Никулушкина Г.Е., Щербаков С.В., Хмыров А.П.

Описание составлено на сортоиспытательном участке ЗАО АФ «Кавказ» (рисунок 2).

Рисунок 1 – Сорт Гармония

Рисунок 2 – Сорт Сатурн

Органолептические свойства полу­ченных сухих виноматериалов оценивала дегустационная комиссия ГНУ АЗОСВиВ.

Таблица – Технологическая характеристика молодых виноматериалов технических сортов винограда селекции АЗОС, 2008-2009 года.

Наименование сортового виноматериала

Объемная доля этилового спирта, %

Титруемые кислоты, г/дм3

Летучие кислоты, г/дм3

Приведенный экстракт, г/дм3

АДАПТИВНОСТЬ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСИВ

Адаптивность и физико-химическая характеристика перспективных форм винограда селекции СКЗНИИСиВ

Т.А. Нудьга, Т.И. Гугучкина, В.М. Редька, А.В. Прах, Е.А Белякова

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, aprakh@yandex.ru

Таблица 1- Гибель глазков гибридных форм винограда на участках размножения, (2009 г.)

Название гибридной формы

ТАНА-6 Варусет х Гранатовый

ТАНА-9 Варусет х Гранатовый

ТАНА-24 Варусет х Гранатовый

ТАНА-26 Варусет х Гранатовый

ТАНА-33 Сацимлер х Красностоп анапский

ТАНА-34 Рексави х Красностоп анапский

ТАНА-35 Варусет х Гранатовый

ТАНА-42 Мускат кубанский х Саперави северный.

ТАНА-62 Варусет х Гранатовый

ТАНА-68 Варусет х Гранатовый

ТАНА-85 Мицар х Саперави сев.

ТАНА-87 Мицар х Саперави сев.

Таблица 2 – Происхождение и агротехнологическая характеристика гибридных форм винограда (ф/х «Ожина», 2009 г.)

Наименование и происхождение элитной формы

Средняямасса грозди (г.)

Массовая концент-рация сахаров,

Дегуста-ционная оценка, балл

ТАНА 24Варусет х Гранатовый

ТАНА 24/1 Варусет х Гранатовый

ТАНА 33 Сацимлер х Красностоп анапский

ТАНА 35 Варусет х Гранатовый

ТАНА 42 Мускат кубанский х Саперави северный

ТАНА 62 Варусет х Гранатовый

ТАНА 68 Варусет х Гранатовый

ТАНА 85 Мицар х Саперави северн.

ТАНА 87 Мицар х Саперави северн.

МЕРЖАНИАНИ – СТОЛОВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОС

МЕРЖАНИАНИ – СТОЛОВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОС

Г.Е. Никулушкина, М.Д. Ларькина, С.В. Щербаков

Государственное научное учреждение Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии

Сорт был выведен в 1975 году в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал.

Относится к столовым сортам позднего срока созревания. Полная физиологическая зрелость наступает в первой декаде сентября.

Верхняя поверхность средней рассечённости, открытая, лировидная, с овальным просветом.

Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием. Черешковая выемка открытая. Черешок больше главной жилки листа.

Грозди крупные и средние, рыхлые и среднеплотные, цилиндро-конической формы. Ножка грозди зеленая, но прочная.

Ягода крупная (7 г.), овальная, красно-фиолетовой окраски. Кожица плотная. Мякоть сочно-мясистая. Семян 2-3 штуки.

Сахаристость ягод составляет 17,0-19,0 г/100 см3, при кислотности 7,0-8,0 г/дм3.

Кусты средней силы роста, при урожайности 110-130 ц/га. Коэффициент плодоношения 1,0. Средняя масса грозди 380-400 г.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла.

Сорт относительно устойчив к мильдью, к морозу на уровне сорта Молдова.

НОВЫЕ ИЗАБЕЛЬНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА НА КОЛЛЕКЦИИ ВНИИВиВ им. Я.И. ПОТАПЕНКО

НОВЫЕ ИЗАБЕЛЬНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

НА КОЛЛЕКЦИИ ВНИИВиВ им. Я.И. ПОТАПЕНКО

Л.Г. Наумова, В.А. Ганич

ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии

Продуктивность побега, г

Средняя масса грозди, г

среднее за 2006-2009 гг.

среднее за 2006-2009 гг.

среднее за 2006-2009 гг.

среднее за 2006-2009 гг.

68,8

2,3

520

400

ОЦЕНКА КЛОНОВ ВИНОГРАДА СОРТА ШАРДОНЕ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ МОРАВИИ ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ОЦЕНКА КЛОНОВ ВИНОГРАДА СОРТА ШАРДОНЕ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ МОРАВИИ ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Российский государственный аграрный университет – МСХА

имени К.А. Тимирязева

Годы наблюдений 2003-2005 гг. в целом характеризовались благоприятными для возделывания культуры винограда погодными условиями.

Таблица 1 – Основные кондиционные показатели сусла и вина клонов сорта Шардоне (средние за 2003-2005 г.г.)

cl. 95

cl. 96

R 8

VCR 10

VP 155/6

PO 160/1

PO 158/7

VP 161/6

Сахаристость, г/100 см3

Остаточный сахар, г/100 см3

Летучие кислоты, г/дм3

Приведенный экстракт, г/дм3

Таблица 2 — Результаты дегустационной оценки образцов вин сорта Шардоне урожаев 2003 и 2004 годов

Средний показатель места

Вино гармоничное с очень богатым ароматом, фруктовыми, медовыми и грейпфрутовыми тонами. Тонкое и очень свежее

Аромат более тяжелый очень интенсивный, SO2, технологические недостатки

Слаб. SO2, медово-цветочные тона, хорошо сложенное

Аромат слабый, цитрусовые и ванильные тона, очень богатый вкус вина

Тонкий цветочный аромат с тонами свежего винограда, приятная кислотность, но остаточный сахар

В аромате цветочные нотки, семечковые фрукты изящное приятное, легкое, питкое вино

Слаб. SO2, вино полное экстрактивное, в аромате яблоки, мандарин, лёгкая кислотность

Слаб. SO2. В аромате фруктово-сливочные тона, послевкусие орехов, но резкая спиртуозность

В аромате фундук, молочный шоколад, вяленые фрукты, вкус богатый, кислотность высокая. Вино яркое, выразительное

Слабый фруктовый аромат, сильный SO2 и остаточный сахар

Слаб. SO2, острота во вкусе и в аромате, разбалансированное

Тонкий фруктовый аромат, яблоко, вино хорошо вызревшее

В аромате фундук, фрукты. Вино нейтральное, сильная кислотность, свежее послевкусие

Хорошо вызревшие тона, пряность, полнота, вино сложное, интересное

Цветочно-медовые тона, высокоалкогольное, гармоничное, легкое приятное послевкусие, остаточный сахар

СОРТОВОЙ СОСТАВ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ЗАКАРПАТСКОЙ ОБЛАСТИ УКРАИНЫ

СОРТОВОЙ СОСТАВ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ЗАКАРПАТСКОЙ ОБЛАСТИ УКРАИНЫ

А.И.Попович, О.М.Микулин, Е.В.Полтавская

Закарпатский институт агропромышленного производства

Национальной академии аграрных наук Украины

По своим агроклиматическим условиям и сортименту винограда Закарпатье разбито на 12 микрозон выращивания этой культуры.

* — в статье использованы данные Закарпатского областного управления статистики.

Сортоизучение сортов винограда селекции института «Магарач» в условиях Закарпатской области Украины

Сортоизучение сортов винограда селекции института «Магарач» в условиях Закарпатской области Украины

А. С. Любка

Закарпатский институт агропромышленного производства НААН Украины

Таблица 1 — Метеоданые за период исследований

Продолжи-тельность вегета-ционного периода (с tо выше 10оС,), дни

Памяти Домбковской и другие сорта винограда Ф. И. Шатилова на Урале

Александр Синицын, виноградарь-опытник

Перспективный сорт. Рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

(Урожайная газета, 18 декабря 2002)

Выбери сорта винограда

Гибрид 8-1-8 (Родина х Ранний Магарача)

Подарок Шатилова (Родина х Мускат синий отличный)

Гибрид 2-1-5 (Мускат розовый 13-1-1 х Ранний Магарача)

Александр Синицын, виноградарь-опытник

(Урожайная газета, 20 ноября 2002)

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства

Читать еще:  виноград черный винный - описание сорта
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Показатели/Клоны
Титруемая кислотность, г/дм3
Титруемая кислотность, г/дм3
Общий экстракт, г/дм3