Программа производственного контроля должна составляться кем ответ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа производственного контроля должна составляться кем ответ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также и для образовательных учреждений.

Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» (заменен на ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 декабря 2020 года N 44 Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»).

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» (заменен на Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»).

ЕСК занимается подтверждением добросовестности организаций, занимающихся разными видами экономической деятельности. Мы оказываем услуги по государственным стандартам:

  1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.,
  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07. 2001 г. № 18 «О введении в действие санитарных правил – СП 1.1.1058-01 (с изменениями на 27.03.2007 г.)» (вместе с «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 г.),
  3. Действующие технические регламенты Таможенного союза и стандарты ГОСТ, под действие которых подпадает выпускаемая Вами продукция/Ваше производство.

Программа (план) производственного контроля

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Необходимость разработки определяется требованиями законодательства (ст. 32, Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

В рамках производственного контроля составляется программа (план) производственного контроля, проводятся лабораторные исследования и испытания за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Результатом работ по организации и проведению производственного контроля являются:

  • разработка программы производственного контроля;
  • проведение лабораторных и инструментальных исследований;
  • ведение форм учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

Периодичность проведение производственного контроля

Актуальные санитарные правила СП 2.2.3670-20 устанавливают объём и периодичность выполняемых в рамках производственного контроля измерений и исследований. Для некоторых факторов нормативно-правовым актом не предусмотрена конкретная периодичность. К таким можно отнести освещённость, вибрацию, электромагнитное излучение и другие. Однако, параметры микроклимата необходимо контролировать не реже 1 раза в год.

Читайте также:  Как выбрать нотариуса для вступления в наследство?

Помимо СанПинов Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации МР 2.2.0244-21, в которых для различных факторов указана рекомендуемая периодичность контроля со ссылкой на документы, в которых она установлена.

ПАРАМЕТРЫ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОСНОВАНИЕ
микроклимат 1 раз в год п. 2.7сп 2.2.3670-20
световая среда 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение п. 4.1 мук 4.3.2812-10 «инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест»
шум 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение п. 4.1 мук 4.3.2812-10 «инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест»
вибрация(общая и локальная) 1 раз в год гост 12.1.003
электромагнитные поля от ПЭВМ 1 раз в год п. 2.4 гост 12.1.006
электромагнитные поля от пэвм не реже 1 раза в 1 месяц/квартал(в зависимости от деятельности предприятия) санпин 2.1.3684-21

На данном этапе производится анализ перечня объектов и производственных факторов, подлежащих контролю, а после устанавливаются контрольные точки проведения замеров и частота их проведения. Для каждого помещения – цеха, участка или склада – составляется отдельный план. Также объём и периодичность производственного контроля зависит от степени воздействия опасных производственных факторов на здоровье работника и среду его обитания.

Требования закона по производственному контролю

Производственный контроль должен проводиться на каждом предприятии согласно требованиям Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ. Порядок его проведения содержится в санитарных правилах, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 «О введении в действие Санитарных правил — СП 1.1.1058-01». Правила старые, но действуют для производственного контроля и в 2022 году. СП 1.1.1058-01 предназначены для юрлиц и ИП, которые готовятся к вводу как объект производства. Либо же производят, хранят, перевозят и реализуют продукцию, выполняют работы и услуги, а также для органов Роспотребнадзора.

Юридические лица и ИП обязаны выполнять требования санитарного законодательства:

  • разработка и проведение санитарно-профилактических мероприятий;
  • соблюдение безопасности работ и услуг, а также продукции и товаров для здоровья человека;
  • осуществление производственного контроля, в том числе лабораторно, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-профилактических мероприятий.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля (ППК) – это основной документ без него никуда, вся работа по надзору за поддержанием безопасных условий труда строится вокруг нее.

И у каждого предприятия она индивидуальна и разрабатывается “под себя”, программа производственного контроля должна составляться без ограничения срока действия и должна корректироваться и меняться только, если произошли какие-то изменения в технологии производства или штатку снова кадры “потрясли” 🙂

Обязательно отразите в ППК следующие моменты:

  1. Санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды рабочих мест с учетом деятельности вашей организации.
  2. Перечислите работников, которые осуществляют ПК условий труда.
  3. Перечислите факторы исследования (биологические, физические, химические), а также объекты, зоны производственного контроля, укажите контрольные точки, где нужно будет сделать замеры, какие именно методы контроля необходимо применять и как часто необходимо отбирать пробы в течение года.
  4. Раз речь идет о безопасности, нужно указать информацию о прохождении медосмотров работниками, в том числе профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
  5. Перечислите работы и услуги, которые выполняет организация, какая продукция выпускается, а также виды деятельности, подлежащие сан-эпид. оценке, сертификации или лицензированию.
  6. Добавить мероприятия, которых необходимо проводить, что соблюдать требования СанПиН.
  7. Включите перечень форм учета и отчетности.
  8. Укажите, какие аварийные ситуации, при которых необходимо информировать население, органы местного самоуправления и РПН.

То есть проводится данный контроль с целью снижения рисков для здоровья человека (работника), например, профессиональных заболеваний, отравлений и инфекционных заболеваний, вызванных условиями труда.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение норм ППК?

Производственный контроль невозможен, если нет разработанной и закрепленной программы. Отсутствие этого документа в случае проверки будет считаться нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность за подобное нарушение будет нести руководитель предприятия или начальник конкретного подразделения. При этом санкции могут быть применены как к физическому лицу (директору), так и к компании в целом.

Читайте также:  Привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов судебная практика

Если в ходе проверки выявлены незначительные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, государственные служащие вправе выписать предупреждение и потребовать устранить все недочеты.

Если же претензии к компании более серьезны, то, согласно ст. 6.3 КоАП РФ, может быть выписан штраф:

  • от ста до пятисот рублей для физических лиц;
  • от пятисот до тысячи рублей для должностных лиц (руководителей);
  • от десяти до двадцати тысяч рублей для предприятий.

Что учитывает программа контроля

Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки. Документ составляется в свободной форме, но обязательно включает в себя следующие перечни:

  • официально изданных санитарных правил и методов проверки;
  • ответственных за осуществление проверки должностных лиц;
  • потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля;
  • должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии;
  • критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию;
  • форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством.

Требования к программе (плану) производственного контроля

Программа (план) производственного контроля (далее – программа) составляется по произвольной форме и должна включать следующие данные.

  1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
  2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
  3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания); периодичность отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).
  4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке.
  5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
  6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в т. ч. при хранении, транспортировании, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
  7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
  8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
    * Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, определения периодичности отбора проб и проведения исследований, в т. ч. в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия, являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.
  9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Законодательная база для производственного контроля

Производственный контроль (ПК) включает комплекс обязательных мер по минимизации отрицательного воздействия со стороны предприятий на окружающую среду. Он позволяет организовывать проверку соблюдения предпринимателями технических регламентов, санитарных правил, стандартов охраны труда, требований прочих нормативных документов.

Понятие, порядок, периодичность осуществления производственного контроля закреплены сразу несколькими нормативными актами:

  1. Федеральный закон №52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 11, 32) — регламентирует обязательный характер соблюдения санитарного законодательства, определяет ответственного за осуществление контроля производственного процесса, какие обязанности на него возложено.
  2. Закон № 116 ФЗ «О промышленной безопасности ОПО».
  3. Санитарные правила 1.1.1058-01 (с изменениями от 27.03.2007) – регламентирует порядок проверки.
  4. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ №26 от 30.07.2002 – включает примеры разработанных типовых ППК на предприятиях разных отраслей.
  5. КоАП РФ (ст. 6.3) – устанавливает административную ответственность за нарушение санитарного законодательства.
Читайте также:  Госпошлина на загранпаспорт с 1 июля в 2023 году

Ст.11 ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 обязует руководителей организаций, использующих наемный труд, регулярно выполнять производственный контроль, используя различные специальные методы: лабораторные, инструментальные, визуальные, и отражая это в отчетах. Также регулярно необходимо проведение различных мероприятий в целях профилактики для поддержания помещений в соответствии с требованиями СанПиНа. Все это необходимо делать тем компаниям, где есть производственные процессы, перевозка, хранение и продажа различной продукции или оказание любых услуг населению. Таким образом, производственный контроль — обязательная процедура практически для всех работодателей.

В том же законе в ст.32 подчеркивается необходимость проведения такого контроля согласно определенным регламентом и утвержденными стандартами безопасности, если в каком-то другом нормативно-правовом акте нет более конкретных указаний и предписаний для организаций такого типа и вида деятельности.

Штрафы за невыполнение, несвоевременное или неполное выполнение производственного контроля предусмотрены в ст. 6.3 КоАП. Они налагаются на должностные ответственные лица и непосредственно компанию-работодателя. Кроме того, возможно приостановление деятельности на срок до 90 дней. Более подробно об этом ниже в статье.

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» дает более конкретные указания и предписания как предприятиям выполнять производственный контроль в зависимости от вида деятельности.

Кто разрабатывает программу

Вот, кем составляется программа (план) производственного контроля — бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями раздела III Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 №18, с учетом особенностей конкретного предприятия. ППК составляется с акцентом на опасные зоны деятельности. В правильной структуре имеются все обоснования важных моментов, основанных на специфике конкретного производства.

Для разработки из сотрудников организации выбирают компетентных лиц, либо привлекают таких специалистов со стороны.

Сроки разработки программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Пунктом 2.6 санитарных правил “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01”, определено, что программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей – не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия (введены с 1 января 2002 года).

Т.е. у всех действующих предприятий программа должна быть разработана.

Разновидности производственного контроля на предприятии

Порядок действий при проведении ПК будет зависеть от отрасли предприятия и текущего состояния объекта. Это определяет не только конкретные правила организации производственного контроля по промышленной безопасности, но и разновидности процедур.

В современной практике выделяют следующие основные виды:

  • технический ПК. В рамках программы проверяется качество оборудования и его соответствие стандартам отрасли, состав и порядок хранения сырья, полуфабрикатов, расходных материалов и готовой продукции;
  • санитарный ПК. В рамках анализа проверяется соблюдение санитарных норм и рабочих условий работников. Такой производственный контроль в медицинских организациях является первостепенным;
  • энергетический ПК. Проводится анализ электросетей на предмет потребления энергоресурсов, безопасности систем и экономичной составляющей рабочего процесса;
  • экологический ПК. Охватывает проверку соблюдения норм экологической безопасности РФ: состояние водных ресурсов, уровень выбросов в атмосферу, состояние земельных участков и пр.

Для каждого варианта разрабатывается определенный порядок организации и осуществления производственного контроля с учетом ряда факторов. По завершении операций и устранению возможных нарушений, описанных в заключительной документации, предприятие должно повторно провести процедуру для подтверждения улучшения технических и рабочих условий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *